ДЕЗ для жителей или жители для ДЕЗа?

К собственникам относятся подозрительно. А тут еще какие-то странные собственники: стали владельцами своих квартир задолго до того, как в нашем обиходе вообще появилось слово «приватизация».

Речь идет о ЖК и ЖСК. О дискриминации по отношению к ним со стороны монополистов, стремящихся содрать с них больше денег, чем с муниципалов, а также ДЕЗов, отказывающихся заключать с ними договоры, писали немало. Но вот новость: некоторые жилищные кооперативы почему-то выпадают из выполнения городской программы «Мой двор, мой подъезд». В данном случае речь идет о доме по Утренней улице, 10, корп. 2, принадлежащем ЖСК «МЭИ-6».
История эта началась еще в 1999 году, когда программа только делала первые шаги. Кооператив направил письмо в ДЕЗ «Новогиреево» с просьбой обратить внимание на состояние их двора: сломаны скамеечки, беспризорны газоны, безобразно разрослись деревья, закрывающие свет жильцам. Не забудьте, мол, включить нас в план по благоустройству.
Из ответа же от директора ДЕЗа Клавдии Ксенофонтовой следовало, что ДЕЗ ничего делать не собирается, поскольку, оказывается, кооператив должен приводить в порядок свою территорию за счет собственных средств. И кто же, интересно, подсказал директору эту абсурдную мысль? Ведь город выделил целевые деньги на программу – не делая различия, муниципальные это, ведомственные или кооперативные дома. К тому же жители тех же ЖСК (как, впрочем, и других домов) уже и так платят за благоустройство – оно занимает пятую часть расходов, которые именуются «техническое обслуживание». Платить по второму разу?
Возмущенные члены ЖСК обратились с протестом в Управление (тогда еще не департамент) жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы. Ответ от его руководителя Николая Павлова последовал незамедлительно: «ДЕЗу «Новогиреево» предписано включить благоустройство вашего двора в план текущего 2000 года». Соответствующее письмо было направлено в одноименную районную управу.
И тут началось непонятное. В ответе своему начальству (а по отношению к управлению ДЕЗ таким и был) глава управы Сергей Мальцев отрапортовал: слушаемся, мол, благоустроим! Порадоваться бы. Но оказалось – рано. С начальством разговор один, с жителями – другой. Клавдия Ксенофонтова снова отписала, что делать ничего не собирается, поскольку все работы по комплексному благоустройству дома уже проведены.
Дирекция палец о палец не ударила, чтобы как-то привести в порядок территорию кооператива по Утренней улице. Но нашла такую вот «оригинальную» форму отказа.
Но жители пока еще настроены были оптимистически: недоразумение! Земля в Москве еще не принадлежала никаким собственникам, она общая, городская. Разве можно благоустраивать одну ее часть и забыть о другой? А все заботы по благоустройству взял на себя город. И потому не будет он выделять дворы «кооперативные» и «муниципальные» – позаботится обо всех. Тем более что «МЭИ-6» уважали в районе. Только недавно на адрес ЖСК было получено благодарственное письмо от управы за вклад жителей в благоустройство самого дома, что – как там сказано – «способствовало развитию района». Жители своими силами отремонтировали подъезды, выложив их плиткой, наладили там освещение и даже положили нарядные коврики в холле. А потом и вообще, думая о том, как сделать жизнь в доме лучше, решили перейти в товарищество, чтобы взять управление домом в свои руки. Тоже поддержка городскому бюджету! Сформировали даже уже кондоминиум…
Но ожидания оказались напрасны. Двор как был неухоженным, таким и остается. Ни в каких планах по благоустройству он не числится. А во время очередного визита в управу его жители услышали и вовсе странный ответ от заместителя его главы Анатолия Казакова: «Приоритеты изменились. Средств на вас не выделено». Какие приоритеты? Не помогать кооперативам, игнорировать товарищества? Но ведь нынешняя городская политика как раз и направлена на всяческую их поддержку, развитие в каждом районе города.
Новогиреево в этом отношении, видимо, решило отличиться: а нам не нужны ТСЖ! Пусть сами барахтаются в своих проблемах. И судя по всему, управа добьется своего – в доме уже раздаются голоса: «А нужно ли нам ТСЖ? Если сейчас такое отношение к дому, то когда станем самостоятельными, и вовсе бросят на произвол судьбы».
Причина столь странного отношения управы к кооперативному строению прояснились совсем случайно. Однажды его жители наткнулись на отчет управы «Новогиреево», где черным по белому было сказано: «Двор в доме по Утренней улице благоустроен...» Повторяется, словом, история трехлетней давности: ДЕЗ упорно настаивает, что работы выполнены, хотя во дворе дома по Утренней улице, 10, корп. 2, как говорится, и конь не валялся.
На что же потрачены деньги? Невольно думаешь: а потрачены ли они вообще? Проверить это будет несложно. Ведь жителям – и именно тех домов, где сформирован кондоминиум – с 1 января 2003 года дано право контролировать дирекции в части расходования бюджетных средств (постановление правительства № 1058 от 24 декабря 2002 года, пункт 8), а они, дирекции, обязаны раз в полгода отчитываться перед этими жителями в выполнении хозяйственно-финансового плана. Вот этим и надо заняться жильцам! Составить акт, подать в суд на эксплуатирующую организацию. Можно не сомневаться – дело будет выиграно. В конце концов, мы нанимаем дирекцию на работу и можем заставить ее работать лучше.

Игорь Горышин