Трудная доля заемщика

Трудная доля заемщика

Оформление и получение кредита для ипотечного заемщика – только начало многолетних взаимоотношений с банком. О том, как они складываются и развиваются, на различных интернет-форумах рассказывают люди, купившие квартиры по ипотеке.

Легкий утренний испуг

Перед началом кризиса Иван с супругой с помощью ипотечного кредита приобрели квартиру. Время шло, ипотека погашалась. Но отношения в семье дали трещину, и супруги развелись.

Кредит выплачивал муж, поэтому и после развода решил сам рассчитаться с банком. Иван неплохо зарабатывал, и его доход позволял погашать кредит досрочно частями. Так что спал он спокойно. Но вот однажды рано утром на мобильный телефон заемщика позвонили. Номер оказался скрыт. Сонному Ивану девичий голос сообщил, что звонят из банка, в котором он брал кредит. Голос объявил, что просрочены два платежа. Общая сумма задолженности вместе с процентами составляет около 100000 рублей. Тут молодой человек окончательно проснулся.

– Девушка, но как же так? Я погашаю кредит строго по графику, сделал три досрочные выплаты, – возмутился он. – Плачу в вашу кассу. Строго за три-четыре дня до обозначенной даты. У меня сохранены все квитанции!

– Я таких квитанций сколько угодно из Интернета могу срисовать, – отвечала трубка.

– Что значит «срисовать»? Нормальные квитанции, с подписями и печатью, – продолжал оправдываться Иван.

– Не хочу ничего слышать. Платите или останетесь без квартиры.

Иван что-то еще пытался объяснить, но девушку никакие аргументы убедить не могли:

– Не хотите платить, будем звонить по другим телефонам, указанным в анкете. Потребуем возврата долга с ваших родственников.

Звонившая отказалась представиться и оставить свои координаты. И пообещала, что вечером к заемщику придут разбираться сотрудники коллекторского агентства.

Закончив странный разговор, Иван прежде всего обзвонил родных, телефоны которых были указаны в анкете, и предупредил о возможных провокациях. А потом сразу же поехал в банк.

Менеджер выдал ему список поступивших по кредиту сумм. Ни одной просрочки не было.

– Тогда что это был за звонок? – задал Иван вопрос клерку.

– Да мало ли... база глюканула... Бывает, – лениво ответил тот.

– А если еще будут звонить?

– Ну... поговорите, объясните...

Больше звонков не было. А банк письменно принес извинения Ивану за нарушенный покой. Оказалось, действительно, в отделе по работе с должниками были проблемы с компьютером. Но неприятное послевкусие от этого утреннего события, которое даже и происшествием назвать трудно, у человека осталось.

Совет всем, кто может оказаться в подобной ситуации. Сразу идти в банк, брать письменное подтверждение того, что кредит погашался, просрочек нет и банк претензий не имеет.

Вежливость и недовольство

Ольга оформила ипотечный кредит в крупном столичном банке. Здесь уже получали кредиты ее знакомые. И все в один голос утверждали, что минус у банка один – длинные очереди при внесении очередного платежа. Но Ольга не придала этому особого значения, хотя расплачиваться по кредиту решила через кассу.

И вот наступил день первой выплаты.

Душное отделение банка, минимальное число сидячих мест, два часа в очереди. Сначала к операционистам, потом – в кассу. В результате у Ольги сильно поднялось давление. «Неужели каждый месяц на протяжении десяти лет придется вносить платежи в таких жутких условиях?» – спросила она у сотрудников банка. Клерки удивились, что обслуживание не устраивает даму и посоветовали погашать кредит в другом офисе. Благо, в столице их много.

Но через месяц ситуация повторилась. Правда, сотрудница другого отделения, которое выбрала поближе к дому Ольга, на выходе просила оценить работу и положить талончик, по которому вносились деньги, в один из двух ящиков: «Обслуживанием доволен» или «Обслуживанием не доволен». Ольга положила в «Не доволен».

Время шло, очереди не сокращались, но сотрудники становились вежливее раз от раза. Было очевидно, что руководство проводит работу с персоналом. Только почему-то клерки недоумевали, видя, что их клиентка бросает талончик в ящик «Обслуживанием не доволен».

И вот однажды ящички для голосования переместились к кассе. И в очередной приход Ольги кассир попробовала оставить талончик у себя: «Не волнуйтесь, я сама положу!» Право поместить свой талончик в тот ящик, в который считала нужным, Ольга отстояла. Для нее это было очередной попыткой как-то достучаться до руководства банка. Ну что же вы так! Кредиты выдали, а условия для комфортного погашения не создали. Пыталась Ольга поговорить и со старшими менеджерами, но те лишь разводили руками: дескать, вот и стульчики поставили, и персонал улыбаться научили, чего же еще...

Вот и приходится женщине каждый месяц, набравшись терпения, по два-три часа проводить в банке, внося очередной платеж. И в таком положении не она одна, а все те, с кем приходится сидеть, а то и подолгу стоять в очереди.

Так что, выбирая банк, с которым придется общаться долгие годы, погашая ипотеку, хорошо бы поинтересоваться у сведущих людей, в каких условиях придется вносить ежемесячные платежи. И принять информацию к сведению.

Наталья Агафонова