Мнимый нотариус

Мнимый нотариус

Очередную встречу компаньонка назначила опять в ресторане. И сейчас, поднимаясь по укрытой ковром лестнице, Василий ощущал себя немного не в своей тарелке. «И чего ее сюда потянуло? Не могла найти что-нибудь поскромнее?» – думал он. А потом, шагнув в зал, остановился и стал искать глазами Марианну.

На ловца и клиент бежит

Не обращая внимания на хмурый взгляд гостя, Марианна, тридцатилетняя, похожая на кинодиву брюнетка, начала сразу с нотаций.

– Как ты можешь так одеваться, на тебе же брюки висят, как на чучеле! А как ты ходишь? С ума сойти можно! – с раздражением упрекала она Василия. – Ты же должен соответствовать! Иначе приличный клиент к тебе на пушечный выстрел не подойдет, все дело провалишь...

Она еще хотела сказать что-то назидательно-обидное, но Василий, ловко отправив по назначению рюмку водки, поморщился и перебил:

– В общем, так. Хватит воспитывать. Давай ближе к делу.

Марианна многозначительно вздохнула, тоже пригубила водочки и сменила гнев на милость. Они приступили к обсуждению сделки.

Василий уже несколько дней дежурил у разных крупных риелторских фирм в центре города. Ждал богатого, слегка скуповатого клиента. По опыту знал, что желающие купить квартиру состоятельные граждане более спокойно относятся к тому, что хозяева повышают цену на 10–20 тысяч долларов, чем к увеличению гонорара риелтора.

– Извините, вы не здесь работаете? – оклик застал Василия врасплох. К нему обращался худенький, так же мешковато одетый, как и он сам, мужчина. А рядом с ним красовался молодчик под два метра ростом.

– Ну, чего уставился? – не вытерпел амбал. – Когда тебя спрашивают, надо отвечать.

– Да-да, – быстро проговорил Василий и, поняв, что это, возможно, потенциальные клиенты, пошел напролом.

– А вам нужна квартира? Или хотите продать? Тогда вы сделали правильный выбор, что пришли в нашу компанию.

– Ну, это мы еще посмотрим, насколько он правильный, – продолжал верзила. – Проводи-ка лучше нас внутрь.

А миниатюрный бизнесмен кивнул, соглашаясь с телохранителем. По выговору Василий понял, что они приезжие. Надо действовать!

– К сожалению, я сейчас еду на показ, спешу, поэтому вы идите сами, посмотрите, прикиньте, что к чему, а вечером позвоните мне, если надумаете.

Василий уже успокоился, принял деловой вид и протянул возможному клиенту визитку:

– Но я вас хочу попросить: на фирме ее желательно никому не показывать.

– Это почему? – оба вытянули шеи. – К чему такая конспирация?

– К тому, что я работаю давно, связи у меня большие и нередко я помогаю людям, так сказать, частным образом. Естественно, что стоит это существенно меньше, а надежность такая же.

– А сколько? – почему-то спросил заинтересованный бизнесмен.

– Ну, если в солидной фирме, такой как наша, с вас возьмут минимум шесть процентов, а то и больше, то я оформлю сделку за полтора-два.

И он быстрым шагом пошел к своей машине. Небрежно открыв взятый напрокат серебристый «шевроле», поправил верхнее зеркало, приветливо помахал мужчинам рукой и влился в поток машин.

Как и было задумано

Вечером позвонил телохранитель бизнесмена и попросил Василия подъехать в гостиницу для разговора.

Разговор, как и положено, получился долгим и трудным. Василий предполагал, что клиентам условия фирмы не понравятся. Так и вышло. Они хотели купить не самое дорогое, но вполне приличное жилье, да еще в престижном районе. А кроме того, настаивали на полутора процентах. Используя все свое красноречие, Василию удалось поднять ставку до 1,7 процента, хотя он бы согласился и на один процент, но надо было держать марку.

Кроме того, клиент хотел оформлять сделку у нотариуса, по полной стоимости, а деньги передавать через ячейку.

– Конечно, конечно, нет вопросов, – соглашался на все условия Василий. – А квартиру мы вам найдем, у меня есть несколько на примете.

И только после того, как под диван закатилась третья пустая бутылка, переговоры завершились. Они ударили по рукам.

Покупатель побывал во всех четырех квартирах, но решения так и не принял. Хотел смотреть пятую, но Василий заартачился, сказав, что и так показал больше, чем договаривались. Поэтому в случае отказа аванс своей комиссии он оставляет у себя.

– А если мы сами найдем? Вон в газетах сколько объявлений, – робко молвил клиент. – Оформить поможете?

Василию такая постановка вопроса не понравилась, но он постарался не выдать волнения и нарочито спокойно стал объяснять. Мол, найти вы, конечно, можете все, что угодно, но каждая квартира требует тщательной проверки. А на это нужны не только деньги, но и время. Зачастую истории перехода прав собственности бывают длинными и крайне запутанными. И говорил он так уверенно, что приезжий покупатель решил не рисковать. Но и брать сразу ни одну тоже не захотел. Взяли тайм-аут до утра. На том и расстались.

Мастера жанровых сцен

Контора лженотариуса располагалась в самом центре города. Это был небольшой офис, который состоял из просторной прихожей и маленькой комнаты. Марианна сняла его с месяц назад и держала все это время «под парами». Накануне сделки она сказала Василию, чтобы кто-нибудь ночью повесил вывеску «Нотариус». Во всяком случае никто из местных ничего не поймет, а им этого достаточно.

– И массовку подбери посолиднее, чтобы было видно – люди здесь серьезные! Пригласи Михалыча со своими, у них это хорошо получается, – напутствовала Марианна подельника.

Назавтра Василий на том же «шевроле» привез клиентов к нотариусу. Народу было много. Кто стоял, кто живописно сидел, перебирая бумаги. Василий протиснулся вместе с клиентами к секретарю.

– Люся, мы по записи, – быстро шепнул он. – Нам назначено на 11.00.

– Да-да, – девушка кивнула, сделала нужную отметку и попросила немного подождать. Через минуту их уже пригласили в кабинет.

Марианна восседала в щегольском кожаном кресле, стол был завален бумагами, и какую-то из них она внимательно изучала.

Телохранитель остался за дверью, а тщедушный клиент глаз не сводил с интересной дамы. О сделке он, кажется, вообще забыл, а может быть, полностью положился на своего агента. Дескать, раз ему платят деньги, то пусть и беспокоится.

Все подписал не глядя.

Когда покупателю предложили дать Василию доверенность на регистрацию квартиры, он тоже не возражал.

На посошок...

После того как все формальности были улажены, он пригласил обворожительного нотариуса вместе с Василием на ужин. Марианна кокетливо отказывалась, но потом смилостивилась над взволнованным клиентом и согласилась.

– Мы, как только произведем закладку денег в ячейку, сразу вам позвоним, – бросил Василий, и они с клиентом удалились.

Закладка и выемка денег прошли без сучка и задоринки (это было уже через месяц). Банк же не проверяет подлинность представленных ему документов. Куш аферисты сорвали, но воспользоваться деньгами им не пришлось. Покупателя спасла случайность. В один из дней в квартиру пришла дочь настоящего хозяина этого уютного жилища. И когда девушка увидела в квартире ремонт, то сначала очень удивилась, а потом начала кричать на рабочих. Те связались с «хозяином» квартиры. Когда тот приехал, выяснилось, что эта квартира никогда не продавалась...

Пошли в милицию. Там их приходу не очень обрадовались и не стали спешить с тем, чтобы завести дело. Лишь настойчивость и связи настоящего владельца жилья заставили стражей порядка вынуть заявление из-под сукна и дать делу ход. А Марианну с Василием удалось задержать в аэропорту Шереметьево, когда они проходили таможенный досмотр.

Комментарий

Марина Полякова, специалист по работе с недвижимостью компании «Триумфальная арка»:

– Гражданину, «приобретшему» квартиру, просто повезло, он вовремя узнал, что стал жертвой мошенников. Ведь коллизии при купле-продаже недвижимости возникают самые разные, и добиться возврата денег через суд бывает порой непросто.

Поэтому никогда не пытайтесь проводить сделку в обход компании. Делайте все официально. Если вы обращаетесь в серьезное агентство недвижимости, заключаете с ним договор и решаете свои вопросы с помощью специалистов, то в случае каких-либо недоразумений у вас всегда есть право обратиться для их разрешения к руководителю компании. Ведь у клиента остается договор с агентством, дающий ему право требовать от риелторов защиты своих интересов. Вплоть до суда.

Любая компания, давно и успешно работающая на рынке недвижимости, имеет серьезные юридические службы, которые тщательно готовят каждую сделку, проверяя все ее составляющие.

И еще совет: никогда не подписывайте документы до того момента, пока самым тщательным образом не ознакомитесь с их содержанием. Не поленитесь также проверить, а существует ли «в природе» тот нотариус, который оформлял вам документы. Как говорится, береженого Бог бережет.

Вениамин Вылегжанин