Как экономить в товариществах?

Мы живем в доме, где создано товарищество собственников жилья. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги у нас больше, чем в домах, где нет никаких товариществ. В чем же преимущество ТСЖ? Евгений ВАСИЛЬЧИКОВ

Товариществу в соответствии с законодательством дано право самостоятельно выбирать управляющую компанию (не только ДЕЗ, но и любую частную организацию), которая будет привлекать всех необходимых подрядчиков и заключать с ними договоры. При этом товарищество может не только реально сэкономить деньги своих членов, но и требовать повышенного качества услуг. Как? Оно может многое делать и своими силами, силами людей–профессионалов (имеющих разрешение на определенную деятельность), живущих в этом доме. Скажем, в доме всегда можно найти опытного бухгалтера, нередко – плотника, электрика, слесаря.
За коммунальные услуги жители домов, где образованы товарищества, должны платить наравне с теми жителями, которые проживают в домах, обслуживаемых городскими структурами. Никаких поборов с них быть не должно! Но, как правило, товарищества хотят получать дополнительные услуги, улучшающие условия и комфортность проживания. Именно это и приводит к увеличению расходов жителей. Размер платежей каждого из них устанавливается на общем собрании и является обязательным для всех домовладельцев.
Товарищество может напрямую заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги: Мосгортеплом, Мосводоканалом, предприятиями по вывозу мусора и т. д., что тоже поможет экономнее расходовать свои средства и контролировать их использование.
Основные преимущества организации товариществ – это улучшение условий проживания жильцов благодаря контролю за работой обслуживающих организаций, право выбора таких организаций, возможность привлечения дополнительных источников финансирования их деятельности (можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки, подвалы, часть фасада под рекламу; реконструировать существующие здания – надстраивать, перестраивать). Кроме того, у товарищества есть преимущественное право использования или выкупа свободных от обязательств нежилых помещений, принадлежащих городу.

На вопросы читателей отвечает начальник управления Департамента жилищной политики Виталий АКИМКИН