Ипотека

Виноват Маэстро

Сейчас у нас много говорят о доступности жилья для основной массы населения. И в этой связи нередко можно слышать из уст чиновников, что для решения проблемы необходимо, чтобы государство... и так далее. Но как раз вмешательство государства во многом и стало причиной кредитного кризиса в США. Во всяком случае, такого мнения придерживается руководитель одного из бюро ипотечного кредитования Дмитрий Балковский.

Продолжение ...

Кредитомания

Новая эпидемия в России – кредитомания. Что это такое, и как с этим бороться? Об этом размышляет вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко.

Продолжение ...

Второй «щадящий» уровень

Государство по-прежнему помогает тем ипотечным заемщикам, которые временно попали в трудное финансовое положение. Сейчас задействован так называемый второй уровень их поддержки: АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) выкупает банковские активы с целью проведения вторичной реструктуризации.

Продолжение ...

Чтобы не попасть в черный список

Ипотека после кризиса стала другой. Хотя, если посмотреть данные Росрегистрации, можно заметить, что число сделок, связанных с ипотекой, растет. Не лукавит ли статистика? Этот вопрос мы адресовали Ирине Кажикиной, руководителю ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость».

Продолжение ...

Однако смущают иждивенцы

В последнее время банки стали учитывать число иждивенцев у потенциального заемщика при определении размера ипотеки. Если раньше одиноко проживающий заемщик и человек, имеющий несовершеннолетних детей, могли рассчитывать на одинаковую сумму кредита, то теперь ситуация изменилась.

Продолжение ...

Всем выдали «Стимул»

Программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Стимул» дает возможность банкам найти дополнительные средства на выдачу ипотеки, а также практически на сто процентов гарантирует выкуп непроданных квартир.

Продолжение ...

Нет риска – нет иска

Ипотека после кризиса изменилась. Получить сегодня кредит стало гораздо сложнее. Отбор заемщиков банками проводится более тщательно. А вот сумма первоначального взноса опять стала уменьшаться с 30% до 20. Идут разговоры даже о 10%. Не приведет ли это снова к увеличению числа заемщиков, которые не смогут выплачивать по кредитам? Этот вопрос задаю заместителю председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Сергею Гандзюку.

Продолжение ...

Грязное дело

Человек купил по ипотеке квартиру, которая, как потом оказалась, «грязная». По суду ее отняли, заемщика выселили, но от оплат кредита его никто не освободил. Но банк же проверяет юридическую чистоту объекта! Как же быть людям, попавшим в подобную ситуацию? И есть ли выход?

Продолжение ...

В залоге – нежилая недвижимость

В последнее время проявляется рост тех ипотечных сделок, где в качестве залога рассматривается нежилая недвижимость. Банки предлагают серьезные программы кредитования. Помогая получить ипотечные кредиты, мы сталкиваемся с желанием заемщиков оспорить договора ипотеки. Кредитные обязательства выполнять надо. Поэтому я хотела бы остановиться на вопросах юридического характера.

Продолжение ...

Долг – он красен платежом

Ипотечный рынок предлагает потребителю все новые и новые продукты. С одной стороны, жилищный кредит становится доступнее и более выгодным для заемщика, но он же ставит его перед выбором: какой банк выбрать, а в банке – программу, ведь их у кредитного учреждения обычно несколько. И у каждой – свои особенности, плюсы и минусы. Так что же предпочесть?

Продолжение ...