Чтобы не утонуть в «просрочке»

Сегодня ипотечных кредиторов волнуют две основные проблемы: рефинансирование, то есть поиск источника средств для выхода из ситуации, и работа с просроченной задолженностью.

При этом если первой проблеме уделяется хотя бы какое-то внимание со стороны госструктур, то решение второй остается головной болью исключительно самих кредиторов. Между тем именно работа с просроченной задолженностью окажется в конечном итоге наиболее важной. Вопросы рефинансирования, надеюсь, будут решены, а вот «просрочка», объемы которой заметно растут, вызывает все больше беспокойства. Меры же, которые принимаются для поддержки заемщиков, на мой взгляд, не что иное, как перенос сегодняшней проблемы на завтра.

Специалисты не очень верят в те цифры «просрочки», которые публикуются. Профессионалы рынка понимают, как все делается, как банки уходят от дополнительного резервирования, как перекредитовывают заемщиков и переформатируют просроченные кредиты в паевые фонды. Поэтому можно утверждать, что уровень «просрочки» намного выше того, о котором сообщают СМИ.

Можно ли облегчить ситуацию? Можно, и здесь не стоит изобретать велосипед. Нужно лишь обратить внимание на опыт ряда стран, в том числе из ближайшего окружения России, где созданы и действуют государственные агентства по типу коллекторских. И как показала практика, в период кризиса необходимость в них ощущается особенно остро.

Такого рода государственное агентство могло бы помочь нашим кредиторам разобраться с теми долгами и теми проблемными активами в ипотечной сфере, которые накопились, а возможно, будут накапливаться и дальше.

Александр Черняк, генеральный директор небанковской рефинансирующей компании «АТТА Ипотека»