Арбат пошел пузырями

Арбат пошел пузырями

Кроме митингов «против» и шествий «за», парадов «голубых» и демонстраций «зеленых», слава Богу, есть еще просто праздники. Без всякой политической подоплеки. Вот и высыпал народ уже традиционно по весне на Арбат – выдувать мыльные пузыри. Это воскресенье совпало к тому же с 1 апреля – Днем дурака, так что можно было оттянуться по полной и не делать умного лица.

Правда, называется эта акция серьезно и по-иностранному – дримфлэш (от англ. dream – мечта и flash – вспышка). Придумал ее в прошлом году студент Женя Антуфьев и кинул клич в Живой Журнал. А Интернет, как известно, – великая сила. В этом году странного праздника уже ждали – Арбат был запружен полностью. А над ним летали, кружились, лопались, переливаясь утонченно, как бензиновая лужа, пузыри, пузырики и пузырища. В рыжих, малиновых, синих париках, с ангельскими крыльями и в рогатых шлемах шли и шли маленькие и молодые, тетеньки и дяденьки, пели и дурачились, и все, как один, дули в пластмассовые колечки, из которых вылетали эти самые символы непокупаемых «мечт». Вон мелькнул плакат «Давайте обнимемся!», и уже отбоя нет от откликнувшихся на призыв. Вокруг вечного, продубленного лицом, в неизменной шляпе, будто намертво вросшего в арбатские плиты гитариста, взвихрился разноцветный хоровод. Малышня оседлала крутобокую буренку у кафе «Муму». Молодежь, того круче, – полезла на фонари. Вон девушка в зеленом топике повисла, изогнувшись, вниз головой. На следующем два парня выделывают что-то акробатическое... Французскую революцию вспомнили, что ли?

У каждого третьего в руках фотоаппарат:

– Ой, повисите еще!

– Так скоро Арбат у нас и не «офонаревшим» опять станет, – резюмирует происходящее мужчина в кепочке. Милиция тоже косится, но молчит: беспредел, конечно, но пока довольно безобидный.

Все так улыбаются, как будто настало всемирное счастье. Озабоченные лица только у торговцев традиционными сувенирами да побрякушками: как бы не смели! Нет, обошлось мирно.

Прозрачные шары летали. Мы гонялись за ними. Дули, имитируя ветер. Пытались нести на ладони... Они делали «пшш» и исчезали. Совсем. Ну что ж, придется в следующий раз приходить. Может, тогда уже изобретут какую-нибудь ловушку для мечты? Чтобы просто повесить ее под потолком и любоваться. А руками – ни-ни. Главное, чтоб была.

Мария Кронгауз