Анатолий Смирнов: «Мы быстро растем»

Анатолий Смирнов: «Мы быстро растем»

Среди прочих столичных округов Зеленоград держится особняком, хотя Москва уже давно перешагнула границы МКАД на всех направлениях. Но все-таки многие москвичи, да и сами зеленоградцы считают его особенным, на других не похожим. О некоторых особенностях развития города-спутника рассказал «КР» префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.

– Анатолий Николаевич, как ни приедешь в Зеленоград, он каждый раз другой – новые здания, стройки. Большая часть возводимого жилья – на продажу?

– Доля коммерческого жилья у нас очень невелика: из 140 с лишним тысяч квадратных метров, сданных в прошлом году, всего 25 тысяч. Остальное строится на бюджетные деньги и предназначается для городских программ: переселение из пятиэтажек, обеспечение очередников (сейчас, кстати, площадь у нас получают те, кто встал на учет в 1994 году), отселение из частных домов для освобождения площадок под новое строительство – и жилья, и объектов технико-внедренческой зоны. Кстати, большая часть этих зданий построена по индивидуальным проектам.

– Не дорого ли строить муниципальные дома по индивидуальным проектам? Вон какие красавцы стоят – на Центральном проспекте, улице Юности, Солнечной аллее...

– Действительно, выглядят они ничуть не хуже так называемых элитных домов и, безусловно, украшают Зеленоград, а разница в стоимости квадратного метра в типовых сериях и этих, индивидуальной постройки, не так уж велика. Зато благодаря планировке экономим в другом. Делаем не абстрактные квартиры с возможными излишками площади, а проектируем под конкретный состав семьи, обеспеченный по социальной норме. Таким образом, не бросаем метры «на ветер» и можем обеспечить новыми квартирами даже большее количество людей. В прошлом году было возведено пять таких многоэтажных жилых домов с подземными гаражами общей площадью 44,6 тыс. кв. м, а в нынешнем намечено построить еще одиннадцать – 77,7 тыс. кв. метров.

– Почему все-таки так мало коммерческого жилья строится? Инвесторы идут неохотно?

– Инвесторы к нам буквально в очередь стоят, но мы не можем позволить строить здесь жилье в тех объемах, которые им выгодны. Все дело в балансе между наличием рабочих мест в Зеленограде и численностью его населения. Однажды он уже был нарушен, и от последствий не удалось избавиться до сих пор.

– То есть?

– Помните доперестроечный Зеленоград? Центр советской электроники, самый высокий процент жителей с высшим образованием, высокий уровень зарплат и жизни в целом, прекрасная природа, свой университет, все необходимое для досуга... И при этом жесткая привязка к госзаказу. И вот в один не самый прекрасный момент, в 90-е годы, все рухнуло. Стали закрываться предприятия, замораживаться стройки. Среди прочих было заморожено и строительство общесоюзного Центра информатики и электроники, в расчете на создание которого был возведен целый район Крюково на 70 тыс. человек. Зеленоградцы стали искать работу в Москве. И до сих пор около 40 тыс. жителей округа ежедневно совершают путь в столицу и обратно, тратят время, силы, стоят в пробках, загружая и без того до предела загруженное Ленинградское шоссе.

– Хотите вернуть их «на родину»?

– Хотим. При создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа предполагается возникновение 15 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по созданию территорий для малого бизнеса с более чем 100 тыс. кв. м лабораторно-производственных площадей – это еще где-то пять-семь тысяч рабочих мест. Кроме того, за счет реорганизации предприятий и развития малого бизнеса количество рабочих мест ежегодно увеличивается примерно на три тысячи.

– Значит, в перспективе равновесие будет восстановлено?

– Если держать приток населения под контролем. Схема же прямого инвестиционного строительства подразумевает, что город получает прибыль деньгами, и инвестор после этого продает жилье кому захочет. Но мы не сможем обеспечить этих людей работой! Поэтому у нас и строится коммерческого жилья ровно столько, сколько требуется округу, то есть ежегодно один дом общей площадью в 25–30 тыс. кв. м. Ну и, разумеется, мы отдаем предпочтение тем инвестиционным контрактам, которые в основном ориентированы на местных жителей. Так, недавно был построен дом с использованием механизма ипотечного кредитования. В финансировании строительства участвовали предприятия, сотрудники которых нуждались в улучшении жилищных условий. В результате дом заселили зеленоградцами, и квартиры они приобрели отнюдь не по рыночным ценам.

– Градостроительный план развития Зеленограда до 2020 года, разработанный руководством округа, поможет сохранять «самодостаточность»?

– Он ориентирован, с одной стороны, на сохранение высокого статуса центра российской микроэлектроники, с другой – на развитие в качестве «компактного города», где численность населения и объемы жилищного строительства будут увязаны с темпами создания рабочих мест в инновационно-технологическом комплексе.

– Словом, изменения в городе носят скорее качественный, чем количественный характер. Зеленоград возрождается и обновляется. Где в ближайшее время ожидается появление новых корпусов?

– Продолжает возводиться 20-й микрорайон, там открыты школа и детский сад. (Это для нас событие, ведь последняя новая школа в Зеленограде открылась десять лет назад.) Застройка его будет закончена к 2010 году, и общий объем жилья составит 270 тыс. квадратных метров. После 2010 года намечена застройка 17-го микрорайона с общей площадью около 180 тыс. кв. метров. Предполагается, что жить там будут в основном работающие на предприятиях-резидентах особой экономической зоны. В перспективе реконструкция 19-го микрорайона, возведенного на месте поселка Крюково. Вместо нынешних 70 тыс. кв. м здесь будет построено около 200 тысяч. Запланировано также строительство коттеджных поселков «Кутузовская слобода» и «Малино» на границе с Солнечногорским районом Подмосковья. Кроме коттеджей, там будет возведено нескольких таун-хаусов.

– Теперь зеленоградцы с первой минуты появления на свет ощущают, что родились в наисовременнейшем из городов?

– В Год ребенка у нас открылся роддом на 240 коек (три корпуса площадью 42 тыс. кв. м), оснащенный новейшим оборудованием. Говорят, крупнейший в Европе. Мы быстро растем!

О нашем собеседнике

Анатолий Николаевич Смирнов родился в 1954 году в Костромской области. В Зеленограде с семнадцати лет. Закончил Московский институт электронной техники, работал инженером в НИИ микроприборов. В 33 года стал заместителем председателя исполкома Зеленоградского горсовета. С 1990-го по 1998 год возглавлял инновационный банк «Технополис», немало сделавший для поддержки малого бизнеса в Зеленограде. В 1998 году назначен первым заместителем префекта, а в 2000 году – префектом Зеленоградского административного округа.

Женат, имеет дочь. Спортсмен, один из основателей зеленоградского клуба любителей футбола, капитан футбольной команды. Увлекается горными лыжами, теннисом, любит водить автомобиль, мотоцикл. Убежден, что здоровье и выносливость чиновника – показатель его профпригодности.