Поворот сюжета

ЦБ России предложил создать специальную организацию с участием государства, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам.

Новая госструктура может возникнуть на базе Агентства по страхованию вкладов и Сбербанка. Предполагается использовать следующую схему решения проблем: заемщики смогут по-прежнему жить в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, скажем, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади.

Ставки арендной платы пока не определены, однако эксперты полагают, что она будет ниже рыночной и ненамного выше коммунальных платежей.

Создание специального гос-агентства, которое будет заниматься проблемными кредитами граждан, может оказаться актуальным уже нынешней весной. Если банки начнут подавать в суд на заемщиков, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты, то заложенные квартиры будут массово продаваться по «смешным ценам», а это приведет к хаосу на рынке недвижимости, который и без того переживает не лучшие времена.

Анна Гавриш