Как развестись с иностранцем?

Об этом спрашивает наша читательница Кристина С. И еще ее интересует, как быть в случае, если супруг уклоняется от похода в ЗАГС.

Согласно законодательству РФ расторжение брака производится в органах ЗАГС, а также в судебном порядке. Причем в ЗАГС следует обращаться, когда супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и выражают взаимное желание освободиться от брачных уз. В том случае, если взаимное согласие отсутствует или есть общие несовершеннолетние дети, брак может быть расторгнут в судебном порядке.

На практике нередко бывает так, что один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа – отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака. В таком случае брак также может быть расторгнут в судебном порядке.

Стоит отметить, что наличие или отсутствие взаимного согласия супругов на расторжение брака имеет существенное значение. В том случае, если супруги выражают взаимное согласие, суд расторгает данный брак, не выясняя причины и мотивы развода, что упрощает сам судебный процесс и сокращает сроки рассмотрения дела.

Отсутствие же согласия одного из супругов значительно усложняет процесс, т. к. в таком случае судья вправе предоставить срок для примирения, который может составлять до трех месяцев.

Как правило, при расторжении брака возникают вопросы по поводу дальнейшего воспитания, содержания и проживания общих детей супругов, а также разделе их общего имущества. При этом не обязательно решать указанные вопросы по отдельности, каждый раз начиная новую судебную тяжбу, а в целях экономии времени стоит решить возникшие проблемы в рамках одного судебного разбирательства, включив указанные пункты в содержание искового заявления о расторжении брака.

Все вышеперечисленные общие положения, касающиеся расторжения брака, распространяются и на отношения между российскими и иностранными гражданами.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подтверждение данного положения содержится также в Гражданском процессуальном кодексе РФ, где прямо указывается на возможность рассмотрения дела в суде РФ с участием иностранца, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей.

Важным моментом при расторжении брака с иностранцем является то, что суды РФ вправе расторгнуть брак российского гражданина и иностранца на основании законодательства РФ, но только в том случае, если иное не вытекает из заключенных РФ международных договоров с иностранным государством, гражданином которого является один из супругов.

Развод, произведенный на территории России, не всегда может быть признан за рубежом. Поэтому первоначально следует проверить, нет ли международных договоров с государством, гражданином которого является ваш супруг, которые регулируют расторжение брака и его признание на территории иностранного государства.

Помимо общих правил расторжения брака, в соответствии с которыми брак расторгается в органах ЗАГСа или в судебном порядке, брак с иностранцем может быть расторгнут также в дипломатических представительствах или в консульстве РФ, если у супругов имеется взаимное согласие на расторжение брака и нет общих несовершеннолетних детей.

Следует отметить, что фактически право супруга расторгнуть брак ничем не ограничивается, устанавливается лишь процедура, позволяющая установить действительность намерений расторгнуть брак. Даже если при расторжении брака в суде вам было отказано, это не является препятствием вновь подать иск о расторжении брака.

Таким образом, если вы являетесь гражданкой РФ или имеете место жительства в РФ, то брак может быть расторгнут на территории России и в соответствии с законодательством РФ, вне зависимости от гражданства супруга, его согласия на расторжение брака и его местонахождения.

Е. Жданова, адвокат Е. Зуева, юрист