Присмотритесь к советникам

В Москве участились «градостроительные» конфликты – жители протестуют против строительства, ведущегося в непосредственной близи от их домов. Скажите, пожалуйста, кто защищает права москвичей в этой ситуации? Семья ОЛОВЯННИКОВЫХ

Отвечает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по жилищной политике Галина ХОВАНСКАЯ.
Как должна идти застройка в Москве, каким образом должны соблюдаться права жителей, – с этими вопросами ко мне все чаще обращаются люди.
В соответствии с московским законодательством интересы москвичей представляют советники районного собрания. Именно они дают согласование на строительство. Это очень серьезная функция советников, о которой многие горожане просто не знают. Более того, некоторые москвичи вообще не знают, что вообще есть такие органы, как районные собрания. После выборов советники районного собрания будут называться депутатами, их роль в городе станет более весомой.
Строительные нормы и правила – это все-таки документы ненормативные. Они носят рекомендательный характер. И поэтому очень сложно в суде что-то доказать, если нарушена рекомендация. Тем не менее, есть федеральное законодательство, Градостроительный кодекс, и надо пользоваться всеми доступными нормами, к сожалению, зачастую декларативными.
Тем не менее, в Москве были случаи, и не единичные, когда заставляли разбирать незаконно возведенные здания. Например, в центре Москвы, в Арбатских переулках. Такое происходит, когда грубо нарушаются нормативные документы о землеотводе, этажности и т.д.
Конечно, в Градостроительный кодекс стоит внести более жесткие и внятные формулировки, касающиеся прав жителей в ситуации, когда рядом с их домами ведется строительство. Сегодня там содержится лишь норма об информировании граждан.

Елизавета Сонина