Насильно мил не будешь

Кампания по объединению собственников жилья проводится в Зеленограде (как, впрочем, и в Москве) под плохо скрываемым нажимом чиновников из районных управ, которые заявляют, что они занимаются лишь пропагандой ТСЖ. Для подавляющего числа жителей ТСЖ ассоциируется со 100-процентной оплатой коммунальных услуг, бременем капитальных ремонтов при возрастающих ценах на строительные материалы. Охотников объединяться не находится.

Такое положение дел не может не волновать Зеленоградскую префектуру, которая за последние два месяца проводила совещания, «круглый стол», заседание коллегии, посвященные образованию кондоминиумов и созданию ТСЖ. Заместитель префекта В. Кирюхин даже съездил в Восточный Берлин, чтобы познакомиться с немецким опытом объединения жителей.
Сегодня в округе создано 12 кондоминиумов, по которым были получены градостроительные заключения, проведен технический учет в БТИ и собрана вся документация для управляющей организации в соответствии с решением общего собрания собственников жилья.
К следующему этапу, предусматривающему регистрацию кондоминиумов в Москомрегистрации, требуется иметь договор на землю и определение способа управления кондоминиумом. Это предложение должно исходить от собственника или его представителя. Вот на этой черте и остановилась сегодня вся работа. И опять придется начинать с самого главного: с информации. Окружные власти намерены для этого использовать печать, телевидение, проводить собрания, опросы жителей. Но стоит ли упираться только в ТСЖ, когда имеются и другие формы жилищных объединений? Поэтому есть смысл создавать домовые комитеты и территориальные общины в домах, где с участием жителей отремонтированы подъезды и благоустроены дворы. Решено также привлекать и арендаторов нежилых помещений при условии продления с ними договоров аренды.
А как же быть с немецким опытом, пригодится ли он нам? Там существует три формы собственности: городская, частная и кооперативная. В основном товарищество собственников организуется при выделении земли под новое строительство. Тогда-то и рассматриваются вопросы этажности дома, благоустройства территории и т. д. Администрация района вмешивается только при решении о строительстве на территории коммерческих объектов.
Организация и выборы управленческого аппарата заслуживают особенного внимания и, видимо, некоторого заимствования. В Берлине менеджер по управлению жилищным фондом знакомит жителей с планами благоустройства района. Из тех, кто откликнулся на его предложения, формируется команда активистов, а впоследствии и коллектив управления территориальных общин. В дальнейшем не чиновники, а жители-активисты общаются со своими настоящими или будущими соседями.
Пока же в Зеленограде сегодня – только одно ТСЖ «Сосновый бор». Через тернии шло его становление и сейчас еще немало проблем у этого «пионера» объединения жителей, но уже сегодня его пример свидетельствует о прогрессивной форме управления своим имуществом. И это еще раз говорит о том, что властям нужно обратить внимание и на другие формы объединения жителей. Не зря на совещании префект округа А. Смирнов сказал следующее: «Сегодня нас интересует несколько иная ситуация, когда люди объединяются не по признаку собственности, а по желанию лучше управлять, а, следовательно, и жить».

Александр Миль