ДЕЗ – не правительство

Может ли ДЕЗ требовать от жилищного кооператива заключения отдельного договора на оплату электроэнергии, расходуемой на освещение лестничных площадок подъездов?
Илья Минкин

Нет, не может. Эти расходы – как и оплата услуг дворника, уборщиц, сантехников, электриков и т.д. – входит в ставку «технического обслуживания». Эта ставка одинакова как для муниципальных, так и кооперативных домов. Утверждается она правительством Москвы.
БРЕМЯ ЕСТЬ БРЕМЯ
Я хочу купить квартиру в доме, принадлежащем ЖСК. Обязательно ли мне вступать в него? И если не буду членом кооператива, должен ли я оплачивать услуги его председателя и бухгалтера? И второе. Когда налоговые службы могут потребовать с меня платить налог на имущество: когда я получу право собственности на квартиру или начну выплачивать пай? Нужно ли мне регистрировать это право?
Вениамин Смолин

На основании постановления Конституционного суда РФ № 10-П от 3.04. 1998, живя в доме жилищного кооператива, вы должны возмещать все расходы по его содержанию и обслуживанию. Сюда входят и услуги его председателя, бухгалтера, коменданта (если он есть). Об этом, кстати, говорит и ст. 210 ГК РФ. Там сказано, что собственник несет все расходы по содержанию принадлежащего ему имущества. Управление домом как раз и относится к ним.
Что касается налога, то он выплачивается с момента обретения права собственности на квартиру. Государственная регистрация этого права происходит сразу, как вы совершаете сделку.
ДИРЕКЦИЯ НЕ ЗНАЕТ ЗАКОНОВ
У нас постоянные конфликты с ДЕЗом. Случись какая авария – помощи не дождешься: «Вы – собственники, а мы в первую очередь обслуживаем муниципальные дома». Можно ли нам перейти в муниципальный фонд? Ведь все равно мы заключили с дирекцией договор, иными словами, уже сделали первый шаг. Каковы должны быть следующие?
Марина Смехова

Передача дирекции части функций по управлению отнюдь не влечет за собой изменение формы собственности, и потому не является основанием для перехода ЖСК под юрисдикцию города. Создание жилищного кооператива, равно как и его реорганизация или ликвидация, является исключительно компетенцией его учредителей, в данном случае членов ЖСК. Но решения общего собрания еще недостаточно. В соответствии со ст. 61 ГК РФ для ликвидации кооператива как юридического лица нужно еще решение суда. Попутно замечу, что дискриминация дирекцией единого заказчика кооперативных домов является противозаконной. Они должны обслуживаться наравных с муниципальным фондом.

На вопросы по ЖСК отвечает заведующий юридической консультацией Михаил Захаров