Будет у семьи три квартиры

Ольга Павловна и Михаил Александрович Орехины – коренные москвичи. Живут они вместе с детьми и внуками в старой пятиэтажке, построенной еще в 60-е годы, на улице Михайлова (ЮВАО). Им кажется, что лучшего места в городе нет. Улица, на которой стоит их дом, самая зеленая. Весной, когда все цветет, Ольга Павловна обязательно выберет время, чтобы подойти к любимой яблоне. Она напоминает ей об отце, о детстве. Когда-то здесь стоял родительский дом, а рядом был сад, посаженный еще дедами.

Родовое гнездо
Орехины старожилы района. Здесь их хорошо знают многие. Все пятеро детей Орехиных родились в одном роддоме, учились и учатся в одной школе, у одних и тех же учителей, ходили заниматься в разные кружки, но в один Дом культуры.
«Раньше на месте наших пятиэтажек чистое поле было, а за ним болото. В детстве мы по этому болоту на самодельных плотах перебирались,– вспоминает Ольга Павловна. – Мне было девять лет, когда началось большое строительство. Наша семья жила тогда в деревянном доме. Дом был крепкий, бревенчатый, просторный – много комнат, большая терраса. Еще до революции его строил мой прапрадед. У мамы до сих пор хранятся документы – купчая на землю, которую наш прапрадед, купец второй гильдии, приобрел у графа Шереметьева».
Как свидетельствует семейная летопись, первые представители рода Пурецких присмотрели эти места еще много лет назад, в XIX веке. Построили дачи, посадили сады, которые до сих пор цветут и плодоносят, но когда грянула революция, а вслед за ней раскулачивание, их отобрали.
В одном доме разрешили пожить семье бывшего купца, которая переехала из центра Москвы на дачу. Этот дом стал родовым гнездом для нескольких поколений Пурецких–Климовых, для семьи Антонины Григорьевны, мамы Ольги Павловны. Здесь жили ее родители. Здесь родилась сама Антонина Григорьевна, здесь родились ее дети – Оля и два сына.
«Район был маленький, все друг друга знали. Моя мама с отцом Михаила еще до войны вместе училась. Мы с Мишей знакомы с детства. А школа у нас находилась в одной из бывших дач – деревянная, в два этажа, красивая, как теремок из сказки. Мы все ее так и называли – теремок. Идешь по лестнице, а половицы мелодично скрипят. В 60-х годах, когда строили пятиэтажки, ее сломали», – с сожалением говорит Ольга Павловна.
В первых пятиэтажных домах получили квартиры родители Оли и семья Миши. Антонине Григорьевне было жаль расставаться со старым домом. Трехкомнатная квартира в новой пятиэтажке ее совсем не радовала. Столько слез она пролила, прощаясь с родовым гнездом…
Родители Миши ждали новоселья как праздника – жить в бараке было нестерпимо тяжело. «Наконец-то поживем в человеческих условиях, своя отдельная квартира, все удобства – горячая вода, ванна,– радовались они.– И этаж хороший – третий, с балконом. Чего еще желать?». Не смущало их, что дали им на четверых малогабаритную, всего 42 квадратных метра, двушку, да еще и с проходной комнатой, с маленькой кухней в 4,5 квадратного метра, с узеньким коридором, где двоим взрослым не разойтись. После барака квартира казалась дворцом.

Новое поколение
Первое время после свадьбы Ольга и Михаил жили у Антонины Петровны. А затем, когда отцу Михаила как хорошему специалисту, решили улучшить жилищные условия и дали квартиру побольше, переехали на улицу Михайлова. К тому времени у них уже была Любаша, а через два месяца родилась Верочка.
«Никогда не думала, что стану многодетной матерью, а если бы мне кто сказал об этом в молодости, не поверила бы,– говорит Ольга Павловна. – Но так жизнь сложилась».
У Любы с Верой небольшая разница в возрасте, всего два года. Саша родился, когда девочки подросли и уже могли помочь маме с малышом. Ольга Павловна тогда работала на машиносчетной станции. И сама работа, и коллектив ей нравились, поэтому надолго покидать свое рабочее место она не собиралась. Более того, после рождения сына пошла учиться в техникум по специальности и успешно, с красным дипломом, его окончила. Пока мама сидела на занятиях и сдавала сессии, дома хозяйничали девочки и муж. В основном, как старшей сестре, доставалось Любе. Саша даже привык ее называть второй мамой.
Хорошая зарплата родителей (Михаил, как и его отец, выбрал профессию монтажника-высотника), стабильные цены позволяли семье нормально жить, ни в чем особенно себе не отказывая. Когда Ольга Павловна уходила в декрет в четвертый раз, с Пашей, думала, что расстается с подругами по работе ненадолго. К тому времени машиносчетную станцию, которая сначала была недалеко от дома, перевели в новое здание у станции метро «Молодежная». Много времени приходилось тратить на дорогу, уезжать, когда дети спят, и возвращаться, когда они уже, утомленные за день, готовились ко сну. Может, и сейчас бы она продолжала работать, да организация развалилась. Наступили сложные для всей страны, и особенно для многодетных семей, годы перестройки.

В тесноте, но не в обиде
До сих пор Орехины проживают все в той же маленькой двухкомнатной квартире.
На 42 квадратных метрах – 11 человек, пятеро взрослых и шестеро детей.
Как умещаются Орехины на этой площади – загадка для них самих. «Когда в семье лад, легче пережить все трудности, неприятности, – считает хозяйка дома.– А у нас семья спокойная, конфликтовать не любим».
Главный кормилец семьи, конечно, Михаил Александрович. Он по-прежнему монтажник-высотник. Недавно взял к себе на работу старшего сына Александра, которому исполнилось 17 лет. Ольга Павловна не работает, хлопочет по дому, на ней лежит ответственность за всю семью. А в этой большой семье все любимые и любящие. И если с одним случилась беда, остальные спешат поддержать.
Старшей дочери Любе 28 лет. Радовались родители, когда Любаша замуж выходила. Сначала молодые жили отдельно, снимали квартиру. Люба дочку родила. Ольга Павловна, пока старшие дети в школе, брала на руки своего младшенького Женю и бежала к Любе. Помогала по хозяйству, гуляла с детьми, давала Любе передохнуть, поспать лишний часок.
После рождения второго ребенка все изменилось: денег на квартиру не хватало, да и мало желающих сдавать квартиру семье с маленькими детьми. Чтобы свести концы с концами, Люба пошла работать в детский сад. По специальности она воспитатель, окончила педагогический колледж. Но нагрузка для нее оказалась непосильной. Когда Любаша заболела, родители забрали ее и детей к себе. Полтора года Люба с девочками живут в родительском доме.
«Дома я душой отогрелась, поняла, как все последние годы мне не хватало этой атмосферы доброжелательности. Когда вернулась в родной дом, появилось чувство защищенности, уверенность, что все невзгоды пройдут, – говорит Люба. – Как известно, все беды начинаются, когда негде жить. Так и у нас с мужем. Все было хорошо, пока мы жили отдельно…
Вот и у сестры Веры семейная жизнь не сложилась из-за того, что негде было жить семье».
Дочь Веры, Шурочка, самая маленькая в семье, ей всего 2 года. Дочери Любы постарше, Владе 6 лет, а Колославне (родители ей выбрали старославянское имя) 4 года. Самый большой авторитет для девочек – Женя, который приходится им дядей, ему 8 лет. Изредка к играм малышей на правах старшего присоединяется и Паша, ему исполнилось уже 12.
Самый уважаемый в семье человек – мама Ольги Павловны, Антонина Григорьевна. Ей 79 лет, живет она у дочери без прописки. Как ни просили Орехины чиновников войти в положение человека, в войну защищавшего столицу, награжденного медалями, а на старости лет оставшегося без жилья, в прописке отказали. Посчитали, что хочет семья получить лишние 18 квадратных метров. А как объяснить людям, которые и слушать не желают, что по месту прописки, в квартиру, где жила Антонина Григорьевна столько лет, ее не пускают? Не дали даже вещи свои забрать. Обращалась в милицию, да все бесполезно. А воевать с бездушными людьми за свои права у Антонины Григорьевны нет здоровья. Решили они с дочерью Олей не ходить больше по кабинетам, не трепать нервы. «Будем жить все вместе», – поддержал женщин Михаил Александрович. Так и живут уж восемь лет.
«Нас спасает дача. Все лето дети там, на свежем воздухе. Выращиваем на грядках все, что растет в этих краях, на рынке ничего не покупаем, все овощи со своего огорода, фрукты из нашего сада, – рассказывает Ольга Павловна.– На зиму варим варенье, делаем соки, закручиваем банки. Яблок минувшим летом было так много даже для нашей семьи, что угощали всех знакомых, сетками отвозили тем семьям, кому нелегко живется».
И дачу построил, и сад посадил еще отец Ольги Павловны. Уже выйдя на пенсию, в 60 лет задумал новый дом возвести, где бы всем внукам и правнукам места хватало. Строил сам, капитально.

Квартира для многодетных
12 лет стоят на очереди Орехины. Последние два года, когда семья увеличилась, стали обращаться в инстанции, интересоваться, когда же очередь подойдет. Предложили им сначала квартиру – 90 квадратных метров в Люблино. Поехали Ольга Павловна с Верой, посмотрели. Первый этаж, с одной стороны под окном машины стоят, с другой контейнеры для мусора. Но это еще ладно бы. Когда увидели, что стена на кухне покрыта плесенью, поняли: детям здесь жить нельзя, болеть будут.
Совсем недавно многодетной семье предложили две больших, по 68 квадратных метров, двухкомнатных квартиры в Бутове. Квартиры на одной лестничной площадке, чтобы не разлучать семью. Сейчас Орехины на семейном совете обсуждают, кто поедет в Бутово, а кто останется в прежней квартире. Жаль Ольге Павловне покидать родной район, но жизнь идет вперед. Наверное, для внуков родным станет Бутово.

Светлана Амелехина