Воспитательница и милиционер приобрели квартиру по городской программе

Семья Карповых участвует в программе «Молодой семье – доступное жилье». Меньше года они прожили по договору коммерческого найма в молодежном доме №38 на улице Верхние Поля. И вот сейчас готовятся к новоселью в собственной квартире.

«Надейтесь только на себя»

Когда Марина и Сергей поженились, родители твердо заявили: «Надейтесь только на себя. Жить вам придется на свои деньги. Питаться будем вместе. Холодильник делить не станем. Но учтите, с первого дня старайтесь откладывать деньги на квартиру. Даже если получите бесплатно муниципальное жилье, средства потребуются на ремонт, обустройство, мебель».

Молодые супруги Карповы встали в очередь на улучшение жилищных условий. В маленькой квартирке родителей было две комнаты. Большая – 12 квадратных метров, в ней располагалось старшее поколение, и маленькая, девятиметровка, в которой жили сестры Марина и Оля.

Эту квартиру родители Людмила Федоровна и Борис Михайлович приобрели, когда родилась Марина. Первое время им тоже пришлось ютиться в небольшой комнатушке в трехкомнатной малогабаритной квартире, где жили еще две семьи родственников. Можно сказать, Людмиле Федоровне и Борису Михайловичу тогда повезло. Они сразу, заплатив первый взнос в ЖСК, переехали в новую двухкомнатную квартиру. Через некоторое время родилась вторая дочь. А спустя несколько лет они взяли к себе и маму Людмилы Федоровны. Перед семьей снова встал квартирный вопрос.

Марине было 10 лет, когда родители подали заявление на улучшение жилищных условий. Вскоре появилась возможность получить квартиру в их же доме. Но буквально за два месяца до возможного новоселья бабушка скончалась, и семью сняли с очереди. Попытки Людмилы Федоровны решить жилищный вопрос у себя на заводе, где работала бухгалтером, тоже оказались безрезультатными.

Первое время молодожены жили с родителями. После окончания педагогического колледжа Марина пошла работать в детский сад воспитателем. Сергей стал милиционером. Какие зарплаты у бюджетников, рассказывать не приходится. На жизнь им хватало, но купить квартиру и не мечтали. На то, что быстро подойдет их очередь на жилье, тоже не надеялись. Через год после свадьбы у них появился первенец, сын Миша. Поэтому, когда услышали, что соседи недорого сдают квартиру, поспешили подписать договор и переехать. Прошло несколько лет.

Впятером на девяти метрах

После смерти мамы – Людмила Федоровна умерла от инсульта – Карповы вернулись к отцу. Хозяева квартиры, которую они снимали, попросили их выехать. Молодые стали подыскивать другое жилье, но после дефолта 1998 года сделать это было нелегко. Цены резко поднялись, и снять квартиру было нереально. К тому же сдавать жилье семье, где двое маленьких детей – а у Карповых родилась дочка Наташа, желающих было немного.

О программе «Молодой семье – доступное жилье» Марина узнала случайно. Как-то остановила ее соседка: «Ну, что у вас с квартирой?» Марина безнадежно махнула рукой. «А ты не отчаивайся, передача по телевизору была, хотят в Москве помочь молодым семьям. Программу новую готовят, ты бы узнала поподробнее».

Как утопающий за соломинку, схватилась Марина за эту информацию. Позвонила в префектуру своего округа, но там ничего определенного сказать не могли. Сергей работал в то время на Петровке. Решили написать в Московскую городскую Думу, получить сведения из первых рук. Действительно, ответили им, программа такая готовится.

Тогда Марина подумала, сколько еще времени пройдет, пока программа начнет действовать, а сил терпеть уже нет.

«Вы знаете, как мы жили? Впятером в девятиметровке. Вечером спать укладывались: мы с мужем и дочкой на диване, а сестра Оля с нашим сыном Мишей на полу, матрасы им стелили, теплые одеяла отдавали, – рассказывает Марина. – А по-другому ничего не получалось. Утром из комнаты выйти было невозможно, пока матрасы не уберешь.

Отец жил в своей комнате, тревожить его не хотели. Ему и так после смерти мамы тяжело пришлось. Все заботы о младшей сестре взял на себя. На пенсию отец вышел в 45 лет, полжизни, считай, проработал слесарем во вредном цехе на заводе. Но разве на пенсию проживешь, тем более надо было Оле дать образование. А за все платить нужно. Он опять пошел работать. Оля стала бухгалтером, как мама. Теперь вроде бы можно отцу и не напрягаться, не работать, но не хочет ни от кого быть зависимым. Он нам еще помогает, в основном, морально поддерживает в тяжелые минуты».

А тяжелые минуты у Марины были, когда казалось, что ничего уже хорошего в жизни не будет. В одну из таких минут приняли Карповы решение: хватит мучить детей, надо уезжать из Москвы. У родителей Сергея в Переславле-Залесском трехкомнатная квартира, они готовы потесниться, выделить комнату. Может, со временем удастся купить там квартиру, цены-то ниже московских намного. Съездили в Переславль-Залесский, договорились насчет работы. Марина отправилась в свой родной детский сад забирать документы. И вдруг неожиданно наткнулась на сопротивление. «Не отдам тебе документы, – заведующая строго смотрела на нее. – Я сейчас с тобой не как начальник говорю. Твоя мама сказала бы то же самое. Незачем тебе уезжать. Трудно живете, знаю. Надо добиваться своей цели. Верю, все у тебя будет хорошо. Приведи мужа, я с ним хочу поговорить». Так и не отдала документы, а мужа Сергея убедила не уезжать.

Теперь Марина благодарна ей за это. «Она, как знала, что у нас все сложится». После этого разговора стали опять думать, прикидывать, как лучше решить жилищную проблему. Узнали в окружном Управлении по жилищной политике, что им уже полагается 90-процентная субсидия. Стали присматривать квартиру в новостройке. Отец, чтобы помочь семье дочери набрать необходимые средства для покупки жилья, продал гараж.

«Уже договорились в ДСК-1 о квартире, стали в префектуре оформлять документы. Обрадованные, что быстро решается вопрос, собрались уже уходить, и на пороге я вдруг вспомнила о программе «Молодой семье – доступное жилье». Меня, как осенило: почему мы не поинтересовались раньше? – вспоминает Марина. – Нам сразу и предложили поехать на улицу Верхние Поля посмотреть квартиру, которую город может сдать по коммерческому найму молодой семье. Мы тут же и согласились».

«Крутимся, вот и выкручиваемся»

Когда сын Миша впервые увидел новую квартиру, в которой предстояло прожить Карповым пять лет, он произнес одно слово «здорово». И тут же поинтересовался: «А где моя комната?» К хорошему люди привыкают быстро, так и дети адаптировались легко. Миша пошел в новую школу, Марина и Наташа в новый детский сад.

Когда эйфория от удачного решения вопроса и переезда в просторную квартиру прошла, Марина и Сергей задумались, как быть дальше. По дому ходили слухи, что надо сразу определиться, в какую из накопительных систем вносить деньги. Иначе, как говорили злые языки, начнут выселять. Встревоженные, Карповы стали выяснять этот момент в Управлении жилищной политики. Но там успокоили, сказали, что скоро начнет работать молодежный ЖСК. На семейном совете решили – надо вступать в кооператив, система знакомая, понятная. Пока другие молодые семьи, соседи по дому думали и обсуждали, как разумнее вложить деньги, Карповы одними из первых стали членами жилищно-строительного кооператива «Молодой семье – доступное жилье».

На вопрос, какую квартиру хотите приобрести, сразу ответить не смогли. На помощь пришли работники ЖСК. Посоветовали ориентироваться на большую трехкомнатную квартиру, мол, если впоследствии передумаете, меньшую площадь будет легче приобрести. По их расчетам, семье надо будет выплачивать по 10 тысяч рублей каждый месяц. Смогут ли платить за коммерческий наем плюс отчисления в ЖСК?

Стали считать. Плата за квартиру – 2200 рублей (молодые семьи, по условиям договора коммерческого найма, должны полностью оплачивать все коммунальные услуги), за электричество и телефон еще 450 рублей. Зарплата у Марины 2600 рублей. Значит, платить в ЖСК, питаться и одеваться придется на зарплату Сергея. Но и у него доходы не так велики, как хотелось бы. Оклад у милиционера-водителя 6500 рублей. Конечно, на такие деньги семью не прокормишь. Разумеется, Сергей брался за любую подработку. Выручала и старенькая машина, которую купили несколько лет назад, чтобы ездить к родителям в Переславль-Залесский. В среднем в месяц у Сергея получалось 15 тысяч рублей. Помогали молодым и родители Сергея. С ранней весны до поздней осени они трудились на даче, выращивали овощи, ягоды и все везли в Москву внукам.

«Друзья, зная наши доходы, спрашивают: «И как это вам удается выкручиваться?». Крутимся, вот и выкручиваемся, – смеется Марина. – Я подработку взяла в детском саду. Буду вести плаванье у детей. Это еще 1800 рублей к семейному бюджету. Но, конечно, ограничиваем себя во многом. На первом плане у нас дети. Заботимся, чтобы у них было все, что необходимо. О модных вещах не думаем, это для нас не главное».

Скоро новоселье

Все лето семья провела на даче. Осенью Карповы решили позвонить в ЖСК, поинтересоваться, как их дела. В ответ услышали: «Кооператив купил трехкомнатную квартиру, так как вы первые в очереди, можете ее приобрести, если устроит». Марину и Сергея устраивало все. Метраж большой – 86 квадратных метров, комнаты просторные – 18,9 квадратных метра, 18,7 и 14 квадратных метров, два балкона. Находится их дом в этом же районе, так что менять школу, детский сад не придется.

Цена новой квартиры – 2 миллиона рублей. Если учесть 90-процентную субсидию, которая им полагается, накопления в ЖСК, то цена приемлемая. Платить будут также по 10 тысяч рублей ежемесячно в течение пяти лет. Все оформление документов кооператив взял на себя, и уже через два дня Карповы стали хозяевами квартиры.

Каждую субботу семья в полном составе выезжает на строительный рынок. Выбирают материалы для отделки квартиры, обсуждают, как лучше обустроить свой дом. С деньгами пока туго, поэтому покупают только самое необходимое: краску для потолков, недорогие обои. Сергей с Мариной сами отделывают квартиру, им помогают родственники. В марте предполагают переехать. А в их бывшую квартиру в молодежном доме, заключив договор коммерческого найма, переселится другая молодая семья.

– Марина, что бы вы пожелали тем, кто только стал участником программы «Молодой семье – доступное жилье»?

– Как бы трудно ни было, держаться, не отступать. Для многих эта программа – единственный шанс получить жилье.

Светлана Амелехина