Заповедник рядом с домом

Заповедник рядом с домом

В День эколога на Северо-Востоке столицы, в долине реки Яузы, была проложена экологическая тропа – новый зеленый маршрут посреди мегаполиса.

По сути дела, горожане получили еще одну зону отдыха, благоустроенную со вкусом, любовью и знанием дела. Причем этот уголок «дикой» природы расположен всего в 10 минутах ходьбы от станции метро «Бабушкинская», вдоль улицы Ленской.

На церемонии открытия руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин вручил диплом лауреата премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды префекту СВАО Ирине Рабер. Конечно, наградили Ирину Яковлевну не только за экотропу. Это итог большой работы, которая проводится в округе по реабилитации малых рек.

На Северо-Восток приходится 166 объектов природного комплекса, 40% из них – пойменные территории. Изначально они были наиболее проблемными: хаотичная застройка, стихийные свалки, труднодоступность. Префектом была поставлена задача вернуть их москвичам в качестве зон отдыха. Пять уже созданы: парковая зона возле Ростокинского акведука, «Певческое поле» на улице Заповедной, парк «Отрадное», этнодеревня в Бибиреве, усадьба «Старое Свиблово». И вот шестая зона – экотропа на Ленской. Основа концепции проекта – максимальное сохранение экологических ландшафтов и сообществ экосистемы.

В эти летние дни сюда идут и идут горожане.

Четырехлетнюю Машу переполняли эмоции, и, давая первое в своей жизни интервью, она выразительно жестикулировала, поглядывая на сестру и родителей:

– Я еще не нагулялась, не хочу домой! Мы там видели сову, осликов!

– Живых или на картинке?

– И не живых, и не на картинке, они из дерева сделаны! А еще утята плавают, а еще – большая лодка…

Семья Смирновых из Свиблова только что присела отдохнуть после прогулки, и впечатления переполняли не только детей, но и взрослых. Ступив на эту удивительную тропу, убеждаешься: там есть что посмотреть и о чем подумать.

Спустившись по широкой лестнице, попадаешь на «соловьиную тропу». В начале июня в многоголосом птичьем хоре, действительно, солируют соловьи, но по всему слышно, что и другому пернатому народу в этих тенистых зарослях привольно и спокойно. На экотропе нет ни асфальта, ни бетона, под ногами – щебенка вперемешку со щепой, изгородь – из тонких бревен, вокруг пахнет деревом, травой, водой.

«Утиный остров» оправдывает свое название. Недавно оперившиеся четыре утенка плавают под присмотром родителей, смело подплывают к берегу, чтобы угоститься из рук детишек, и возвращаются в свой домик под камышовой крышей обсохнуть.

Следующий пункт маршрута – «камышовое болото». На красочном стенде можно рассмотреть в подробностях и прочитать о повадках обитателей болота: европейской норки, черного хоря, водоплавающих. Но увидеть «вживую» их пока не удается: слишком шумно на берегу – в старом рыбацком баркасе ребятишки играют в пиратов. Рядом две молодые семьи с детьми устроились на пикник. Для этого специально оборудована площадка: стол, скамейки, мангал. Идешь по тропинкам, и вдруг то тут, то там из травы выглядывает забавная морда деревянной зверушки.

Дальше – тихий «рыбацкий плес» с пристанью и беседкой. Семилетний рыбак Роман не огорчен, что за все утро ничего не поймал. Все равно интересно: сквозь прозрачную воду Яузы видны и маленькие рыбки, и все дно реки, где жизнь кипит. Он рассказал, что приходит сюда с бабушкой на целый день, а обедает дома, это рядом. И мальчик показывает на семнадцатиэтажку. Жителям этого дома по Чукотскому проезду можно только позавидовать: откроешь окно, и круглосуточный гул мегаполиса перекрывают пенье птиц, кваканье лягушек… Как будто за городом оказался.

Наталья Красова