Заглянем на Юго-Запад через 15 лет?

Заглянем на Юго-Запад через 15 лет?

Как будет выглядеть столица через 15 лет? Нынешним летом над этим вопросом задумались тысячи москвичей, принявших участие в публичных слушаниях по проектам актуализированного Генерального плана развития столицы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе. В Юго-Западном административном округе столицы свое мнение о документах высказали более четырех тысяч человек.

Итак, насколько изменится эта территория, рассказала первый заместитель префекта Юго-Западного округа столицы Любовь Финаева.

Дорожная карта

Актуализированный Генплан столицы до 2025 года построен по принципу максимального комфорта для жителей. Особое внимание – развитию транспортной инфраструктуры. Так, по проекту планируется увеличение длины веток метро с 292 до 650 километров и объединение крупных пересадочных узлов с наземным транспортом, железной дорогой и линиями легкого метро. В Юго-Западном округе метрополитен свяжет станции «Бульвар Дмитрия Донского» и «Новоясеневская». Будут строиться дублеры крупных шоссе и магистралей, как это и было запланировано. Планируется и развитие городского наземного транспорта. Маршруты скоростного трамвая соединят городские окраины со всеми станциями подземки, а центр – с основными магистралями. Новые троллейбусные линии проведут по Балаклавскому и Севастопольскому проспектам, Минской улице. Если удастся все это реализовать, москвичи будут меньше тратить времени на дорогу. По планам проектировщиков, из одного конца города в другой жители мегаполиса смогут доехать не дольше чем за 60 минут.

Зачем людям ненужное?

Не случайно столичные власти уделили так много внимания той или иной территории. Жители района лучше знают о нуждах и потребностях их «малой родины». Именно поэтому многие горожане старались оставить у себя все как есть. В районе Ясенево решено отказаться от ряда объектов, строительство которых москвичи не одобрили. В их числе – мусоросжигательный завод в промзоне, магазин шаговой доступности на Соловьином проезде, 2–4/6, многоэтажный гараж на Новоясеневском проспекте, вл. 14–16.

Горячие споры среди участников публичных обсуждений разгорелись вокруг возведения торгового центра у станции метро «Университет». Несомненно, горожане, живущие рядом, были недовольны проектом. Вопрос не единожды обсуждался на совещаниях префекта Юго-Западного округа Алексея Челышева с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Владимиром Ресиным. В итоге – объект исключен из планов строительства.

В пользу москвичей разрешился и конфликт вокруг постройки жилого дома на улице Вавилова, вл. 48. Обитатели соседних домов выступили против сооружения 8-этажного корпуса на месте теннисного корта и поля для мини-футбола. Их мнение было услышано, и теперь за участком закреплен статус спортивного сооружения.

Все для здоровья

В ходе обсуждения проектов Генплана и Правил землепользования и застройки выяснилось, что жителям округа не хватает поликлиник и спортивных объектов. Поэтому в Гагаринском районе и Черемушках решено как можно скорее приступить к проектированию медицинских учреждений: двух поликлиник для взрослых (на ул. Цурюпы, вл. 1 и ул. Вавилова, 61 (территория городской клинической больницы № 64). А на ул. Фотиевой намечено построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Одним из основных требований обитателей ряда районов стало сохранение для будущих поколений зеленых бульваров и скверов. Власти решили пойти навстречу горожанам и в документах закрепить соответствующий индекс для озелененной территории в границах улиц Тарусской, Ясногорской, Голубинской и Новоясеневского проспекта, уютного природного уголка за домом 10 на ул. Кравченко и сквера на пересечении ул. Марии Ульяновой и Ленинского проспекта.

В проекте актуализированного Генплана особое место уделялось развитию транспортной инфраструктуры. Расширение сети дорог, строительство развязок, прокладка магистралей, – все это позволило бы к 2025 году избавить столицу от пробок. Однако не все москвичи оказались готовы поддержать старания властей. Так, новая трасса от Соловьиного проезда до МКАД через Битцевский лесопарк вызвала у жителей сначала недоумение, потом бурный протест. Как сообщила Любовь Николаевна, окружная комиссия по вопросам градостроительства, на заседании которой и рассматривались предложения по Генплану, с мнением граждан согласилась. В итоговом заключении по результатам публичных слушаний рекомендовано эту магистраль из Генплана исключить. А вот строительство линии метро под лесопарковой зоной, наоборот, решено поддержать. Столичный метрополитен уже давно перегружен. Правда, когда будет реализован этот проект – неясно. Также не определены сроки начала строительства четвертого транспортного кольца, часть которого пройдет и по Юго-Западу. Многие москвичи, опасаясь, что будущая трасса негативно скажется на экологии округа, просили убрать магистраль под землю. Их желание тоже учтено.

Жителей района Ясенево очень волновала судьба кинотеатра «Ханой», разговоры о реконструкции которого ходят давно. Заведение приобрело статус культурного центра, но его состояние оставляет желать лучшего. Окружная комиссия решила не отказываться от проекта, сообщила Любовь Финаева. Обновленный центр органично впишется в архитектуру Литовского бульвара и станет украшением района. Проектировщики и компания-застройщик рассматривают несколько вариантов, окончательное же решение будет принимать главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

На неопределенный срок отложено возведение многофункционального комплекса с гостиницей на месте Черемушкинского рынка. Инвестор испытывает финансовые трудности и не имеет возможности воплотить свои грандиозные планы в жизнь. Поэтому сейчас идет восстановление прежнего здания, с тем чтобы продолжить торговать в нем сельскохозяйственной продукцией.

Настоящий смертный приговор на публичных слушаниях вынесли жители района Зюзино гостинице «Севастополь». «Снести!» – был вердикт зюзинцев. Один из корпусов отеля уже давно превратился в мелкооптовый рынок разного ширпотреба, которым торгуют в палатках, в том числе и возле метро. Ясно, что такое соседство доставляет немало беспокойства москвичам из ближайших домов. Но снос невозможен, заявила Любовь Финаева. Поскольку гостиница давно стала частной собственностью и лишь владелец вправе решать судьбу здания. Тем не менее управе района поручено навести там порядок, чтобы снять проблему.

Пятиэтажки – в зоне развития

Еще больше чем судьба гостиницы жителей Зюзина интересовали сроки сноса хрущевок. Район изобилует пятиэтажками, поэтому горожане нетерпеливо интересовались, когда наступит их черед переселяться в более комфортное жилье. В Генплане они попросили отметить их район как зону развития, которую можно реконструировать и перестраивать. С похожей просьбой выступили и обитатели пятиэтажек в Ломоносовском районе. Мнение москвичей было поддержано. Теперь для этих микрорайонов будут разрабатываться проекты планировок. Воплотиться в жизнь они смогут через процедуру очередных публичных слушаний, но уже на уровне района.

В ходе публичных слушаний поступило немало просьб и предложений, которые напрямую к Генплану отношения не имеют, но затрагивают интересы многих горожан. Так, один из жителей Котловки попросил благоустроить стадион у школы № 517. Его сосед по району предложил сократить наружную рекламу в городе, отловить бездомных собак и построить общественные туалеты. А москвич из Обручевского района требовал навести порядок в парке Тропарево. Ни одно обращение, подчеркнула Любовь Финаева, не останется без внимания. Итоговое заключение по результатам публичных слушаний в Юго-Западном административном округе рассмотрит городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки. После подписания скорректированные документы будут направлены в Мосгордуму, где и приобретут статус закона.

Светлана Кривошеева