Пора покупать

Эксперты считают, что банковские ставки по ипотеке дошли до дна.

По данным брокерской компании «Фосборн хоум», в мае средневзвешенная минимальная ставка в долларах не претерпела изменений, остановившись на позиции, которую достигла еще в марте – 9%, а кредиты в рублях подешевели на 0, 25%, достигнув 11%.

«Если провести аналогию с фондовым рынком, то ипотечные ставки вплотную подошли к линии уровня поддержки и в ближайшие месяцы не «пробьют» его, рынок уже достиг предыдущего минимума, то есть докризисного уровня», – пояснила генеральный директор «Фосборн хоум» Елена Пономарева.

Сейчас банки начинают развивать докризисные программы, становятся менее требовательными к заемщикам. По мнению специалистов компании, сегодня – самое подходящее время для приобретения квартиры: ставки привлекательные, а цены на недвижимость пока не рванули штурмовать докризисные высоты – в мае совершено в 2,5 раза больше ипотечных сделок, чем в апреле.

И хотя в апреле наблюдался интенсивный рост стоимости квадратного метра жилья в Москве, в мае ситуация стабилизировалась, и средняя цена осталась практически на уровне предыдущего месяца. «В этом году летом ожидается традиционный сезонный спад спроса на рынке недвижимости, в мае число заявок на ипотеку осталось равно апрельскому показателю, в апреле же спрос на кредиты вырос почти в два раза по сравнению с мартом. Люди, почувствовав финансовую уверенность, планируют крупные покупки, ремонты», – отметила Елена Пономарева.

По мнению экспертов «100 Кредитов.ru», дальнейшее снижение банковских ставок будет незначительным, а вот цены на жилье начнут расти гораздо быстрее. Если в течение прошлого года цены на недвижимость стабильно снижались, то уже в первом квартале 2010 года стоимость дешевых квартир начала увеличиваться. Так, только за март жилье экономкласса подорожало почти на 0,1%. При этом покупатели все чаще ищут небольшие одно- или двухкомнатные квартиры. Эксперты прогнозируют, что цены на такое жилье вырастут на 5–7% до конца года. Продолжают дешеветь только объекты элитной недвижимости и жилье, построенное по спецпроектам.

Кроме предоставления низких ставок по кредитам, в среднем 13,5% годовых в рублях, банки удлиняют срок кредитования до 20–25 лет, а также снижают размер первоначального взноса. Если ранее он составлял 30–50% от стоимости жилья, то теперь можно найти проекты с первоначальным платежом в 20 или даже 10%.

Большинство банков в первом квартале 2010 года отмечали рост объемов ипотечного кредитования. По мнению аналитиков, эта тенденция только усилится. Чем стабильнее будет общая экономическая ситуация в стране, тем быстрее будет расти спрос на кредиты.

Наталья Агафонова