Карусель Любы Успенской

Карусель Любы Успенской

О ней заговорили много лет назад. После того, как ее закружила «Карусель». После выхода этого клипа личная жизнь певицы живо обсуждалась в прессе. Домыслов было много... Сегодня Любовь Успенская замужем в четвертый раз. Муж - бизнесмен Александр Плаксин, у них уже взрослая дочь. Какое-то время назад семья перебралась из Америки (читай - вернулась) в Россию, живут в Москве. Вот такая у нее карусель...

«И стал обычным... шеловеком»

– Люба, Александр – не первый ваш супруг. Отчего... не сложилось прежде?

– Да, мужа у меня было четыре. В первый раз рано вышла замуж. Его звали Виктор, сыграли пышную свадьбу в Киеве и отправились в свадебное путешествие в Сочи. А там выяснилось, что беременна... Но судьба была ко мне более чем жестока. Мои близнецы умерли вскоре после рождения. Думаю, из-за непрофессионализма врачей.

Смерть мальчиков стала для меня настоящей трагедией... Было так плохо, не хотелось жить. И я поняла, что оставаться с Виктором больше не могу, мы расстались. А он тогда даже не пытался меня удержать.

Со вторым мужем, Юрой, познакомилась после того, как подала бумаги на выезд. Юрий был очень серьезным человеком и настоящим карьеристом. И не думал никогда, что решится куда-либо уехать. Но ему тогда пришлось выбирать: ехать со мной или оставаться, и он выбрал меня. Зато оказался страшно ревнив...

А потом встретила Володю – моего будущего третьего мужа. Это был очень красивый мужчина. Самое интересное, что познакомились мы еще задолго, в Киеве! Мне тогда было 17, ему – 32. Он тогда с женой пришел в ресторан, где я пела. И вот... когда жена отлучилась на минутку, подошел и сказал: «Снимешь с меня обручальное кольцо – я на тебе женюсь». Наивная девочка, я просто опешила! Как под гипнозом, начала стягивать с него это кольцо. Пыхтела-мучалась... Крутила-вертела кольцо – ничего не получилось. Кольцо я так и не сняла.

А потом наши пути пересеклись лет через 10 лет. Володя тогда жил в Германии и по делам приехал в Америку. Увидев меня, начал ухаживать: цветы, свидания... Эта любовь длилась несколько лет, да... Вспоминаю об этом с большой нежностью. А муж тогда занимался серьезным бизнесом. Работа, работа, и я стала понимать: изменилось в нем что-то, изюминка что ли какая-то пропала... Он «повзрослел» и стал обычным человеком. А я начала тяготиться этим браком и, чтобы сменить обстановку, переехала в Лос-Анджелес. Муж должен был приехать позже, но я тогда встретила Александра и влюбилась с первого взгляда...

Друг будущей семьи

– Серьезная история. А как все-таки познакомились с Александром?

– Познакомил наш общий знакомый. Просто как-то сказал, что есть друг, и что ему кажется, мы друг другу подойдем...

– Почему он так решил?

– Наверное, потому, что Саша любит читать, и я тоже люблю книги... Любит музыку, я тоже. Опять же жизнь в чужой стране, общие проблемы. Наверное, поэтому наш общий друг и привел меня в Сашин дом, а потом все закрутилось-завертелось... Я счастлива.

– Александр, ведь он не из музыкальной среды?

– Нет, бизнесмен. Но у нас много общего. Я тогда ничего не загадывала, было легко, беззаботно! Но пришлось выбирать, и мы с мужем разошлись.

– Не жалеете?

– Наверное, так должно было случиться. Хотя сейчас с улыбкой хочу многих предостеречь: надолго не оставляйте своих мужей и жен!

Возвращение

– Люба, а что для вас дом?

– Это там, где тебе хорошо.

– Вы много лет прожили в Америке, а потом вдруг вернулись в Россию... О ностальгии говорить не будем. Чем нынешняя квартира отличается от прежней? – Та была более обжитой, мебель по нашему вкусу, более удобная, привычная, в старинном стиле. А здесь – новая, яркая, модерновая... К ней не сразу привыкли.

– По какому критерию выбирали дом в столице?

– Близость к школе при посольстве, чтобы было удобно нашей дочке Танюше. Ведь когда прилетели в Москву, надо было сразу куда-то въезжать, где-то поселяться и как можно скорее определиться с англоязычной школой для девочки. Мы нашли этот новенький дом рядом со школой при американском посольстве. Я даже эту квартиру не видела – муж съездил, посмотрел, а я доверилась его вкусу.

Счастье из детства

– Ваше первое ощущение от новоселья?

– Такое это радостное состояние души было. Вспомнился Киев, когда я еще жила там маленькой девочкой. Наша семья тогда перебралась в новый дом, а там – ни света, ни воды, ни газа. Помню, сидели в этой киевской квартирке, и все радовало: плиту ввезли – праздник! Подключили свет – снова праздник. Здесь, в Москве, почувствовала примерно то же самое.

– Ведь уже прошло время, привыкли?

– Да, все отлично. Теперь наоборот, когда бываю в Америке, не могу быстро перестроиться, наша жизнь абсолютно вся здесь: общение, люди. А там, даже с друзьями тяжело говорить, во многом не очень понимают, другая жизнь. Но не жалею, что вернулась, все я сделала правильно. Наверное, потому что долго мечтала: вернуться в Россию не той певицей, которую будут отвергать, а которой, может быть, станут гордиться. И которую будут ждать.

– Люба, вы с Александром уже около двадцати лет вместе. Что все-таки главное в отношениях?

– Нравится, когда тебя понимают, прислушиваются к тому, что говоришь.

– Бывают ли конфликты? Решаете ли – кто в доме главный?

– Нет такого. Каждый сам себе глава. Можем что-то друг другу посоветовать, а прислушиваться к совету или нет, каждый решает сам.

– И ссоритесь?..

– Всякое бывало. Даже расставались. Но, главное, всегда есть желание быть вместе.

– Хотя и занимаетесь таким разным.

– Не знаю, если б была женой музыканта, наверное было бы легче. Но так уж сложилось, по-другому и быть не может. Конечно, Агутину и Варум наверняка есть о чем поговорить, о чем-то поспорить, одна же профессия.. Но ведь не у всех так бывает. И это нормально.

– А как дочь? Как воспитываете? Кто для нее – главный?

– Саша старается увидеть в ней свои черты, а я надеюсь, что Танечка будет похожа на меня. Ой, бедный ребенок (улыбается)! Она у нас спокойный, сдержанный человек, а мама – такая энергичная, даже взрывная. Муж то и дело старается это «мое» в ней «убрать». Не знаю, нужно ли, но девочка знает: мы оба ее любим. И очень – друг друга.

Наша справка

Григорий Викторович Потоцкий родился в 1954 году. В 1977-м окончил государственное художественное училище имени М. Б. Грекова, в 1986-м – Кишиневский государственный университет. Член Союза художников России, академик Международной академии информации, член-корреспондент Международной педагогической академии, академик Международной академии интеграции науки и бизнеса, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Потоцкий – участник более ста выставок в России и за рубежом, из них почти половина – персональные.

Награжден золотой медалью имени М. В. Ломоносова с муаровой лентой, международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества», орденом С. Дягилева «За пользу русской культуре» 1-й степени. В созвездии Весы одной из звезд присвоено имя «Скульптор Григорий Потоцкий».

Татьяна Щербатых