В Зеленограде не бегают за справками

Зеленоградский округ – отличный от других в столице. Есть у него и свои особенности в том, как выполняется программа по обеспечению жителей безвозмездными субсидиями на приобретение и строительство жилья. Об этом наш корреспондент беседует с главным специалистом Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЗелАо Викторией Чуркиной.

– Сколько зеленоградских семей в прошлом году получили безвозмездную субсидию? Много ли среди них льготников?
– За последние годы интерес очередников к приобретению квартиры с помощью субсидии от города вырос. Многие зеленоградцы предпочитают доплатить, а не ждать получения бесплатного жилья неопределенное время. В нашем округе большинство получивших субсидию семей – «льготники»: врачи, учителя, сотрудники милиции. Практически всем им была предоставлена девяностопроцентная субсидия.
В минувшем году субсидии получили 15 семей. По сравнению с другими округами столицы это немного. Но Зеленоград специфичен. Численность населения у нас меньше, чем в любом другом округе столицы. К сожалению, одна семья не смогла реализовать полученные деньги. После возвращения в бюджет они сразу же были использованы повторно.
– Имеет ли какие-то последствия возврат нереализованных денег в бюджет?
– Нереализованные средства – это удар по бюджету города Москвы и по другим очередникам округа. Дело в том, что рыночная и, соответственно, нормативная стоимость квадратного метра постоянно растет. Если мы полгода назад оплачивали семье 90%, например, от 72 кв. м, то в тот момент, когда средства возвращаются в бюджет, другой семье мы сможем оплатить меньшее количество метров (ведь время прошло, а цены выросли). Поэтому хочется, чтобы очередник к таким ответственным и важным в своей жизни вопросам, как получение субсидии и покупка квартиры, подходил более ответственно, потому что кроме него в очереди стоит много других семей. Сейчас, например, у нас таких 193.
– В некоторых округах очередникам, простоявшим 10–11 лет на общих основаниях, отказывают в предоставлении субсидии. Не хватает бюджетных средств. Долго ли приходится ждать получения субсидии зеленоградским очередникам из приоритетных категорий?
– Если очередники из приоритетных категорий простояли 10, 11 лет, но хотят сейчас решить свою проблему и у них есть для этого финансовые возможности, субсидию они получат быстро.
– Как очереднику встать на учет для получения субсидии?
– Любой совершеннолетний член семьи с извещением о постановке на учет на улучшение жилищных условий должен прийти в приемные часы в наше управление и сообщить о своем желании встать на учет. Семье очередников сразу же будет сделан расчет различных вариантов предоставления безвозмездных субсидий. Очередники смогут сориентироваться: на какую часть семьи им лучше приобрести квартиру. Использовать ли субсидию в дополнение к занимаемой площади. После того, как семья определится с тем, что намерена приобрести, ей выдаются бланки, где перечислено, какие документы необходимо собрать. Собранные документы очередники приносят в управление и встают на учет.
Кроме того, организовано взаимодействие с центром жилищных субсидий. У них хранится различная информация о лицевых счетах граждан. Бывает, в жилищной ситуации граждан происходят изменения. Мы получаем информацию из центра жилищных субсидий, не заставляя людей лишний раз собирать необходимые справки.

Наталья Агафонова