Столичные очередники уезжают в область

Сегодня мы поговорим о том, как субсидии на приобретение и строительство жилья получают москвичи-южане. Наш собеседник – главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном административном округе Валентина Егорова.

Квартирный ряд.: Велика ли в Южном округе очередь за субсидией?
Валентина Егорова:
Очередников, желающих получить субсидию, много. На учет встали около 2500 семей. Считаю, что программа субсидирования очередников интересна, полезна и особенно актуальна для тех семей, у которых есть хоть какая-то возможность добавить свои личные средства для приобретения квартиры. Хотя сейчас наблюдается тенденция: люди, у которых нет сбережений, но перед которыми очень остро стоит жилищная проблема, с удовольствием покупают квартиру в Подмосковье.
К.Р.: Много ли семей из вашего округа в прошлом году получили субсидию? Есть ли очередники, которые не смогли ее реализовать?
В.Е.:
По данным на середину декабря получили субсидию 134 семьи. Не реализовали единицы. Почему? Мы рассчитываем размер положенной каждой конкретной семье субсидии. Затем очередники знакомятся с ценами на рынке жилья. Предупреждаем всех: перед тем, как брать субсидию, хорошенько подумайте. Обидно, когда деньги лежат мертвым грузом на блокируемом счете полгода, а потом возвращаются в бюджет. Пусть лучше они уйдут к другой семье, которая сумеет их реализовать.
К.Р.: Сколько «коммунальщиков» из Южного округа получило субсидию в минувшем году? Куда выезжают они?
В.Е.:
Число очередников, проживающих в коммуналках и отдельных квартирах, которым в прошлом году была предоставлена субсидия, примерно одинаковое. Заметила, что из коммуналок и общежитий в основном выезжают семьи, у которых нет денег на доплату. Как правило, они приобретают жилье в Подмосковье.
К.Р.: Как распоряжаются субсидиями семьи очередников из отдельных квартир?
В.Е.:
Им несколько проще, тем более, что сейчас разрешено расселять семьи. Живут, предположим, в двухкомнатной хрущевке родители, сын с женой и их двое детей. По закону мы можем оставить двух человек в двухкомнатной квартире 44 – 45 метров. То есть старшее поколение сможет остаться жить в своей квартире, а семье сына с женой и детьми будет предоставлена субсидия в соответствии с социальными нормами и приоритетами. Как правило, такие семьи доплачивают деньги и покупают квартиры в Москве.
К.Р.: Есть ли очередники, с помощью субсидии покупающие в Москве жилье бизнес – класса?
В.Е.:
Таких единицы. Если очередник и покупает квартиру в столице, то, чаще всего, новостройку в типовом панельном доме в районах массовой застройки: в Бутове, Марьине. Где подешевле.
К.Р.: Были в вашем округе случаи, когда очередники приобретали квартиру в Москве без доплаты?
В.Е.:
Право на стопроцентную субсидию имеют «плановые» очередники. Те, кому должно быть предоставлено бесплатное жилье от города. Эти семьи решают воспользоваться субсидией для того, чтобы самим выбрать квартиру, а не ехать, например, в тот район, который их не устраивает. Им субсидия предоставляется, как и прочим очередникам, в соответствии с социальными нормами. Ежегодно таких семей у нас в округе 5-6.
К.Р.: Есть ли выход у очередников из приоритетных категорий, которым в область ехать не хочется, а денег на доплату нет?
В.Е.:
Сегодня наиболее реальный выход для таких людей – помощь организаций, в которых они работают. Кстати, ситуации, когда какая-то организация помогает очереднику, предоставляя ссуду, кредит, нередки.
К.Р.: Очередники имеют право на выкуп с помощью субсидии соседской комнаты. Были ли такие случаи в округе?
В.Е.:
Таких случаев немного – 5-8 в год. Желая приобрести комнату соседа, очередник сталкивается с рядом проблем. Бывает, что социальная норма всей квартиры не позволяет после выкупа комнаты снять семью с учета. В этом случае по закону в предоставлении субсидии очередникам приходится отказывать.
Вторая часто возникающая проблема. Сосед не хочет продавать комнату соседям, не хочет связываться с субсидией, перечисляемой по безналу. Или не сходится с очередниками в цене. Помочь «повлиять на соседей» мы не можем.
К.Р.: Финансирование программы субсидирования на приобретение жилья всегда ограничено возможностями бюджета. То есть, совсем немногие семьи смогут рассчитывать на субсидию?
В.Е.:
Дело в том, что программа субсидирования – это одна из ряда столичных программ, помогающих москвичам улучшить жилищные условия. Но существуют и другие. Уже сейчас существенно разгрузить очереди и на получение субсидии, и на предоставление бесплатного жилья помогает программа «Молодой семье – доступное жилье».

Наталья Агафонова