«Рашен ремонт» конкурирует с «евро»

Еще лет десять-пятнадцать назад россияне предпочитали или вынуждены были ремонтировать квартиры своими руками. Главная причина этого вряд ли тогдашняя относительная бедность нашего населения.

Русский человек всегда гордился своей универсальностью – «он и швец, и жнец, и на дуде игрец». Вспомним Эллочку из «Двенадцати стульев». Она не только самостоятельно обустраивала свое жилище, но даже сама покрасила собачью шкуру и превратила ее в «прелестный мех американской шиншиллы». И ведь не стала она обращаться по таким пустякам к профессиональным специалистам, дизайнерам.
С переходом страны на рыночные рельсы и с ликвидацией дефицита всего и вся в столице вошел в моду так называемый евроремонт. Делать его стали по западным технологиям с использованием импортных материалов. Чаще всего руками российских или «эсенгэшных» рабочих.
По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 71 % россиян до сих пор предпочитают делать ремонт в квартире своими руками, 17 % – с помощью родных и друзей, и только 9 % обращаются к профессиональным и коммерческим структурам.
В чем же причина жизнестойкости «рашен ремонта» по сравнению с «евро». Скорее всего, это не низкое качество «евро» работ и даже не высокая их стоимость. Все гораздо сложнее…
Не последнюю роль в принятии решения о ремонте квартиры своими руками играют, наверное, и скромные размеры апартаментов рядовых москвичей. Смоделируем ситуацию: планируем произвести евроремонт по высшему разряду однокомнатной типовой квартиры. Для этого нужно выбрать солидную фирму из великого множества предлагающих свои услуги. Вызвать оценщика, договориться о стоимости работы и материалов, составить контракт-договор, присутствие адвоката при этом не будет лишним.
Частенько после выполненных работ у заказчиков возникают претензии к качеству ремонта. Хорошо, если после многочисленных доделок и переделок стороны приходят, так сказать, к консенсусу, нередко дело заканчивается судебными разбирательствами.
Другая ситуация: верхние соседи залили потолок вашей кухни или ванной комнаты. Нужно обладать твердым характером, чтобы пройти все круги бюрократического ада и добиться устранения последствий протечки. Проще купить краску, взять валик и самому ликвидировать пятно в месте протечки.
Непривычная, неприемлемая для большинства россиян «тягомотина», связанная с контрактами, неустойками, судебными тяжбами, подталкивает людей к освоению малярно-штукатурных работ. Если жители малых городов и сел бывшего СССР достаточно быстро освоили ремонтно-строительные специальности на уровне европейских стандартов, то более продвинутые во многих отношениях москвичи справятся с ними не хуже.
Чтобы быть предельно объективным, надо признать, что западные технологии, материалы и инструменты в значительной мере обогатили опыт россиян в проведении ремонта в своих квартирах, делать его стало значительно легче, проще и конечный результат работ более качественный. Да, импортные материалы и инструменты резко повышали стоимость работ. Но и способствовали перестройке нашей отечественной промышленности: стало появляться больше необходимых для ремонта российских товаров, с более приемлемым соотношением для нас показателя «цена-качество».
«Квартирный ряд» своими публикациями будет стараться помочь читателям решить проблему ремонта своего жилища, ориентировать во множестве различных товаров и услуг, связанных с ремонтом и обустройством жилья.

Федор Григорьев