Банки и приставы против должников

Ассоциация российских банков и Федеральная служба судебных приставов РФ недавно подписали Соглашение о взаимодействии. О том, что оно предусматривает, рассказывает председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

– Подобного соглашения отечественный рынок ипотеки ждал давно. В соответствии с этим документом банки – члены АРБ при обращении к ним клиентов за получением кредита смогут сейчас получать от ФССП информацию о том, нет ли у этого человека не исполненных судебных решений. Эта процедура направлена на выявление и пресечение экономических правонарушений и фактов мошенничества со стороны недобросовестных заемщиков.

АРБ разъясняет всем своим членам, что они обязаны исполнять законные требования судебных приставов-исполнителей, иначе не смогут получить в банке кредит. Кроме того, мы ставим всех в известность о том, что впредь АРБ будет предоставлять информацию об адресах и реквизитах кредитных организаций-членов Ассоциации. Поэтому не нужно уклоняться от выплат, избежать их все равно не удастся.

Кроме того, банковское сообщество поддерживает начатую ФССП в рамках недавно полученных полномочий следственную работу, связанную с возбуждением уголовных дел по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и ст. 159 ч. 1 УК РФ «Мошенничество». На сегодня заведено свыше 600 дел. Все это, по нашему мнению, будет способствовать правовому регулированию ипотечного рынка в России.

Соглашение, о котором идет речь, призвано также сыграть решающую роль в работе с физическими лицами – ипотечными заемщиками. Отсутствие реальных результатов или медлительность в исполнении судебных решений вводят заемщиков в заблуждение относительно неизбежности расплаты с кредитором-банком, тем самым ухудшая их финансовое положение и объективно загоняя заемщиков в долговую яму. Банки же, со своей стороны, разъясняют заемщикам, что нужно, не оттягивая, исполнять все решения судебных органов. Ничто не будет забыто, и платить по счетам все равно придется. Но чем дальше, тем эта сумма будет больше.

Эти разъяснения, которые давались еще до подписания соглашения, уже принесли результат. По данным ФССП, за 11 месяцев нынешнего года возврат кредитов по исполнительным производствам возрос на 35 процентов, и в будущем ожидается ускорение этого роста. Это, бесспорно, позитивный фактор в наведении порядка на рынке ипотеки.

Соглашение имеет значение и для работы с юридическими лицами. Не секрет, что в условиях кризиса оживились настроения ухода бизнесменов от погашения кредитов. Вырабатываются схемы фиктивного банкротства, на рынке появляются лжеликвидаторы проблемных фирм, а в итоге от этих «остроумных» ходов страдают законопослушные кредиторы – банки, лишаясь шансов получить свои средства обратно.

Именно поэтому сотрудничество банковского сообщества и ФССП должно быть не временной акцией, а представлять собой координированные действия в интересах формирования и поддержки цивилизованного рынка ипотеки в России.

Вениамин Вылегжанин