Разборки с заемщиком

Рынок ипотеки потихоньку оттаивает. Все оживленнее разговоры о снижении процентных ставок и о возвращении ее на докризисный уровень. Но все это в перспективе, а пока же главная головная боль банкиров – возвращение долгов с несостоятельных заемщиков.

Ситуация острая. В основном из-за несовершенства судебного и исполнительного производства по делам об ипотечных банкротствах. Минрегион РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработали комплекс мер по изъятию ипотечного жилья у неплательщиков. Согласно документу, проект закона, который предполагает сокращение сроков судебного и исполнительного производства по делам об ипотечных банкротствах, а также сокращение сроков регистрации ипотечных сделок, возможно, появится уже в 2010 году.

Участники банковского сообщества поддерживают грядущие нововведения. По их словам, в настоящее время дела об отчуждении ипотечного жилья у несостоятельных заемщиков могут тянуться годами. Максимальный срок разбирательства при обращении взыскания на предмет залога должен составлять не более полугода, считают они. Банкиры отмечают, что сокращение сроков регистрации ипотеки, в свою очередь, позволит увеличить скорость оборотов объектов недвижимости на рынке.

Ранее Центробанк сообщал, что за третий квартал задолженность по рублевым ипотечным кредитам выросла до 797 миллиардов рублей. А по валютным кредитам снизилась за третий квартал до 205,9 миллиарда долларов.

Как пояснил зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, сокращение сроков регистрации ипотеки обсуждалось давно: принятие такого решения позволит увеличить скорость оборотов объектов недвижимости на рынке и скорость прохождения их через Росрегистрацию. По оценке Жигунова, сокращение сроков судебного и исполнительного производства по ипотеке – хорошая новость для банков-кредиторов, потенциальных покупателей изъятого жилья, а также для держателей ипотечных ценных бумаг. «Сейчас такого рода дела в суде могут рассматриваться и год, и два, из-за чего сама процедура по взысканию залога становится туманной и призрачной».

Член правления «Сведбанка» Алексей Аксенов уверен, что максимальный срок судебного и исполнительного производства при обращении взыскания на предмет залога должен составлять не более полугода. «Надо максимально упрощать законодательство, чтобы не болтались в подвешенном состоянии квартиры должников у банков, – подчеркнул Алексей Аксенов. – Соответственно, это позволит сделать чуть более популярными и ипотечные облигации по секьюритизированным кредитам».

Но пока суд да дело, специалисты по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили сегодняшний портрет идеального ипотечного заемщика, которого наиболее охотно кредитуют банки. По данным экспертов, идеальный для банка заемщик – это незамужняя женщина 25–30 лет или женатый мужчина 27–40 лет, с высшим образованием. Они должны работать в государственной корпорации, имея при этом хороший (от 100 тысяч рублей) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ.

Специалисты компании также отмечают, что наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50 и более процентов собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие 5–10 лет.

Владимир Симонов