После оттепели – жара?

После оттепели – жара?

Эксперты уже окрестили ипотечный всплеск весны этого года – апрельской оттепелью. Что же помогло оживить, реанимировать рынок?

В апреле процентные ставки по ипотеке практически вернулись к докризисному уровню.

По данным компании «Фосборн Хоум», рублевые предложения банков колеблются в коридоре 11,20–14,25%, а один из них предлагает и вовсе 10% годовых – но при первоначальном взносе 50%. Кредиты в долларах практически не подешевели. Но несмотря на то что снижения процентных ставок по долларовым кредитам в апреле не было, валютные кредиты дешевели до этого на протяжении нескольких месяцев. Минимальная ставка – 9% – зафиксирована еще в январе. Кроме того, банки стали активно предлагать программы с плавающими и комбинированными ставками: 7–9% для долларовых кредитов, 11,5–13,5% для рублевых.

Ипотечные заемщики продолжают выказывать очевидное предпочтение кредитам в рублях. В долларах кредиты предпочитают брать на сравнительно короткий срок 5–10 лет и с плавающей ставкой, которая в апреле составляла 7–9 % годовых.

Важный фактор, приведший к бурному оживлению ипотечного рынка, – увеличение размеров выдаваемых кредитов. Сегодня его средняя сумма на покупку недвижимости составляет от 2600000 до 3 800 000 рублей, но и этот показатель, как считают в «Фосборн Хоум», в ближайшее время будет меняться.

Реабилитация ипотеки придала новые силы рынку недвижимости, и цены на жилье пошли наверх. Особенность апреля и в том, что наряду с понижением процентных ставок и готовностью банков выдать кредит в большем размере, чем раньше, кредиторы стали выдвигать более жесткие требования к приобретаемым квартирам. По ипотеке сейчас приобретаются квартиры пусть и относящиеся к экономклассу, но повышенной категории комфортности. Квадратные метры, приобретенные с помощью заемных средств, как правило, покупаются не в целях инвестиции, а в качестве жилья для себя, отсюда у покупателей и повышенные требования к выбору жилья. К тому же последнее падение цен показало, что качественные квартиры меньше подвержены коррекциям рынка. Подешевели они не ненамного, и их стоимость может вырасти при подъеме экономики.

Еще один фактор, по мнению экспертов, ожививший ипотечный рынок, – это новые возможности для заемщиков на рынке ипотечного страхования.

По данным компании «Кредитмарт», сейчас большинство банков предоставляет возможность выбора заемщику по страхованию того или иного риска. Ранее при оформлении ипотеки обязательным было страхование трех рисков: утраты и повреждения предмета залога (квартиры), жизни и потери трудо-способности заемщика, риска утраты права собственности собственником квартиры. Сегодня же большинство банков (ВТБ24, Дельтакредит, Банк Москвы, OTPБанк, Райффайзен и др.) предлагает клиенту на выбор застраховать один или два из трех рисков. При этом при отказе заемщика от страхования одного из них при заключении ипотечного контракта процентная ставка по кредиту увеличивается в среднем на 1–3%, что и является следствием увеличения среднерыночной ставки по ипотечным кредитам.

Наталья Агафонова