Еще один новый документ

Знаете ли вы, какая минимальная температура должна быть на лестничной клетке? А каков предельный срок службы электрических и газовых плит? Через сколько лет необходимо менять двери и сантехнику в квартире? Большинство на эти вопросы навряд ли сможет ответить. Но теперь москвичи смогут узнать все о своей квартире. Для этого достаточно лишь получить жилищный паспорт.

О предстоящей паспортизации квартир рассказывает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Ольга ДОЛГУШИНА.

Паспорт на квартиру – что это такое?
Любую вещь: телевизор, компьютер, холодильник мы покупаем с прилагающейся к нему инструкцией. И прежде чем нажать кнопку, знакомимся с тем, что в ней написано. Квартира стоит намного дороже телевизора. Однако мы можем что-то прибить к стене, а потом будем возмущаться, что у нас замкнула электропроводка.
Можем заменить паркетные полы на кафельные, а после удивляться – отчего в квартире холодно? Получается, что о своей недвижимости – весьма дорогостоящем товаре – мы ничего не знаем.
Паспорт жилого помещения должен помочь москвичам познакомиться с особенностями технического оснащения их квартир.

А кто будет платить?
Сначала предполагалось, что его оплатит бюджет. Но в нем для этого не нашлось средств. Тогда и решили начать паспортизацию с новостроек, где есть инвестор, который должен был выделить средства на паспорта и позаботиться об их изготовлении.

Паспорт – лицо инвестора
Начиная с 2001 года, изготовлено 7000 паспортов на квартиры в 30 домах. Для чего они нужны жильцам – понятно. А какой прок от них инвесторам?
Коллектив «Мосстроймеханизации–5», первый в роли инвестора взявший на себя затраты по внедрению в наш повседневный быт жилищных паспортов, считает, что благодаря им строителям удастся поднять свою марку. Ведь если инвестор не хочет способствовать паспортизации, покупатель вправе заподозрить, что тот не хочет ему показывать «товар лицом».

Что же на вторичном рынке?
А как осуществлять паспортизацию в сложившемся жилом фонде? Кто здесь будет ее оплачивать? На эти вопросы теперь ищут ответ специалисты Департамента жилищной политики. Пока известно лишь, что любой москвич уже сегодня может заказать паспорт на свою квартиру. Правда, стоить он будет несколько дороже, чем паспорт для квартир-новостроек.
В отличие от первичного рынка, на вторичном обязательная паспортизация пока отсутствует, так как все законы по сделкам уже приняты. А по существующим сегодня, жилищный паспорт не может быть документом, из-за отсутствия которого откажут в регистрации сделки.
И все же, согласитесь, что и здесь в перспективе такой документ необходим. Ведь любой покупатель вторичного жилья хочет знать, какие в его новом доме будут перекрытия, когда в нем делался капитальный ремонт, насколько безопасны допущенные в нем перепланировки, и многое другое. Узнав, например, что срок эксплуатации газовой колонки давно уже истек, покупатель призадумается: а стоит ли приобретать квартиру, в которой предстоят еще и немалые дополнительные расходы?

«Процесс пошел»
Несмотря на то, что паспорта уже существуют, пока даже покупатели квартир-новостроек их не получили. Еще не удалось прийти к единому мнению: продавать ли паспорт при оформлении квартиры в собственность или закладывать расходы на него в изначальную стоимость? И тем не менее «процесс пошел». В этом году в департаменте создана инициативная группа по разработке закона «О паспортизации…», и недалек день, когда он будет принят.

Нина Астафьева