Идеальный транспорт для переезда – это тележка!

Для чего, собственно, подводятся итоги? Чтобы знать, на каком фундаменте строить будущее. Вот и на координационном совете в префектуре ЮЗАО итожили и одновременно планировали «пятиэтажную программу».

Чтоб не порвалась цепочка
Начнем, как положено, с цифр. В 2003 году по программе реконструкции было введено 472 000 кв.м общей площади. Пять объектов – 61 000 кв. м – оказались не готовы к сдаче. Это корпус 9, расположенный в квартале 26 – 31 Зюзино, и корпус 1 – А, Б, В – 43-го квартала Обручевского района. Оба объекта – ЗАО СУ-155. Подкачал и ООО «Центр-Поликварт», не сдав в срок корпус 9Б в квартале 26-27 Новых Черемушек. А вот со сносом дела лучше – задание выполнено – снесено 12 домов, есть задел на будущий год.
В 2004 году предстоит отселить 21 дом. Если цепочка «отселение – снос – строительство» где-то даст сбой, план может оказаться под угрозой. Вызывают беспокойство сроки ввода двух объектов инвестора УКС «Наука» и одного дома Ремстройтреста: в них большая часть площади предназначена под переселение. Всего по программе реконструкции в 2004 году планируется ввод 543 000 кв. м площади, из них 58 000 за счет средств городского бюджета.

Штраф для инвестора
Традиционная проблема – квадратные метры сдаются строителями неритмично. Как сказал начальник Управления Департамента жилищной политики в ЮЗАО Евгений Воронов, в прошлом году в первом квартале работали с остатками, второй был «полумертвый», и 50 процентов всей площади пришло в четвертом. Не более радужная картина, похоже, ожидает и в нынешнем году, так что предновогодняя лихорадка обеспечена.
Префект ЮЗАО Валерий Виноградов попросил к концу февраля оценить ситуацию со сдачей объектов, чтобы быть максимально застрахованными от «сюрпризов» со срывами сроков. Особенно много претензий к СУ-155.
Возможно, удержаться в рамках графика строителям поможет новшество, касающееся инвестиционных контрактов. Теперь за каждый полный месяц невыполнения инвестиционного контракта будут налагаться штрафные санкции: плюс 1% к доле города, минус 1% от доли инвестора.

Запланированный дисбаланс
Еще одна проблема при переселении – нехватка двухкомнатных квартир. В минувшем году, по словам Евгения Воронова, вместо необходимых 52% от всей введенной площади двухкомнатных поступило 48%. Казалось бы, всего 4 процента, но это целых 100 квартир! На 2004 год дефицит в 250 «двушек» уже обеспечен. Инвесторы намереваются сдать 36% однокомнатных квартир (которых требуется не более 28%) и всего 41% – двухкомнатных. Доля 3-4-комнатных примерно совпадает с требуемым. Дефицит «двушек» в ЮЗАО существует уже три года. Инвесторы и в нынешнем году до нужного набора комнат чуть-чуть да не дотягивают – 49%, 51%... СУ-155 и тут отличилось. Двухкомнатных пообещало от общего объема лишь 29 процентов! Чтобы в дальнейшем избежать дисбаланса, Евгений Воронов предложил предварительные цифры закладывать уже на стадии проектно-сметной документации.
Префект высказался резче: «Будем требовать у инвесторов не менее 50% «двушек» от общего объема! И не принимать документы, пока не гарантируют этой цифры или не объяснят, как площадь будет компенсирована!»

Грузовики не понадобились
Еще один актуальнейший сейчас для столицы вопрос: как оставлять москвичей неподалеку от прежнего места жительства? У ЮЗАО в этом смысле цифры на общем фоне неплохие – в округе уже третий год остается 96% людей. Но, чего уж там скрывать, этому показателю способствует наличие Южного Бутова. В прежних районах удается оставить 60–70% граждан, на большее не хватает ресурсов.
Сбои со сроками ввода домов влияют на судьбы людей: переезжать приходится вовсе не туда, куда было предназначено. А не переедешь вовремя, дом не снесут и на его месте опять же вовремя новый не построят. Администрация ЮЗАО и жилищники пытаются увязать сносы в Обручевском районе с новосельями 43 квартала. А вот на улице Миклухо-Маклая, 45, даже пошли на то, чтобы сдвинуть срок сноса на 2–3 квартала. Зато люди переедут в тот дом, которого ждали много лет. Вот и жители Симферопольского бульвара, 24, корп. 3, новоселья могут ждать спокойно – заранее знают, где его справят.
«Мы должны обеспечить право людей оставаться в своем или соседнем микрорайоне, – сказал Валерий Виноградов, – как было с жителями улицы Новаторов, 36, корпус 9, переселившимися в новостройку по соседству. Людям даже не пришлось пользоваться грузовым транспортом, переезжали на легковых машинах и тележках – вот это идеал!»

Марина Антонова