Ипотека манит и... пугает

Об ипотеке вновь заговорили на рынке недвижимости. Брать или не брать? Если брать, то на каких банковских условиях? А если не брать, ждать ли до лучших времен? На эти и другие вопросы попытались ответить участники Московского бизнес-клуба на своем очередном заседании.

– Безусловно ситуация на рынке ипотеки изменилась. И в лучшую сторону, – отметил Лев Плецельман, председатель комитета по ипотеке Московской ассоциации риелторов, руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-недвижимость». – Сейчас условия получения ипотеки стали значительно мягче, чем, к примеру, весной этого года. Многие банки возобновили рекламу, к осени ее стало больше. Из этого можно сделать вывод, что банки готовы выдавать кредиты, а самые крупные из них, чтобы привлечь заемщика, даже уменьшили процентные ставки. В ближайшее время первоначальный взнос в некоторых кредитных учреждениях может снизиться до 20%.

Другое дело, что потенциальные клиенты пока не могут четко прогнозировать свои доходы, поэтому и брать кредиты не спешат, опасаясь пополнить ряды неплательщиков. «Хотя с 1 октября мы максимально снизили ставки по кредитам, и к нам можно обратиться с любой формой подтверждения доходов, я бы не сказала, что желающих стало намного больше, – считает Ирина Ильчук, начальник управления розничного кредитования Московского кредитного банка. – А ведь помимо программ кредитования на вторичном рынке жилья мы предоставляем кредиты для приобретения квартир и на первичном. Правда, кредит на новое жилье пока можно взять только в компаниях, которые аккредитованы при банке».

Алексей Смоленцев, генеральный директор группы компаний «Домостроитель», считает, что даже в это трудное время кредиты надо брать. Так, взяв ипотеку сейчас, пока цены на квартиры еще достаточно низкие, со временем можно будет перекредитоваться на более выгодных условиях.

Совет этот, безусловно, хороший, но как заметили некоторые выступающие, он, к сожалению, не для тех потенциальных заемщиков, которые не очень уверены в своей финансовой стабильности. «Хотя если ипотека вам очень нужна, то нужно пытаться, – советует Юрий Хлестаков, генеральный директор «Русского Дома Недвижимости». – Не имеет смысла ждать меньших ставок. Если же они начнут снижаться, вы всегда сможете перекредитоваться на новых условиях, а вот подобрать квартиру, возможно, будет проблематично».

«А я бы не рекомендовал в нынешнее время брать ипотеку в классическом ее понимании, – замечает Олег Репченко, генеральный директор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». – Во-первых, в стране нет той стабильности, которая присуща европейским рынкам. Да и процент, заявленный отечественными банками, дает переплату не 1,5 раза, как, например, в США, а в 3 раза».

Одним словом, брать или не брать ипотечный кредит, пусть каждый решает сам. К тому же на нем свет клином не сошелся. Есть и другой вид ипотеки – краткосрочное кредитование с возможностью досрочно погасить кредит. Правда, такой заем дадут только тем, у кого уже есть квартира. Кредит будет дан под ее залог. Через какое-то время, когда, как прогнозируют аналитики, цены на недвижимость подрастут, можно будет эту квартиру с выгодой продать и досрочно погасить кредит. К тому же и себе немного останется. Хотя это будет полностью зависеть от ситуации, которая сложится к тому время на жилищном рынке.

Вениамин Вылегжанин