Бои без правил

Бои без правил

Нередко холодные войны, возникающие из-за квартиры, перерастают в жаркие конфликты...

Прерванный просмотр

Настойчивый звонок в дверь отвлек Светлану Петровну от телевизора. Каждое утро старушка усаживалась перед экраном и внимала народному целителю, вызывавшему у нее безмерное уважение. Даже записывала рецепты настоек на травах и кореньях, надеясь однажды опробовать их на себе.

Телевизор успешно скрашивал невеселые будни женщины, отвлекая от печальных мыслей – после смерти единственного сына они частенько посещали ее. Разбитной и непредсказуемый Михаил никогда не был для матери опорой, но после его ухода Светлана Петровна остро ощутила свое одиночество...

– Иду, иду! Кто там такой нетерпеливый! – недовольно забурчала пенсионерка, ковыляя по коридору. Широко распахнула дверь и замерла – на пороге стояли бывшая невестка Люда и ее сын, 22-летний Андрей.

Светлану Петровну приход незваных гостей не обрадовал. Маленькая и юркая, похожая на мышку старушка обладала недюжинным темпераментом и неудобной привычкой резать правду-матку в глаза. Вот и сейчас, увидев невестку, недружелюбно бросила:

– Чего надо, говорите быстрее!

По темпераменту невестка, конечно, усту-пала экс-свекрови, но сейчас сдерживать эмоции не собиралась:

– Нам тоже эта встреча не доставляет большого удовольствия, – изрекла она. – Мы не чаи пришли распивать, у нас к вам серьезный разговор.

Борьба противоположностей

Строго указав снять обувь, хозяйка проводила родственников в большую комнату. Взгляд Люды мельком скользнул по экрану телевизора, откуда вещал целитель, и пухлому блокноту на столе. Гостья иронично улыбнулась, и это не ускользнуло от цепкого взгляда старухи.

Светлана Петровна понимала: разговор не сулит ей ничего хорошего. Семейная жизнь ее сына Михаила с Людой длилась всего пять лет, но за эти годы свекровь научилась видеть невестку насквозь: та была скрытной и язвительной и во всем старалась найти для себя выгоду.

Конечно, и Мишка не был подарком: мог погулять на стороне, выпить лишнего. Жизнь его проходила в бесконечных застольях с друзьями, за громкими рассуждениями о собственном деле, которое так и не было начато...

«При хорошей жене Миша стал бы человеком, а этой амебе все равно», – ворчала Светлана Петровна, когда знакомые и соседи живописали ей «подвиги» сына. Сам же Михаил лишь разводил руками: «Такое уж, мать, у меня семейство – единство противоположностей!»

Когда семья распалась, прежнего образа жизни Михаил не бросил, что его и погубило: потрепанный организм не вынес чрезмерных возлияний...

Светлана Петровна стойко переносила удары судьбы. Жизнь ее скрашивало лишь осознание того, что ждать встречи с сыном в лучшем из миров осталось недолго.

С деловым предложением

Монотонно меряя комнату шагами, Людмила пыталась втолковать экс-свекрови:

– Давайте рассуждать логично. После приватизации квартиры хозяевами ее были вы и ваш сын. Когда Миша умер, его долю поделили пополам – между вами, Светлана Петровна, и внуком. У Андрюши четверть квартиры – ну что это за доля, смех да и только!

При этих словах Андрей, которому стало явно неловко за мать, смущенно кашлянул и заерзал на стуле. Люда же продолжала вещать: «Вот мы и подумали: почему бы вам не переписать свои доли на него? Все-таки не чужой вам мальчик... Если хотите, можете рассматривать это как деловое предложение. Вы останетесь здесь жить, а мы будем помогать.

Светлана Петровна понимала: конечно, в словах Люды было рациональное зерно – родни ближе Андрея у пенсионерки не было, да и помощь ей бы не помешала. Но хваткость невестки ее возмущала.

«Ну да, живут в двух минутах ходьбы, а ведь не зайдут никогда, – пронеслось у нее в голове. – А тут сразу деловые предложения...»

Свято место?

Дипломатия никогда не была сильной стороной Люды, вот и теперь, осознав, что затея проваливается, невестка пустила в ход тяжелую артиллерию.

– Все рецептики пишете, травки собираете, – усмехнулась она на прощание, брезгливо кивнув на блокнот. – До ста лет жить собираетесь? Ну ничего, сами еще объявитесь и квартирку преподнесете. На блюдечке с голубой каемочкой!

Неприятный разговор не на шутку взволновал Светлану Петровну, но, как говорят, нет худа без добра: родилась идея. «Возраст у меня и правда солидный, – размышляла старушка. – Так почему бы не попросить кого-нибудь ухаживать за мной, кому я завещаю жилплощадь?»

Такая кандидатура нашлась быстро. Светлана Петровна вспомнила о внучатой племяннице Маше – молодой женщине, недавно вышедшей замуж. Жила та в области, в трех часах езды от Москвы, и хотя не баловала старушку визитами, зато исправно поздравляла со всеми праздниками и даже, случалось, помогала деньгами.

И вот однажды в Машиной квартире зазвенел телефон.

– Машуня, приезжай, – услышала племянница в трубке. – У меня к тебе серьезный разговор. Деловое предложение...

Те же плюс юрист

Прошло несколько месяцев, прежде чем до Люды дошло: Светлану Петровну стала навещать дальняя родственница, которой старушка решила завещать свою часть жилья. Холодная война между свекровью и невесткой начала перерастать в открытый конфликт.

Как-то явилась она к Светлане Петровне в сопровождении юриста. Но незваных гостей пенсионерка в дом не пустила – разговор состоялся на лестничной клетке. Из того, что говорил упитанный служитель Фемиды, старушка поняла главное: у внука есть право проживать в квартире, он может обратиться с иском в суд. Но тогда квартира превратится в коммуналку.

Есть и другой вариант: Андрей отказывается от своей доли, но взамен требует солидную компенсацию. Понятное дело, таких денег у Светланы Петровны нет. А это значит – долгие нудные разбирательства в суде...

...Этот малоприятный разговор с юристом совсем подкосил здоровье Светланы Петровны. Она еле передвигается по дому и открывает дверь лишь Маше и ее мужу. Наследница уговаривает тетю не переживать, уверяя, что все юридические хлопоты возьмет на себя. Да и кто знает, воплотит ли Люда свои угрозы – Андрею затея с судом и третированием бабушки категорически не нравится.

А пока Маша добросовестно выполняет свои обязанности: регулярно навещает родст-венницу, привозит продукты и лекарства. Хотя бывать у тети внучатая племянница может лишь по выходным. В будни пожилая женщина остается наедине со своими грустными мыслями, от которых не спасают даже самые интересные телепрограммы.

Ксения Новикова