«Ее уволить мало, надо наказать»

Вил АСИРЯН, генеральный директор ГУП Теплоремонтналадка:

— По большому счету, увольнение – это даже мало для Подберецкой. Она заслуживает более строгого наказания. Сколько времени самовольничала. С ней никто не хотел связываться, вот она и почувствовала безнаказанность.
Никакая она не защитница интересов жильцов, какой пытается себя представить. Из-за нее мы не можем расплатиться с «Мосэнерго». Она единственная из всех директоров ДЕЗов не хочет платить по нашим счетам.
Привлекла на свою сторону специалистов из академии коммунального хозяйства, те провели расчеты, которые были выгодны ей. По этим расчетам выходит, что, наоборот, мы еще должны ДЕЗу. Да если на то пошло, академия без нашего ведома вообще не должна была проводить такую работу.
Когда я узнал, что она хочет поставить счетчики тепла и горячего водоснабжения непосредственно в домах, ГУП Теплоремонтналадка поставил свои счетчики на свои ЦТП, чтобы наглядно видно было, сколько мы им отдаем, а не сколько они там у себя насчитают.
Я с ней долго боролся. Написал в прошлом году письмо префекту ВАО Б. В. Ульянову с предложением устроить аудиторскую проверку – ну сколько можно терпеть самоуправство Подберецкой! В ходе аудиторской проверки выяснилось, что она укрывала наши денежки, которые мы должны были отдать «Мосэнерго». Подберецкая проигнорировала результаты аудиторской проверки, уверяя, что они неправильные.
Я вновь обратился к префекту ВАО и к первому заместителю мэра в правительстве Москвы П. Н. Аксенову — чтобы провели проверку силами контрольно-ревизионного управления.Только после этого все же прислали ревизоров КРУ.
Проверка выявила, что Подберецкая ежемесячно оставляла ДЕЗу 10 процентов от той суммы, что мы выставляли ей в счете за тепло и горячее водоснабжение, и таким образом не доплатила нам более 17 миллионов рублей. Ревизоры КРУ на основании этих фактов сделали вывод, что Подберецкая нарушала свои должностные обязанности, нарушала финансовую дисциплину.
Но и после этого было молчание, все оставалось как прежде. Все директора ДЕЗов платили, как положено, только Подберецкая продолжала гнуть свою линию. КРУ ей не указ – у нее свои расчеты.
Понятно, что я не мог с этим смириться – долг-то перед «Мосэнерго» висит на нашей организации, а недоплачивает Подберецкая. Я снова обратился к первому вице-премьеру Аксенову: как, мол, так – контрольно-ревизионное управление выявило, что она нарушала финансовую дисциплину, а наказания никакого она так и не понесла.
Только после этого вышло распоряжение префекта о ее увольнении. Я считаю, что это совершенно справедливо.