Нелегка судьба землевладельцев

Любопытный документ появился на официальном сайте московского правительства www.mos.ru. А именно – правительственное же распоряжение «О предоставлении в собственность Близинской Т.В. земельного участка по Большой Косинской ул., вл. 122 (Восточный административный округ) для эксплуатации индивидуального жилого дома».

Об истории Тамары Васильевны Близинской год тому назад писали все газеты. Напомним ее вкратце. Тамара Васильевна всю жизнь прожила в Косине, в доме своих предков, бывших крепостных крестьян. Они были отпущены на волю – вместе с землей.
С тех пор сменились эпохи, правители, законы. Пронеслись, прогремели, прокатились революции, войны, репрессии, оттепели, перестройки. Земля все это время принадлежала Близинским. Правда, в крутые тридцатые годы ее значительно «уплотнили», но 23 сотки уцелели.
Перенеся сталинские времена, сотки не устояли под напором родной столичной бюрократии. Московские чиновники не смогли пережить тот факт, что обычная пожилая горожанка такая вот землевладелица. В результате судебных передряг за Близинской часть участка милостиво оставили (в соответствии с московскими земельными нормами), а часть – сдали ей же в аренду.
Семья москвичей дошла до Конституционного суда. И Конституционный суд встал на сторону землевладельцев, признав, что нормы столичного закона об основах платного землепользования не соответствуют Конституции.
И вот – еще один аккорд в этой пьесе. Хотелось бы, чтобы он был заключительным. Правительственный документ, подписанный исполняющим обязанности мэра Москвы Валерием Шанцевым, гласит, что Тамаре Васильевне предоставлен в собственность земельный участок площадью 2483 кв. м.
Да, у москвичей, отстаивающих свои права в судах нелегкая жизнь. На устах у горожан – «дело Близинской» и «дело Введенского» (москвич-пенсионер в Верховном суде доказал, что в столице были незаконно установлены ставки за техническое обслуживание жилья) демонстрируют, что справедливость хоть и труднодоступна, но все же достижима.

Ф.М.