Не мой двор

Программа «Мой двор, мой подъезд» была рассчитана на три года и в 2001 году должна бы завершиться. Но ее продлили, сделали, что называется, бессрочной, а это, по сути, ознаменовало долгожданный отказ от радиционных «кампаний по….» или «за…» и переход наших коммунальщиков к ежедневной, будничной и обязательной работе по наведению порядка на подведомственном им пространстве.

Но те, кто думает, что авралов больше не будет, и что мы отказались от бравурного и нелепого календаря, когда каждый год имел свои наименования: «решающий», «завершающий» и так далее, и только «рабочего» в нем не числилось, ошибется. Формализм, показуха, стремление отрапортовать «бу сделано» и ничего не делать, по-прежнему определяют работу коммунальщиков. Бессмертная «галочка» никуда не улетала, так и осталась при нас.
Пройдите по городу, загляните за фасады домов. Чуть ли не в каждом подъезде – однотипный «детский городок»: горка, лесенка, турник. Нужное дело? Полезное? Без сомнений. Только не для всех. Есть дома, где просто мало детворы, контингент их жителей постарел, молодые предпочитают более престижные строения и районы. Кому скатываться по металлической горке? Ни одного почтенного пенсионера, которому понравилась бы такая забава, я не наблюдала. А иногда два двора буквально рядом. И в каждом из них одинаковый «джентльменский набор» аттракционов. Зачем?
А подъезды? Уходят, к счастью, в прошлое жуткие рассказы о том, что, де, одичали люди, никого не приглашают к себе, потому как стыдно: холл в таком состоянии, что страшно туда зайти. Теперь взялись за них, привели в порядок. Но, как говорится, заставь дурака богу молиться... Я знаю подъезды, которые перекрашивают каждые два-три года. Зачем? Пройдись по нему тряпкой, снова засверкает. Правда, тогда не за что будет отчитываться.
И дворы, и подъезды – каждый «несчастлив по-своему». В одном дворе, например, самая насущная работа – дорожки положить, но этого не делают. Да что там – «В одном»! В моем! На пути от автобусной остановки к нему – который год уже провал, люди его обходят с опаской. Один не поостерегся – и сломал ногу. У подъездов раздолбанный асфальт. Вечные лужи. Но дырки никто не заделывает. Зато каждый год красят бездействующую детскую площадку, на которой никто не играет.
Но ведь не спрашивают у жильцов, что им нужно в первую очередь. Для кого же получается двор? Для самих работников ДЕЗа и «ихнего» начальства. Так пусть они и катаются с горки.

Ирма Георгадзе