И за культуру не стыдно

И за культуру не стыдно

Москвичи всегда любили Царицыно, даже когда его старинные постройки напоминали руины. Ко Дню города будет полностью восстановлена парадная зона входа в музей-заповедник площадью 30 га, завершится благоустройство парка и прилегающих территорий и даже будет воссоздан знаменитый Хлебный дом.

Между Хлебным домом и Большим дворцом, который отреставрируют ровно через год, в подземной части планируется разместить музей, кафе, магазины, технические помещения и т. д. На территории парка воссоздадут историческую планировку и малые архитектурные формы. Булыжные мостовые заменят гранитной плиткой белых, коралловых и терракотовых тонов, повторяющей цветовую гамму и даже графический силуэт царицынских строений. Но это можно будет увидеть лишь осенью будущего года. Еще одним культурным событием ко Дню города станет открытие Московского Академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко после серьезной реконструкции. Преобразился фасад здания, существенно обновлены его внутренние интерьеры, но главное, сцена и зрительные залы оснащены современным театральным оборудованием, соответствующим самым высоким мировым стандартам. Теперь меломаны смогут наслаждаться волшебными звуками: акустика залов намного улучшена. Пока в театре шла реконструкция, коллектив времени не терял и скоро порадует москвичей новыми премьерами, среди которых оперы «Тоска» Пуччини, «Травиата» Верди, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. А ко Дню города артисты подготовили гала-концерт, состоящий из фрагментов лучших оперных спектаклей, балетов, выступлений хора и знаменитого оркестра.
Ландшафты обязывают
Пожалуй, никто и спорить не станет, что возрожденные памятники культуры, старинные здания и усадьбы, садово-парковые ансамбли, облагораживают не только окружающие территории, но и самих жителей. Лет пятнадцать назад, гуляя по довольно дикому парку вдоль Люблинских прудов, можно было наткнуться на обезображенное временем, полуразвалившееся здание старинного дворца князя Дурасова. Вокруг – кучи мусора, стены старинного архитектурного шедевра в худших традициях того времени были исписаны непотребными надписями. Здесь собирались бомжи и сомнительные компании. И глядя на сохранившиеся барельефы с античными сюжетами, не верилось, что все это еще можно спасти. А ведь спасли. Реставрацию начали в 2001 году. И теперь каждый люблинец, гуляющий по парку или сидящий у пруда с удочкой, ответит на вопрос: «Как пройти к дворцу Дурасова?» В свое время в этой великолепной усадьбе бывали императрица Мария Федоровна, Федор Достоевский и другие именитые гости. Да и сам князь Дурасов, славившийся хлебосольством и причудами, был личностью незаурядной. Имел свой театр, считавшийся одним из лучших в России, открыл пансион для дворянских детей. Евангельским богачом называли его современники. Теперь в отреставрированном дворце проводятся экскурсии, проходят концерты классической музыки. Люди приходят сюда полюбоваться и самим дворцом, построенным по проекту известного архитектора Ивана Еготова, и внутренними интерьерами старинного здания 18 - 19 веков. А вокруг цветники, густые высокие деревья и живописный склон к Люблинскому пруду. Конечно, в самой парковой зоне еще есть, где руки приложить. Надо бы привести в порядок все тропинки, ведущие к усадьбе, отреставрировать постройки того времени, бывший конюшенный двор. Недавно в управе Люблина рассматривалась концепция развития этой парковой зоны. И, прежде всего, решались вопросы обустройства и использования 40 га практически заповедных территорий. Реставрационный план усадьбы рассчитан на три года и включает воссоздание всего комплекса исторических построек имения. В том числе знаменитого крепостного театра, оранжереи, конного двора, флигеля и других зданий эпохи классицизма. Но уже сегодня улочка с милым названием Летняя, ведущая в усадьбу, видит немало гостей, приезжающих сюда полюбоваться архитектурной диковинкой.
Школы, жилье и спорт...
К празднованию Дня города намечено открытие и других интересных объектов. Прежде всего, это спортивно-оздоровительный комплекс в Крылатском. К началу учебного года после реконструкции встретит учащихся школа № 1253 на Зубовском Бульваре. А В Новопеределкино будет открыта школа-интернат для детей, страдающих церебральным параличом, а также школа-лицей № 1500 в Милютинском переулке и другие. Но самое главное, – с начала года московские строители уже построили более 2 млн. 700 тыс. кв. м жилья.
С видом на арену
Завершается строительство Ледового дворца на территории Ходынского поля. Общая площадь гиганта - 53 тыс. кв. метров, он рассчитан на 14 тысяч зрителей. Мощное спортивное сооружение спроектировано в соответствии с самыми современными мировыми стандартами. На первом этаже дворца - ледовая арена 60 на 30 метров, на втором - нижний ярус трибун на 5 тысяч зрителей. Но самый большой – верхний ярус, на его трибунах смогут разместиться более 8 тысяч человек. В новом дворце спорта планируется проводить соревнования не только по хоккею и фигурному катанию, но и другим видам спорта, не связанным с ледовой ареной. Состязания боксеров, теннисистов, гимнастов, баскетболистов, а также тренировочные занятия станут здесь такими же традиционными. Кроме того, помещение дворца спроектировано так, что на его площадках можно будет проводить и эстрадные шоу. В здании много вспомогательных помещений. В том числе для административных и бытовых служб. Появятся медико-реабилитационный и торговый центры. В помещении дворца спорта будут открыты кафе и рестораны с видом на спортивную арену. Так что болельщики смогут совмещать сразу два удовольствия: пить кофе и смотреть увлекательные соревнования. Но это произойдет не раньше грядущей зимы.
Полтора года на разговоры
Как известно, больше всех от точечной застройки и всевозможных коммерческих проектов страдают жители Центрального округа. Да и сам Центр едва выдерживает этот градостроительный напор. Но теперь, как это и положено по закону, перспективный план застройки ЦАО будет приниматься только после обсуждения его с населением округа. В конце концов, властям тоже надоели конфликты с горожанами, которые протестуют против строительства. Всем управам ЦАО поручено организовать обсуждение градостроительных планов каждого района с его жителями. На такое обсуждение и согласование отводится почти полтора года. Подготовила Ольга Мирошниченко