Россияне возвращаются на рынок жилищного кредитования

В 2009 году россияне получили 178 тысяч жилищных кредитов на 182 млрд рублей. Число выданных жилищных кредитов оказалось в 2,85 раза меньше, чем в 2008 году, а их объем – в 4,15 раза меньше.

Однако в декабре 2009 года россияне взяли уже 30 тысяч кредитов на покупку жилья на сумму 32 млрд рублей, поставив рекорд. Подобная активность заемщиков на рынке жилищного кредитования не наблюдалась уже более года – например, в феврале 2009 года россияне получили только 8000 кредитов. Жилищное кредитование из штучного вновь становится массовым продуктом.

Декабрь оказался рекордным не только по абсолютным показателям, но и по темпам роста. Число выданных кредитов по сравнению с ноябрем выросло на 51%, а объем выдачи и вовсе на 65%. Россияне стали брать не только чаще, но и больше. Средний размер жилищного кредита вырос до 1,1 млн рублей – на 10% по сравнению с предыдущим месяцем и еще приблизился к докризисному показателю – 1,3 млн рублей.

Правда, на фоне восстановления рынка жилищного кредитования продолжаются и негативные тенденции. Доля просроченной задолженности возросла за декабрь до 2,93% – в начале 2009 года она составляла 1%. Заемщики не вернули в срок банкам уже 34,5 млрд рублей. Для кредитов, выданных в валюте, к концу года уровень просрочки вырос и вовсе до 6,5% (в начале года было 2,5%).

По мнению специалистов аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, высока вероятность того, что декабрьский ипотечный бум лишь кратковременное явление, а не начало долгосрочной тенденции взрывного роста рынка жилищного кредитования. В значительной мере рост был обусловлен традиционной для россиян привычкой осуществлять важные покупки в конце года, приходом на рынок «отложенных» заемщиков, в том числе и тех, кто копил на первоначальный взнос, стабилизацией уровня цен на жилье, снижением процентных ставок банками. В результате последнего фактора средневзвешенная ставка в декабре по выданным жилищным кредитам составила 14% (в ноябре 14,5%) а по выданным в валюте – 13% (13,5% в ноябре 2009-го). В целом за вторую половину 2009 года ставка по выдаваемым жилищным кредитам снизилась с 15,4 до 14% в рублях и с 14 до 13% годовых в валюте.

Дальнейший рост рынка жилищного кредитования по количеству выдаваемых кредитов маловероятен в ближайшие месяцы еще и потому, что ставки по жилищным кредитам хотя и снизились, однако существенно превышают уровень инфляции. По-прежнему действуют и высокие требования к уровню первоначального взноса и подтверждению доходов заемщиками. Круг потенциальных заемщиков очень узок. Многие из них удовлетворили свои потребности в кредитах еще на стадии докризисного бума жилищного кредитования или считают жилищное кредитование экономически необоснованным. Ставки аренды квартир на 30–50% ниже, чем аннуитетные (ежемесячные) платежи по жилищным кредитам, из-за чего множество домохозяйств предпочитают быть нанимателями, а не собственниками жилья.

Руслан Барабаш