Дело разберут профессионалы

После недавних выборов руководящего состава Независимый третейский суд участников рынка недвижимости готов приступить к рассмотрению дел. Сегодня наш собеседник – председатель третейского суда, генеральный директор агентства недвижимости «Мосинтелсервис» юрист Михаил ГОХШТЕЙН (на снимке крайний слева).

– Михаил Львович, что такое третейский суд? Кто и с какими исками может в него обратиться?
– Это суд, который стороны избрали сами. В определенной степени это профессиональный суд, руководствующийся в своей деятельности существующим законодательством. Обоюдное согласие сторон для обращения в третейский суд – обязательное условие. Ситуация, что истец готов решать вопросы через наш суд, а ответчик нет, исключена.
Истец и ответчик выбирают суд специальным письменным соглашением, которое называется третейская оговорка. Она может быть оформлена отдельным письменным документом или текстом, включенным в договор, соглашение, контракт.
Третейский суд исполняет функции суда первой инстанции по всем спорам, определенным Гражданским и Арбитражным кодексами. Он также исполняет функции суда общей юрисдикции. Сторонами в этом суде могут выступать граждане, предприниматель без образования юридического лица и юридические лица.
У сторон есть право договориться между собой, что третейский суд является истиной в последней инстанции. То есть истец и ответчик могут договориться, что ни один из них обжаловать решение суда не будет.
– Существуют ли вопросы, которые не могут быть рассмотрены в вашем суде?
– Суд сам определяет пределы своей компетенции. Нами не будут рассмотрены те дела, по которым третейский суд примет решение, что они находятся не в его компетенции. Например, вопросы антимонопольного характера, валютного регулирования и валютного контроля.
Но в случае необходимости по любому из вопросов суд может привлечь экспертов.
– Как вы считаете, дела какого характера будут рассматриваться в третейском суде участников рынка недвижимости наиболее часто? Кто будет обращаться в ваш суд?
– На мой взгляд, наиболее часто придется рассматривать взаимоотношения граждан – физических лиц и риэлторских компаний. Уже несколько лет работает Комитет защиты прав потребителей риэлторских услуг при МАГР. Это прообраз третейского суда. Клиенты агентств по недвижимости обращаются в этот комитет для защиты своих интересов, если их нарушили риэлторские фирмы – исполнители конкретных работ. Чаще всего в комитет защиты прав потребителей обращаются люди, внесшие аванс за какую-либо квартиру в агентство недвижимости, но не приобретшие квартиру и не получившие свой аванс назад.
– С какого момента третейский суд готов начать свою работу?
– Руководящий состав суда выбран. Моими заместителями стали Константин Апрелев – генеральный директор агентства недвижимости «САВА» и Анна Ягиш – вице-президент корпорации «Рескор». Всего в списке третейских судей 24 человека. Все они либо риэлторы с большим стажем, либо юристы, занимающиеся жилищной проблематикой. Сейчас все механизмы для рассмотрения дел существуют.
– Есть ли у третейского суда явные преимущества по сравнению с судами общей юрисдикции? Перечислите, пожалуйста, плюсы.
– Первый плюс – это сроки рассмотрения исков. В соответствии с законом третейский суд должен вынести свое решение в течение тридцати дней. В судах общей юрисдикции не существует сроков рассмотрения. Второй плюс – доступные цены. Третье преимущество – при рассмотрении дел третейские судьи будут учитывать не только существующие нормы – так называемую «казуистику», но и действующий сегодня кодекс этики. А это существенно, поскольку этический кодекс накладывает на компании-члены МАГР требования зачастую более жесткие, чем Гражданский кодекс.
– Как председатель третейского суда с какими словами вы хотели бы обратиться к читателям?
– Рассматривая иски людей, направленные в том числе и против риэлторских компаний-членов МАГР, Комитет защиты прав потребителей при Московской ассоциации-гильдии риэлторов доказал свою компетентность и беспристрастность. Это еще одно подтверждение тому, что третейский суд участников рынка недвижимости готов к объективному рассмотрению всех исков.
– Куда обращаться желающим, чтобы их дело было рассмотрено в третейском суде?
– В секретариат Московской ассоциации гильдии риэлторов. Телефоны МАГР, по которым можно получить более подробную информацию о механизме подачи иска: 786-7690, 912-3344, 912-3142.

Наталья Агафонова