Ночное происшествие

Анатолий Семенович возвращался из кафе в приподнятом настроении. Не обращая внимания на моросящий дождик, он шел и что-то мурлыкал себе под нос. Уже стемнело, когда пенсионер приблизился к парку. Конечно, можно было и не рисковать, дать небольшой крюк, обойти пустынное место стороной, но Анатолий Семенович решил пройти коротким путем. Вокруг было тихо и безлюдно.

И вдруг непонятный шум привлек его внимание. Остановившись, он увидел, как двое щупленьких молодцов пристают к девушке. Он сделал им замечание, но те не отреагировали.

– Проходи мимо, папаша. Не лезь не в свое дело, – хмыкнул один.

В руках другого блеснул нож.

Воспользовавшись ситуацией, девушка вырвалась от насильников и бросилась к шоссе, до которого оставалась сотня-другая метров. Освободитель последовал за ней.

В гостях как дома

Пришлось прятаться в ближайшем темном дворе. Укрывшись в каком-то полуразрушенном подвале, беглецы слышали, как преследователи ходили рядом и матерились. Прошло минут двадцать. Не обнаружив добычи, они наконец ушли.

– Далеко живете? – спросил у девушки Анатолий Семенович. – Пойдемте ко мне, успокоитесь.

Долго уговаривать новую знакомую не пришлось.

В гостях, напившись чаю, Лолита, так звали девушку, устроилась на небольшом кухонном диванчике, где и заснула. Анатолий же Семенович, приняв снотворного, вскоре тоже мирно посапывал в своей комнате. Как только он уснул, гостья осторожно прошла в прихожую, взяла ключи и, достав из сумочки коробочки с пластилином, сделала с ключей слепки. Затем салфеткой протерла каждый ключ и положила связку на прежнее место. Вернулась на кухню и быстро уснула. А утром тихонько покинула квартиру. Чтобы вечером объявиться в гостях снова – теперь с бутылкой шампанского и огромным тортом.

– Благодарю, мой спаситель, – чмокнула старика в щеку. – Если б не вы...

Анатолий Семенович стал быстро накрывать стол. Что было потом, он не помнил...

Свой в доску

Частный маклер по кличке Барс (в миру – Олег Рогачев) уже давно вел охоту за одинокими людьми (особенно пожилого возраста), не имеющими родственников и владеющими приличными квартирами. На крючок они попадали по-разному.

С Анатолием Семеновичем Барс познакомился в кафе, где частенько ужинал. Заведение находилось неподалеку от дома пенсионера, где тот любил скоротать вечера, послушать перед сном музыку. Персонал не только хорошо его знал, но и уважал за веселый нрав и за щедрость. Поэтому нередко уступали ему служебный столик, никого не подсаживая рядом.

Барс тоже иногда бывал в заведении, и тоже частенько сиживал за служебным столиком. Однажды оказались они за этим столиком, выпили за знакомство. Через час общительный молодой человек был с Анатолием Семеновичем уже на «ты», а скоро – в курсе его жизни: знал, что пенсионер – бывший шахтер, живет один и имеет довольно уютную квартирку в центре. Надо ли говорить, что у Барса зачесались руки – такая легкая добыча! Олег заметил, как загораются глаза пожилого человека, когда он видел девушек в коротких юбках. Тут и родилась мысль подключить к делу Лолиту.

А вот и я!

На утро следующего дня после посещения Лолиты Анатолий Семенович проснулся с тяжелой головой. На душе было скверно. Неужели перебрал? С чего бы? Выпил же всего ничего, бокал шампанского. Ход дальнейших размышлений прервала трель звонка. С трудом поднявшись, Анатолий Семенович пошел открывать дверь.

Каково же было его удивление, когда в дверях он увидел Олега. Отстранив хозяина, тот деловито прошел в комнату и бросил на стол какой-то пакет. Следовавший за ним бугай грубо втолкнул Анатолия Семеновича в комнату. Тот хотел было возмутиться, но подчинился силе и сел напротив Олега.

– Ну что, Анатолий Семенович, меняться будем? – с ухмылкой проговорил он. – Полагаю, будем...

– Зачем меняться? – Не понял пенсионер.

Между тем бугай достал из сумки видеомагнитофон и стал подсоединять его к телевизору. Олег же, раскрыв пакет, бросил перед Анатолием Семеновичем пачку снимков. Глянув на них, он покрылся испариной. На снимках был запечатлен он, Анатолий Семенович, с Лолитой – в весьма пикантной ситуации.

– Что делать, папаша, такова жизнь, – проговорил гость и включил «видак». – Надеюсь, что сидеть за растление малолеток не очень хочется. Вот поэтому и предлагаю тебе поменять свою берлогу на домик в пригороде. С доплатой. Кстати, вполне приличный домик. Другие в гораздо худшие переехали.

– А доплата какая? – почему-то спросил Анатолий Семенович.

Гость изобразил изумление.

– Доплата? Она вся уйдет на выкуп кассеты с твоими похождениями.

...К вечеру Анатолий Семенович окончательно осознал, что прилично влип. В том, что Лолита может отправить его за решетку, он не сомневался. И хотя в городе у него было немало нужных знакомых, не хотелось выставлять себя на посмешище. Городок-то небольшой...

Вот и пришлось Анатолию Семеновичу перебираться в пригород. На дачу.

Вениамин Вылегжанин