Что это такое и куда с этим идти

По московскому закону и по нормам, установленным распоряжением мэра столицы от 31 июля 1996 года №166/1-РМ, перепланировкой жилого помещения, которая требует согласования, считаются: разборки перегородок в квартире, перенос дверных проемов, объединение нескольких квартир, расширение санузла и объединение ванны с туалетом, присоединение к жилой площади подвалов, чердаков и тамбуров, увеличение жилплощади за счет санузлов и кладовок.

Процедура согласования
Прежде всего, необходимо заказать проект всех новаций, которые вы хотите получить в результате перепланировки. Такие заказы принимают архитектурно-проектные организации, имеющие лицензию на данный вид работ. Расценки архитекторов почему-то привязаны не к виду и сложности перепланировок, а к общей площади квартиры. Примерно, 80 рублей за благоустройство одного квадратного метра.
Готовый проект надлежит согласовать с шестью ведомствами. Причем получать «добро» каждого куратора нужно строго в той последовательности, которая указана ниже.
Центр Госсанэпиднадзора вашего административного округа. Срок согласования – в течение месяца, стоимость услуги зависит от сложности переустройства квартиры.
Окружное управление государственной противопожарной службы. Срок – как повезет. Цена «вопроса» – процент от общей стоимости работ.
Городская газотехническая инспекция, именно городская – одна на все округа. Адрес: ул. Денежная, 18. Телефоны: 241-74-04 и 241-34-04. Услуга – бесплатная, срок – две недели.
Ваш ДЕЗ придется посетить, если квартира находится в доме, состоящем на балансе ДЕЗа. Здесь потребуют документ, подтверждающий согласие соседей на перепланировку. Услуга пока безвозмездная.
Жилищная инспекция вашего округа. Согласование бесплатное, но сколько это займет времени – вопрос вашего везения.
Архитектурно-планировочное управление вашего округа. Месяц потребуется на согласование, стоимость которого будет определять характер перепланировки.
Наконец, все документы собраны. Теперь настало время обратиться в межведомственную комиссию по вопросам согласования, перепланировок. Если в вашем проекте не затрагиваются несущие конструкции дома, то решение находится в компетенции упомянутой комиссии при районной управе. Если же переустройство затрагивает несущие конструкции здания, а также «переезд» кухни, то вам придется иметь дело с межведомственной комиссией своего административного округа. Надумаете жаловаться на решение районной комиссии – обращайтесь в окружную, а при несогласии с последней – в аналогичную городскую.
На уровне районных комиссий в среднем 10 процентов представленных (и уже согласованных с ведомствами) проектов отправляются на доработку. Никогда не получить «добро» на, скажем так, манипуляции с вентиляцией и обустройство санузла над жилым помещением. Кухни располагать над комнатой пока вроде бы можно, потому что нормативные документы такого запрета не содержат.
Согласование всех благоустроительных работ обойдется, примерно, в 1,5–2 тысячи долларов.
Можно бегать по шести кругам мучений самостоятельно, а если позволяют средства, то переложить эту мороку на плечи специализированных компаний. Цена услуги 700–800 долларов, но дело в том, что посредник берет эти деньги за беготню по инстанциям, и нет никакой гарантии того, что все шесть кураторов перепланировки дружно поставят подписи под вашим проектом. Посредник не может нести ответственности за решение другого лица.

Ответственность за «нелегальщину»
Чаще всего соседи, уставшие от шума в ремонтируемой квартире, информируют «о евро» жилищные организации, а то и сразу обращаются с иском в суд. Основания для жалоб, к сожалению, есть.
Печально известен случай, когда межэтажные перекрытия даже монументального кирпичного, «сталинского» дома, где скупали квартиры «новые русские», не выдержали обилия джакузи и бассейнов. К сожалению, фирмы, специализирующиеся на ремонтах квартир и тем более ремонтные бригады из белорусов или молдаван бесстрашно вторгаются в несущие конструкции домов, переделывают межэтажные перекрытия по желанию (капризу) заказчика. Лишь бы заработать, а там – ищи ветра в поле.
В Европе и в США за аналогичное самоуправство наступает спрос рублем не только с собственника жилого помещения, но и с фирмы, производящей перепланировку. Да и штрафы – не чета нашим.
У нас сумма штрафа за самовольную перепланировку предусмотрена в статье 6 закона города Москвы «Об административной ответственности за нарушения нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда» (20.12.1995 г. № 26). Сумма вовсе не обременительна для тех, кто готов перенести даже капитальную стену в родной отдельно взятой квартире: 1500–2000 рублей.
Куда серьезней решение суда, удовлетворившего иск соседей о возмещении ущерба. И дело опять же не в деньгах. Суд вправе обязать владельца квартиры вернуть на место «переехавшие» стены, двери, санузел и кухню.