За землю заплатит покупатель

Еще недавно ведущие строители Москвы, образовав некоммерческую организацию «Московский строительный союз» (МСС), пребывали в приятной эйфории. Мечтая избавиться от векселей, которыми частенько расплачивался город, продавая жилье, ими построенное, они уговорили город на «бартер». Город бесплатно дает строителям землю, получая за то свою часть квартир. Городская доля предназначается очередникам и переселенцам из пятиэтажек.

В первые дни жизни МСС строители, оживленно раздавая интервью направо и налево, утверждали, что переход на новую «финансовую» систему будет способствовать снижению себестоимости строительства жилья, а впоследствии – цен на рынке. Ведь цены росли из-за векселей: денег приходилось ждать долго, и поставщики закладывали в стоимость строительных материалов время этого ожидания. А время – деньги, причем с процентами.
Лукавили ли тогда строители? Не берусь ничего утверждать. Но цены на жилье не только не остановились, но и выросли, как хорошо удобренная трава. Аналитики рынка сумеют это явление объяснить, наговорят много умных слов и даже нарисуют графики.
А может быть, все просто? Строители, которые теперь сами продают свою продукцию, увлеклись торговлей. А стоит ли их продукция бешеных денег (600 баксов квадратный метр без отделки у Капотни)? Но денежный поток заструился. «Я продал снег!» – радостно делился один из продавцов крупной строительной компании. Он имел в виду, что клиенты скупили дом, который еще и не начали строить.
Городу, похоже, стало обидно. Землю-то дал он, а набивают свой кошелек другие. Заговорили об отказе от «бартера», значит, очень может быть, что за землю придется платить. Строительство муниципальных домов, естественно, будет оплачено бюджетными деньгами (пока частично).
Непосредственно для экономики это, наверное, правильнее. Но строительные компании ждет тяжелое испытание. Минувший год дал возможность им несколько вздохнуть, прибавить зарплату рабочим, что-то обновить в производстве. И опять – затягивать пояса? Способ удержаться на плаву – воевать за городской заказ, который будет оплачен из бюджета.
Но можно и цены на жилье поднять. И за землю, которую, возможно, придется покупать у города, заплатит покупатель. Если, конечно, у него еще найдутся деньги.

Фатима Максютова