БТИ существенно сжимаются

Муниципальные БТИ прекратили свое существование. С 17 сентября согласно поправкам к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на регистрацию сделок с недвижимостью переходят от БТИ к ФГУП «Ростехинвентаризация».

Об этом сообщил недавно первый заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов. По словам чиновника, все сделки с недвижимостью, регистрируемые муниципальными БТИ после 17 сентября, не имеют юридической силы.
На вопрос, усложнилась ли процедура регистрации сделок с недвижимостью в связи с изменениями в законе, заместитель директора Управления вторичного рынка компании «МИЭЛЬ» Олег Самойлов ответил, что пока никаких сведений о существенных изменениях в процедуре регистрации сделок с недвижимостью у риэлторов не имеется. Но, возможно, что на этапе передачи дел и архивов от органов БТИ к органам «Ростехинвентаризации» произойдут накладки и задержки с выдачей документов, вызванные организационной неразберихой. В остальном же, считает Самойлов, возникновения каких-либо дополнительных сложностей в связи с нововведением пока не прогнозируется.
Риэлторы также отмечают, что господин Маслов не совсем корректно высказался по поводу изменений в законе. К примеру, он заявил, что в связи с нововведенниями муниципальные власти лишаются прав на регистрацию сделок с недвижимостью. Но это не соответствует действительности, так как функции государственной регистрации и так муниципальным властям давно не принадлежат (Мосрегистрация, осуществляющая эти действия в Москве, и Московская областная регистрационная палата в Подмосковье — учреждения юстиции).
«Думаю, — считает Самойлов, — что в настоящее время, помимо некоторого перераспределения власти в пользу Центра, происходит один из этапов подготовки к давно ожидаемым изменениям в системе оценки стоимости объектов недвижимости, чтобы привести инвентаризационные цены в соответствие с рыночными. Заметим, разработка соответствующей методики была поручена в свое время именно «Ростехинвентаризации». В случае, если это произойдет, мы можем столкнуться с изменениями рынка вследствие роста налогооблагаемой базы (и, соответственно, роста расходов собственников недвижимости). Ведь определение размеров налогов, подлежащих уплате гражданами — собственниками и приобретателями недвижимости, осуществляется исходя из инвентаризационных стоимостей».
Московской структуры БТИ упомянутое в начале заметки нововведение не касается.

Вениамин Вылегжанин