Диснейленд в Алтуфьеве

Эту многоэтажку в десяти минутах езды от станции метро «Алтуфьевское» (СВАО) знает практически каждый в округе. Приметна она стоящими возле разрисованными баками для мусора. А известна тем, что живет здесь Татьяна Кирилловна Матузова. Старшая по дому. Такая у нее общественная должность.

Татьяна Кирилловна пять лет назад загорелась идеей облагородить дом, в подъезды которого частенько наведывались бичи из соседнего леска, простирающегося до железнодорожной станции.
– Мы же москвичи! – встретила меня во дворе Татьяна Кирилловна и сразу же потащила знакомить со своими коллегами – старшими по подъезду.
– Нельзя допускать, чтобы наши дети росли в грязи и мусоре! Мы должны и можем гордиться своим городом и родным домом.

Дом
Дом 4, корпус 1 по Череповецкой улице не участвовал ни в одном конкурсе по благоустройству. Как говорят жильцы, им это и не нужно: лишь бы был порядок и уют. Татьяна Кирилловна большую часть жизни прожила в центре столицы и вспоминает, каким был двор ее детства и юности, какие они устраивали вечера и конкурсы. А чем нынешние москвичи отличаются? Разве что большей загруженностью да замкнутостью. Ну, и с этим энтузиастка Матузова справилась.
Сегодня в коридорах дома на каждом этаже живые цветы, на стенах – фотообои с видами солнечного Крыма, снежных Карпат, манящих пляжей и горных водопадов. В первом подъезде лестничные клетки украшены репродукциями картин и композициями из сухоцветов.
Некогда самый «страшный», второй подъезд тоже преобразился. Как и в остальных, здесь на окнах тюлевые шторки. А холл третьего подъезда украшает альпийская горка, сделанная с помощью ребят. Тут же, между лифтом и почтовыми ящиками, – выставка работ юных художников, живущих в доме.

Люди
– Если родители на работе, и детворе негде поиграть, особенно зимой, то они приходят ко мне, – рассказывает Татьяна Матузова. Когда мы рассматривали с ней детские рисунки, выполненные в разной технике, к лифту подошла старушка с тремя веселыми собачками:

– Вы посмотрите вот на эту картину. Ее автор – самый хулиганистый парень. А ведь как нарисовал! Мы ему все говорим, чтобы шел учиться на художника.
Мимо нас проходили, здороваясь, жильцы многоэтажки. На минуту показалось, что я вернулась в прошлое: в дом своего дедушки, где все здоровались и интересовались здоровьем и делами соседей.

Двор
А двор в этом доме уникальный. Здесь есть свой мини-Диснейленд. Все в нем делали малыши и подростки под руководством Татьяны Матузовой. Летом этот садик утопает в цветах в расписанных самими ребятами горшочках. Между клумбами прячется любимый игровой набор малышей: пластмассовые лошадки, крокодильчики, черепахи, олененок, на кустике сидит Пиноккио. Гордостью же этого укромного уголка стали две большие куклы, разместившиеся на деревьях. Феклуша под зонтиком и сидящий на санках Емеля стали талисманами двора. Куклы ростом с десятилетнего ребенка одеты в народные костюмы. На Феклуше – разноцветный сарафан и белая рубашка с кружевами, на голове – платок. Емеля – в русской рубахе-косоворотке, шароварах, лаптях и шляпе.
Лица кукол из холщевки и расписаны специальными красками, нерастекающимися под дождем.
Игрушки – обязательное условие новогодних забав! В общем, загляните в этот двор. Не пожалеете.

Валерия Лященко