Ипотека: никакой благотворительности

Ипотека: никакой благотворительности

Наконец-то стало ясно, как государство поможет своим подданным, которые, взяв ипотечный кредит, по тем или иным причинам не в состоянии его выплачивать.

Утвержденный Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) стандарт реструктуризации предусматривает семь возможных форм оказания помощи, три варианта заключения договора, но суть одна. Самое главное – никому ничего не скостят. Хотя, по наблюдениям АРИЖК, многие заемщики на это надеялись и на всякий случай приостановили в декабре-январе выплаты. Когда же выяснилось, что никто ничего прощать не будет, вновь их возобновили.

Увы и ах, все долги надо будет вернуть до копеечки. И даже придется немного приплатить за помощь (но это потом).

Как пояснил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, кризис – еще не повод не платить по долгам.

А чем же тогда помогут?

В течение 2009-го (пока только этого года) ипотечных заемщиков (далеко не всех – право на помощь надо доказать) по их просьбе могут освободить от текущих аннуитетных платежей по кредиту (то есть от уплаты и основного долга, и процентов) на срок до 12 месяцев. Как быть дальше – личное дело заемщика, если только на государственном уровне не будет принято какое-то дополнительное решение.

На этот льготный срок АРИЖК или банк-кредитор оформляют гражданину новый заем (кредит), называемый стабилизационным, который прямиком перечисляется кредитору. Его размер как раз таков, чтобы в точности компенсировать банку недополученные от заемщика деньги. Процентная ставка по стабилизационному кредиту равна ставке по основному ипотечному кредиту. В течение льготного периода заемщик платит только проценты по стабилизационному кредиту. А дальше долги суммируются и предъявляются к погашению в соответствии с действующими договорами.

Иными словами, на срок до года заемщику выдается новый кредит, достаточный для погашения текущих платежей по основному кредиту. В течение этого времени должник выплачивает только проценты по вспомогательному кредиту. После этого срока заемщик погашает в прежнем режиме сразу два кредита.

В отдельных случаях размер вспомогательного кредита и процентная ставка могут несколько отличаться от названных, но не принципиальным образом.

По оценкам АРИЖК, платежи заемщика в льготный период уменьшаются примерно в 10 раз, а по его завершении возрастают на 10–15 процентов по сравнению с исходными аннуитетными платежами.

К реструктуризации принимаются ипотечные кредиты всех российских банков, в том числе и столичного региона, вне зависимости от того, соответствуют ли эти кредиты стандартам АИЖК и в какой валюте выданы. А. Дворкович заверил: если какой-либо строптивый банк-кредитор будет вести себя агрессивно и откажется реструктурировать долг своего заемщика на условиях АРИЖК, то об этом будет известно всем, в том числе и ЦБ РФ, и министерству финансов. А значит, такой банк в дальнейшем не сможет рассчитывать ни на какую помощь со стороны государства. Сообщать о недостойном поведении кредиторов генеральный директор АИЖК Александр Семеняка посоветовал в возглавляемое им агентство.

По данным агентства, в феврале от заемщиков поступило 426 пакетов документов на предмет согласования реструктуризации их кредитов, по 31 обращению уже принято положительное решение и начата процедура оформления.

В одном из ближайших номеров «КР» подробно проинформирует читателей обо всех деталях реструктуризации.

Сергей Домнин