Огненная лошадь, тигр и лев

В подъезде еще гулко. Пахнет свежей краской. Со всех сторон поют дрели в сопровождении ударных – молотков.

Запах пирогов
Когда в квартиру открывается дверь, кажется, что пахнет пирогами. Впрочем, чем же еще должно пахнуть в квартире № 113, расположенной на 13-м этаже? Не адской же серой?
Внутри стандартно и светло. Мебель уже стоит на своих местах, но понятно, что еще повиснут на гвоздиках какие-то необходимые штучки-дрючки, раскинет зелень какой-нибудь цветок на окне... А чего вы хотите? Недавно переехали.
Бродит дедушка с непременной отверткой в руках. Быстро собирает на стол и не скажешь, что прихворнувшая – с роскошной короной седых волос, в нарядном синем платье – Валерия Александровна. Улыбается гостям Людмила Федоровна. В центре событий, конечно, четырнадцатилетняя Юля. Хоть аромат пирогов в данный момент и иллюзия, без чаю-кофе отсюда еще никто не уходил. Откуда среди этих почти полупустых стен берется старомосковский дух? Загадка...

Место встречи – кухня
Жили-были в побитой временем пятиэтажке на «Пионерской» четыре поколения женщин: прабабушка – бабушка – мать – дочь. Прабабушка, Валерия Александровна – сгусток энергии, всю жизнь на трех работах. Размещались в смежно-изолированной «двушке» как могли. Юля с бабушкой спала на софе. Теснились, ссорились порой, отвоевывая хоть какой-нибудь кусочек для собственной жизни. Мама, Элианна Юрьевна, еще молодая ведь – 36 всего. И Юлька как раз в подростковый возраст вошла. «А что вы хотите? – говорит Юля. – Мама по японскому календарю – Огненная Лошадь, бабушка – Тигр, прабабушка – Лев...» А потом привычно собирались в маленькой кухне за столом. Кто за чем, заходили соседи – всю жизнь вместе прожили, вся округа знакома.
Пятиэтажки начали ломать. Какие жаркие разгорались во дворе дебаты! И куда зашлют, и какие нынче квартиры бывают – сразу видно, кто оптимист, кто пессимист. Им сначала предложили трехкомнатную, но «несчастье помогло». Бабушка, Людмила Федоровна, инвалид 2-й группы, Элианна – астматик и мать-одиночка. Предлагали Сколковское шоссе, Очаково... В результате осели здесь, на Запорожской улице. Они и еще полпятиэтажки старых соседей. Шестнадцатиэтажный их новый дом гордым лебедем высится среди таких же, как их прежнее жилье, зданий. Все, как положено – домофон, охрана. На входе интересуются: «Вы к кому?»

Веселая медсестра
Места понятные – рядом Можайское шоссе и 71-я больница, где Элианна Юрьевна работает медсестрой. Юле – двадцать минут до старой школы на автобусе. Ну а по хорошей погоде она с удовольствием прогуливается до «Кунцевской» – полчаса пешком. Она вообще девочка практичная и самостоятельная. Походив к маме на работу, в больницу, многому научилась, помогала, как могла. Теперь запросто делает родным уколы. И цель в жизни ей понятна – будет медсестрой, как мама и бабушка, а вовсе не какой-нибудь топ-моделью. Юлька хорошенькая и коммуникабельная – уже перезнакомилась на новом месте с кучей народу. Веселая будет медсестра.
Ах, да! Самое главное! Живут они теперь в двух двухкомнатных квартирах, друг напротив друга – бабушка с дедушкой и прабабушка и Юля с мамой. Постепенно привыкают к стеклопакетам и большим застекленным лоджиям. И к тому, что теперь надо ходить друг к другу в гости. Вот-вот поставят телефон, тогда жизнь и вовсе станет раем.
Через неделю – первый на новом месте Новый год. Но праздник можно начинать уже завтра – 26 декабря у бабушки с дедушкой годовщина свадьбы. 29 декабря – день рождения мамы. Запах пирогов материализуется. К нему добавляется чуть горьковатый аромат хвои.

Мария Анисимова