Риэлтор или брокер: кого взять в помощники?

Риэлтор или брокер: кого взять в помощники?

Те, кто собираются решить жилищную проблему с помощью ипотеки, порой не знают, с чего начать, куда обратиться, с какими специалистами проконсультироваться.

Можно прийти с «улицы»...

– На мой взгляд, – говорит Светлана Жданова, руководитель ипотечного департамента одной из компаний, – прежде чем искать банк, нужно прийти к риэлторам, чтобы определиться в своих желаниях и возможностях. А еще лучше поможет это сделать человек, который будет потом непосредственно искать жилье и проводить сделку. То есть надо понимать в первую очередь финансовые возможности клиента и уже во вторую – что ему в принципе хочется, и как его ограничить в его желаниях. Ведь иногда люди, не раскрывая всех своих денежных секретов, думают, что пройдут сделку с довольно умеренной суммой. Поэтому считаю, что эту работу надо делать сначала именно с риэлтором.

Конечно, можно, если есть время, обратиться и непосредственно в банк. Правда, не каждый банк любит работать с людьми, которые пришли с «улицы». Но сегодня, в условиях кризиса, найти такой банк не составит больших проблем.

– В частности, наш банк, – говорит Екатерина Правдина, советник по cвязям с общественностью одного из ипотечных банков, – обслуживает клиентов, которые обращаются к нам напрямую. Кроме того, работаем с теми, кто поступает к нам от ипотечных брокеров. Если человек изучил рынок и убедился, что в нашем банке для него лучшее предложение, рады будем его обслужить.

Для успешной покупки квартиры по ипотеке необходимо, чтобы вся операция прошла быстро. Между тем, как показывает практика, ждать решения банка приходится от двух недель до полутора месяцев! И если оно окажется отрицательным, придется начинать все сначала в другом банке, даже не зная причины отказа. А время потеряно, а цены выросли...

–Поэтому, – советует Николай Тюленев, коммерческий директор АН «Триумфальная арка», – сегодня очень пригодится опытный ипотечный брокер. Он сократит время ожидания до трех-пяти дней, заранее оценит вероятность положительного решения, подготовит «запасной вариант».

Действительно, есть смысл работать с брокерами. Они удалены от банка и могут дать вполне достоверную информацию. К ипотечным брокерам, как правило, обращаются клиенты, у которых нет времени или желания самостоятельно изучать рынок и подбирать наиболее подходящий ипотечный продукт, либо есть сложности с самостоятельным получением кредита. Профессиональный ипотечный брокер, проанализировав информацию о клиенте, быстро поймет, какой банк сможет предложить для него оптимальные условия.

Про желания и возможности

Спору нет, ипотечный кредит можно взять и самому – пойти в банк и подать заявку. Но все же с профессиональным помощником – ипотечным брокером – надежнее, спокойнее, безопаснее. Главной его услугой считается разработка персональной кредитной линии с учетом индивидуальных потребностей и возможностей клиента (что делать, мы часто хотим больше, чем можем). Брокер подскажет наилучший кредитный продукт и банк, работающий эффективно и наверняка. А главное, предложит преференции по процентным ставкам, что позволит заемщику рассчитывать на большую сумму кредита (т.е. купить лучшую квартиру), либо значительно уменьшить платеж по кредиту. Так, преференция даже в 0,5 процента при сумме кредита в пять млн. рублей (минимальный размер кредита для покупки московской «однушки») сроком на 20 лет даст экономию в 350 тыс. рублей. И это, к слову, с лихвой покроет расходы на оплату услуг брокера. И еще вы сэкономите время, силы, нервы.

Почувствуйте разницу

Безусловно, работать с брокером удобнее, но, прежде чем к нему обратиться, поинтересуйтесь, насколько он квалифицирован, имеет ли сертификат. Это нужно сделать для того, чтобы потом не пришлось сетовать: «Мне не дают кредит ни в одном банке…» К тому же известно немало случаев, когда «черные» брокеры подделывали справки о доходах и другие документы. Зная технологию и требования банков, это им вполне удавалось, порой клиент даже проходил андеррайтинг и получал кредит! Но все же в большинстве случаев служба безопасности выявляла обман, и все рушилось, как карточный домик. Но даже это еще полбеды. Главная же неприятность: обманщика вносили в «черный список» и навсегда закрывали ему доступ к кредитам в любом банке.

Так что, прежде чем воспользоваться услугами частного брокера, который сулит золотые горы, стоит крепко подумать.

Основная задача риэлтора – подобрать объект недвижимости и сопроводить сделку купли-продажи; брокера – подобрать оптимальное кредитное решение и сопроводить кредитную сделку. Понятно, что риэлторская и брокерская виды деятельности тесно соприкасаются. И хотя грамотный специалист по недвижимости тоже может предложить ипотечную консультацию, но очевидно, что выбор программ у брокера шире, а знание предмета – глубже.

В то же время, работа брокера должна основываться на постоянном мониторинге рынка недвижимости. Отсюда, по мнению Н. Тюленева, вытекает необходимость тесного сотрудничества этих специалистов на всех этапах ипотечной сделки: от определения параметров кредита до заключения договора купли-продажи. Поэтому многие ведущие агентства пошли по пути расширения линейки услуг и создания отдельных структур – отделов ипотечного кредитования.

Работать в одной упряжке довольно удобно. Ну, а клиенту это сулит очевидную выгоду – он получает одновременную поддержку двух специалистов. К тому же комплексная услуга обходится дешевле.

Для банков такой вариант тоже интересен – он помогает оптимизировать весь процесс общения с клиентом.

Хорошая новость

И еще один вариант решения проблемы появился в последнее время. Речь идет о предложении риэлторскими компаниями бесплатных услуг банковского брокера.

– Причем действительно бесплатных, без скрытых процентов и дополнительных выплат, – говорит Максим Каталов, директор риэлторской компании. – Думаю, подобная услуга значительно повысит шансы покупателя решить свой квартирный вопрос, поскольку экономит средства на оплату ипотечного брокера, минимизирует риски, сокращая число согласований между риэлтором и банком. И в конечном итоге ускоряет сделку.

Комментарий: Валерий Заварзин, директор департамента кредитования юридических лиц независимого бюро ипотечного кредитования.

2007 год оказался весьма плодотворным для сферы кредитования малого и среднего бизнеса. Ряд банков увеличил кредитные портфели данного сегмента в четыре раза. А кризис ликвидности не затронул клиентов малого и среднего бизнеса, ударив по ипотеке и корпоративному кредитованию.

Сегодня многие банки стараются сделать кредитные продукты как можно более простыми и доступными, зачастую обращаются к опыту кредитования физических лиц. Особую популярность приобретают нынче такие продукты, как овердрафт и лизинг.

Внимание банков сегодня обращено на развитие региональных сетей, на ввод программ кредитования клиентов малого и среднего бизнеса в филиалах.

Теперь банки стучатся к предпринимателям, а не наоборот, как было всего лишь несколько лет назад.

Вениамин Вылегжанин