Жильцы – за мир! И против «точечной бомбардировки»

Новые районы в Москве себя практически исчерпали, и теперь столица будет «прирастать», в основном, за счет точечной застройки. То есть, новое жилье будет строиться внутри уже существующих кварталов – на свободных площадках либо на месте снесенных домов.

Но это явление в Москве уже называют «точечной бомбардировкой». Вторжение в старую застройку – ситуация в высшей степени конфликтная. Старожилы микрорайонов далеко не всегда хотят видеть против своих окон глухие стены, а на месте зеленых площадок каменные джунгли. Но мнение коренных жителей учитывается далеко не всегда.

Вот вкратце перечень основных проблем, возникающих при новом строительстве. Это конфликты, возникающие в том случае, если у строителей на руках не имеется всех необходимых согласований, это сюжеты с насильственным по сути выселением жителей, когда в погоне за сверхприбылью инвесторы-застройщики, практически уничтожают среду обитания москвичей. При этом городские структуры, дающие разрешение на застройку, лишают местное самоуправление полномочий. Очень не просто обстоят дела и с межеванием для передачи земли жителям в управление (через кондоминиумы). Заявки инициативных групп и ТСЖ на передачу им земли, как правило, не удовлетворяются.

Такие, не слишком приятные для городской администрации проблемы, обсуждались не так давно в Главмосархитектуре, а итогом этого совещания стало намерение создать специальные рабочие группы, куда входили бы представители общественных организаций, специалисты и руководители подразделений Москомархитектуры. Да и встречи общественников, депутатов и представителей городской власти в Главмосархитектуре должны стать регулярными.

Дополнительную информацию можно получить у члена Общественного совета при Мосгордуме, координатора жилищного движения города Германа Иванцова по тел.: 978-60– 20, либо 8-926-235-29-55, или у заместителя главного архитектора Москвы Георгия Юсина (тел. 250-56-68).

Николай Кожанов