Вопросы жилищнику

Отвечает Ольга ДОЛГУШИНА, заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

Как решается вопрос с военнослужащими, которые не могут приватизировать квартиры, полученные ими от Министерства обороны в федеральном доме?
– Раньше, как только Минобороны строило дом, оно передавало его управляющим жилищным организациям Москвы, и приватизация осуществлялась нашим департаментом. На самом деле, чтобы приватизировать квартиру в доме, который построен за счет федеральных средств, нужно, чтобы РФ оформила свое право собственности на этот дом, а потом поручила городу Москве провести приватизацию (или передала его в собственность г. Москве). Но если, для оформления права города нужно пройти множество инстанций, то что говорить об оформлении федеральных прав? Квартирное управление Минобороны никогда этим не занималось. Существует определенная инерция и со стороны Министерства имущества, хотя подвижки есть.
Надеюсь, что мы решим вопрос с офицерами, которые получают квартиры от Минобороны, либо заключив соответствующие договоры с «Агентством федерального имущества по г. Москве», либо получив от Минимущества РФ в собственность города квартиры, в которых эти офицеры проживают по договору социального найма.

Будет ли создана общая система по оформлению прав города на жилищное имущество, которая позволит ускорить данную процедуру? Ведь не секрет, что без оформления прав города на квартиры и граждане, в свою очередь, не могут приватизировать эти квартиры, что, естественно, вызывает их недовольство.
– Система регистрации прав города уже начала формироваться с 2002 года. Это и юридически, и технологически сложная процедура, и в том случае, если квартиры получены городом по инвестиционному контракту, и если они построены за счет столичного бюджета. Все документы подробно перечислены в законе о государственной регистрации, который, напомню, был принят в 1997 году. В связи с этим действительно возможны отказы гражданам в приватизации квартир, находящихся в домах, на которые должным образом не оформлены права города. Из-за этого некоторые граждане делают далеко идущие выводы, что если город, не оформив права собственности, передает вам квартиру, которая юридически ему не принадлежит, значит, они платят квартплату не городу, а непонятно кому. Но это, абсолютно неправильные выводы.
Отсутствие регистрации прав города – проблема, которая будет стоять еще какое-то время. Пока регистрацию не поставят точно так же на поток, как поставили на поток саму приватизацию, когда она только начиналась. Сейчас мы уже выстроили эффективно действующую систему регистрации прав в домах-новостройках, там все прозрачно, все видно: свежие постановления, акты.
А если дом построен несколько лет назад? Или в начале века какой-нибудь купец Порфирьев построил гостиницу, а сегодня в доме живут жители Москвы, желающие приватизировать свое жилье. Какие документы подтвердят права собственности на этот дом? Уж, конечно, не те, что остались от купца. К тому же этот дом, скорее всего, был уже несколько раз реконструирован и т.д.
Для рассмотрения подобных случаев и принятия адекватных решений была создана Межведомственная рабочая группа по формированию Реестра собственности города Москвы. На начало декабря 2003 года в Реестр СЖС уже было введено более 102 тысяч записей. Это информация не только по квартирам в домах-новостройках, но и по жилищному фонду старой застройки. Чтобы получить такой результат, мы должны были проверить в десять раз больше квартир. Работа по регистрации прав города на остальные квартиры (а всего их в Москве почти 3 миллиона) должна быть завершена до конца 2004 года. Можно сказать, что это своеобразное «ноу-хау» города Москвы: такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации.