Крыша над головой и учеба – главные проблемы детдомовца

Люди, неравнодушные к проблемам других, вопреки утверждениям скептиков, существуют. Общение с председателем объединения группы домов, расположенных на Украинском бульваре и на Набережной Тараса Шевченко Ларисой Анатольевной Громовой, лишний раз меня в этом убедило. В текущем году жители этих домов победили в конкурсе района Дорогомилово «Улучшаем свое жилище». Они заняли первое место в номинации «Лучшая инициатива объединения группы домов».

Десять лет Лариса Анатольевна руководит инициативной группой своих соседей. За это время многое сделано по облагораживанию подъездов, обустройству специальных зон отдыха во дворах. Сейчас Лариса Анатольевна на пенсии. Оптимистка по натуре, она стремится сделать жизнь вокруг красивее, интереснее, добрее…

Вторая мама
Более пятнадцати лет Лариса Анатольевна следит за судьбами «своих» ребят – бывших воспитанников лобнинского, а после его расформирования – внуковского детского дома. Сейчас ребята выросли. Всем им чуть больше двадцати. Для всех них она – вторая мама.
Давным-давно на предприятии, где тогда трудилась Громова, сотрудники собрали вещи для детдомовцев. Обратились к директорам детских домов области: откликнитесь, кому нужна помощь! Согласились принять собранные вещи в детском доме Лобни. Приехав в этот детдом, поразилась условиями жизни детей. Семилетние мальчишки и девчонки – все в одной комнате. Из обстановки – одни кровати. Тогда и решила Громова: этим детям надо помогать.
И началось. Образование у Ларисы Анатольевны – музыкальное. Вот и решила поставить с ребятами спектакль «Двенадцать месяцев». Добилась, чтобы участвовали в постановке даже самые «трудные» дети. Ребята выступали не только в детском доме. Лариса Анатольевна поспособствовала тому, чтобы спектакль показали в репетиционном зале театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Начинания Ларисы Анатольевны поддержали и воспитатели других детских домов. Именно благодаря такому эстетическому развитию многие ребята нашли себя в жизни.
Например, в мальчишке-двоечнике разглядела Лариса Анатольевна способности к рисованию. Сейчас он – студент «Строгановки».

Как жить после детдома
«У вчерашних воспитанников детских домов две глобальные проблемы: с жильем и образованием», – говорит Лариса Анатольевна. – Особенно актуальны они для ребят из области.
Что получается? Заканчивают детдомовцы девять классов, и «стайкой» направляют их в профессиональные училища. Школам они не нужны».
Громова уверена, что среди ребят из детских домов много одаренных, талантливых. Их способности надо развивать, а для этого с ними должны заниматься педагоги по специальным программам. И еще она считает, что полное среднее образование должно быть доступно всем воспитанникам детдомов.
У ребят должна быть сильная подготовительная база для поступления в институт. Но успешно сданные вступительные экзамены в вуз – далеко не все, – считает Громова. Надо и дальше помогать вчерашним детдомовцам. Ведь что сейчас получается? С трудом поступил воспитанник детского дома в институт. Но знаний мало. На репетитора денег нет. А вчерашнему детдомовцу стипендии и на питание не хватает. Вот и приходится бросать учебу, идти работать.
Жилищная проблема перед вчерашними воспитанниками подмосковных детдомов стоит еще острее, чем проблема с образованием. Как правило, попадают в детский дом ребята из отдельных родительских квартир. Но свою взрослую жизнь начинают в общежитиях.

Ира Горбунова
Из многодетной орехово-зуевской семьи в детский дом попали два брата и сестра. Пролетели годы, ребята выросли. Братьям Иры предоставили двухкомнатную квартиру. Ей же «светило» лишь общежитие.
Мало того, школа буквально «выпихнула» девочку в орехово-зуевское училище получать профессию маляра. А Ира мечтала стать парикмахером. К счастью, в ее судьбе приняла участие Лариса Анатольевна. Убедила, что в жизни нужно заниматься любимым делом.
И поехали они вместе по подмосковным училищам, где преподают парикмахерское искусство, договариваться, чтобы приняли. Сейчас у Иры на руках аттестат о среднем образовании, диплом парикмахера, есть возможность продолжить образование.
Решить жилищную проблему опять помогла Лариса Анатольевна. Ходила по инстанциям, доказывала, что нельзя девочку с заболеванием легких, попавшую в детдом из родительской отдельной квартиры, «запихивать» в общежитие. Громова нашла полное понимание и поддержку у председателя Комитета социальной защиты Московской области Валентины Ивановны Лагункиной.
Прошло несколько месяцев. Ира переехала в пусть крошечную (12 метров), но отдельную однокомнатную квартиру в Орехово-Зуеве.
Сейчас ездит на работу в Москву и мечтает продолжить учебу. Лариса Анатольевна надеется: у Иры все будет хорошо.

Марина Солнцева
В детдом Марина попала вместе со своей сестрой. После девяти классов – орехово-зуевское училище, специальность «маляр-штукатур». Сестрам Солнцевым повезло. В Пушкине, откуда они родом, им была предоставлена двухкомнатная квартира.
Марина работает по специальности. Неплохо зарабатывает, в планах – продолжение образования. Мечтает о компьютерных курсах.
«У Марины – сильный характер. Поэтому ее жизнь должна сложиться», – уверена Лариса Анатольевна.
А этим летом вся их группа столкнулась со страшным несчастьем. Покончила с собой девушка из их лобненского детдома, из их детдомовской семьи.
Почему это произошло – неизвестно. Скорее всего, просто устала от многочисленных проблем и… ушла из жизни.
И все же Лариса Анатольевна считает, что ребята, прошедшие детские дома, заслужили право быть счастливыми. А как же иначе?

Наталья Агафонова