Ипотека: на чем экономить не стоит

Ипотека: на чем экономить не стоит

Времена, когда продавцы недвижимости недолюбливали ипотечных покупателей, остались позади. Сегодня такой покупатель – самый желанный. Да и банки снова начинают активно выдавать кредиты, но только уже тем, кого считают сейчас надежными заемщиками. Об особенностях ипотечного кредитования с точки зрения риелтора рассказывает директор московского агентства недвижимости «Кредо» Лилия Сейтхалилова.

Свободный художник в поиске

В ноябре-декабре ипотечный рынок оживился. Банки проводили различные акции по снижению процентных ставок, «распродаже» ипотечных квартир, по которым заемщики не смогли расплачиваться, проявляли другие инициативы, направленные на избавление от проблемных активов и привлечение надежных клиентов.

Особенность последних месяцев в появлении «свободных художников» – покупателей недвижимости, которые самостоятельно получили одобрение кредита банком и без риелтора подыскивают квартиру.

Чаще всего это клиенты Сбербанка. Им, как правило, нужны дешевые однокомнатные квартиры на окраине. Стесненные в средствах, времени и выборе недвижимости, они подчас совершают опрометчивые поступки и делают не самый удачный выбор жилья. Глядя на таких покупателей, лишний раз убеждаешься в правоте поговорки: «теряя деньги, получаешь опыт».

Создается впечатление, что при подборе квартиры их больше интересует не сама недвижимость, а то, какую цену за квартиру согласен указать в договоре купли-продажи продавец.

Таким покупателям советую все-таки консультироваться с риелторами. Например, в нашем агентстве те, кто хочет подбирать квартиру самостоятельно, получат квалифицированные рекомендации: на чем можно сэкономить, а где экономия недопустима.

Штрихи к портрету удачи

Еще несколько лет назад с «ипотечным покупателем» продавцы жилья предпочитали не иметь дел. Слишком хлопотным он был и для риелтора, и для продавца. Нужно было тратить время и деньги на независимую оценку квартиры, ждать заключения страховой компании заемщика, собирать дополнительные справки для кредитора, которые покупателю с «живыми» деньгами были не нужны.

Сейчас все изменилось. Одобрение кредита банком, оценка, страхование – на все это при грамотном подходе уходит от одного до трех дней. Для риелторов сейчас покупатель с ипотечным кредитом большая удача! Ведь покупателей со свободными денежными средствами очень мало, и только на небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Поэтому сегодня ипотечный покупатель спасает все альтернативные сделки.

Объем их на вторичном рынке столицы составляет не менее 80%. Если сделка не альтернативная, а прямая, то ипотечный покупатель тоже имеет преимущество даже перед конкурентом с «живыми» деньгами. Такое поведение продавцов и изменение их предпочтений в пользу покупателя с ипотечным кредитом объясняется просто. Ипотечные сделки сейчас регистрируются за семь дней, а обычные – в течение 30 дней. В первом случае продавец уже через неделю может забрать свои деньги из ячейки банка и использовать их по своему усмотрению. Деньги для их закладки в ячейку выдает сам банк. Следовательно, не требуется и проверка купюр на подлинность. Для покупателя это небольшая, но все же экономия.

Кредитный продукт: почувствуйте разницу

За платежеспособного заемщика банки сейчас борются. Поэтому процентные ставки, сроки кредитования и условия получения кредита в разных банках мало отличаются друг от друга. Стоит одному банку ввести какое-либо новшество, другие активные участники рынка следуют его примеру. Для непосвященного ипотечные программы банков – как близнецы-братья.

То, что ипотечный рынок оживился, я наблюдаю лично. К примеру, на днях у нас проходила сделка в одном из отделений ВТБ24. Я была приятно удивлена – этот банк проводил одновременно три ипотечные сделки!

Так как программы похожи, заемщику часто бывает сложно сориентироваться, в какой банк обратиться за кредитом. Некоторые кредитно-финансовые учреждения предлагают низкие проценты, но тут всплывают другие минусы.

Например, в одном из московских банков предлагают интересные проценты. Однако к ним на горячую линию не дозвониться, а заявки, оформленные на сайте банка, часто остаются без ответа.

Или так. Одному и тому же заемщику в одном банке могут одобрить кредит в размере 1,5 млн руб., в другом – 1,2 млн руб., а в третьем – вообще отказать.

Кредиторы в качестве идеального заемщика сейчас хотели бы видеть сотрудника компании «Газпром» с зарплатой 150–200 тысяч рублей. Времена, когда для получения ипотечного кредита было достаточно справки из бухгалтерии о размере «серой» зарплаты, безвозвратно ушли. Однако ипотечные клиенты у банков и у нас не исчезли. Причем далеко не все они из Газпрома и с зарплатами выше средних. В сложившейся ситуации мы советуем уделять больше внимания поручителям и созаемщикам по ипотечному кредиту.

Еще лучше будет, если до одобрения кредита в банке заемщик обратится за консультацией в агентство недвижимости. Мы, например, рассказываем своим клиентам о плюсах и минусах ипотечных программ банков, советуем, в какой из них лучше обратиться в каждом конкретном случае. Помогаем определиться со страховой компанией, оперативно подбираем и организуем просмотр подходящих квартир.

Из всего спектра услуг, связанных с покупкой жилья с использованием ипотеки, у нас можно заказать и оплатить только необходимые клиенту. Тем самым мы существенно экономим заемщикам время и деньги. К слову сказать, на сайте агентства недвижимости «Кредо» подробно описаны все плюсы и минусы ипотеки, а также все шаги, которые необходимо сделать заемщику для успешной покупки жилья с использованием кредитных средств.

Позвонить нам можно по телефону: (495) 782-50-07.

Наталья Агафонова