Дворовые путешественники

Дворовые путешественники

В последнее время в Москве стало ясно, что первые этажи домов все сплошь заселять не стоит. И не только потому, что жить там неудобно. Просто обитатели многоэтажек уже не хотят замыкаться в своих «четырех стенах», им нужны места для общения, где можно с друзьями интересно провести досуг. К сожалению, двор не всегда для этого подходит, а вот квартира...

Центр досуга на первом этаже

Пример такого использования квартиры на первом этаже обычной семнадцатиэтажки можно увидеть в районе Останкино – на улице Королева, 8, корп. 1. Эти квадратные метры стали вторым домом для мальчишек и девчонок со всей округи. Именно сюда, сделав уроки, они приходят каждый день. И спешат, потому что здесь могут пообщаться, позаниматься на тренажере, поиграть в бильярд и теннис, поучиться игре на гитаре, даже записать свой диск (есть специальная аппаратура). А еще можно заняться фотографией. В квартире хранятся горы фотографий, сделанных в дальних походах. В шкафах лежат веревки, каски, рюкзаки – горное снаряжение, в ряд выстроились несколько десятков пар лыж. Ведь этот подростковый клуб называется «Мир путешествий».

Впрочем, по официальному статусу – это культурно-спортивный центр (КСЦ). И его бессменным руководителем является Михаил Комаров. Инженер по первому образованию, педагог и политолог по второму, он еще и мастер спорта, старший инструктор по горному туризму. До перестройки работал в Черемушкинском турклубе, с него все и началось. А в 1992-м удалось зарегистрировать клуб как автономную некоммерческую организацию и получить это помещение.

Основное направление клуба – туризм и авторская песня. В первый поход Михаил Никанорович отправился с ребятней 15 лет назад. Все остальные кружки появились позже. Здесь занимались и брейк-дансом, и бодибилдингом, кто-то посещал студию актерского мастерства. Сейчас многие увлекаются росписью по дереву, рисуют и ткут гобелены. В общем, каждый находит то, что ему интересно.

Сам М. Комаров всегда преподавал в вузах, поэтому клуб для него – хобби. Но мастера, конечно, бесплатно работать не могут. И в разное время были они на ставках педагогов по внешкольному образованию, принимали их в штат детско-юношеского центра туризма и творчества «Медведково», помогали Московская городская станция юных туристов, префектура Северо-Восточного округа, фирмы-спонсоры. Для ребят же здесь все бесплатно, принимают всех желающих.

С рюкзаком за спиной

Михаил Комаров, член комиссии по несовершеннолетним в управе, часто приглашает в клуб так называемых «трудных». «Мы на подростка не давим, – заметил он, – не вносим в какие-то списки, не заставляем чем-то заниматься. Иногда паренек просто ходит месяца два, присматривается, но потом обязательно находит себе занятие».

Не боятся ли родители других детей такого соседства? Руководитель клуба говорит, что нет, к новичку тоже присматриваются – если будут сомнения, не возьмут в поход. А это суровое наказание, потому как все-таки главная любовь ребят – путешествия. Зимой – это походы на лыжах, летом – с рюкзаком за спиной. Обошли они уже все подмосковные усадьбы – Мураново, Суханово, Абрамцево... Есть программы походов и по местам боевой славы. Тула, Рязань, Клин – везде есть, что посмотреть. Ну а в каникулы, которые ждут – не дождутся, отправляются всем двором в дальние странствия: Хибины, Кавказ, Жигули, Краснодар.

Вот и этой зимой побывали путешественники в Пятигорске. Жили, как водится, в местной школе, посетили Домбай и Приэльбрусье, погуляли по Бештау. Стоят такие поездки минимум, оплачивается практически только дорога. Обычно обращаются в местные дома творчества, спортивные школы, которые и устраивают проживание москвичей. С некоторыми школьниками едут родители – это только приветствуется.

Недавно КСЦ «Мир путешествий» был назван лучшим клубом Северо-Восточного округа. А управа района Останкино подарила его воспитанникам настольные игры, спальники и лыжи – радостное пополнение снаряжения «досуговой» квартиры на первом этаже.

Ольга Матвеева