Рынок недвижимости

Григорий КУЛИКОВ: Пока у нас потребитель страдает, потому что государство не хочет его защищать

О цивилизованном рынке недвижимости, к сожалению, говорить не приходится. За 10 лет он не слишком далеко ушел от «дикого» состояния. А само словосочетание «цивилизованный рынок недвижимости» стало просто штампом, который употребляется по поводу и без повода. Так считает председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов.

Продолжение ...

Аппетиты любителей загородной жизни растут

Еще несколько лет назад большинство клиентов, желающих снять что-нибудь на лето, обращались в агентства с просьбой подобрать дачу с небольшим участком или садом. Очень редки были заявки на аренду полноценного загородного дома или коттеджа. Сейчас ситуация изменилась. Люди хотят выезжать на лето в благоустроенные коттеджи со всеми городскими коммуникациями, московским телефоном, хорошей мебелью и всей необходимой бытовой техникой. Именно такие коттеджи сейчас пользуются наибольшим спросом.

Продолжение ...

Как и где в Москве можно купить квартиру в кредит

Цивилизованный рынок ипотечного кредитования в Москве начал развиваться, пожалуй, только с приходом в столицу фонда «США-Россия» с программой «Delta-credit», в конце 1999 – начале 2000 года. По информации менеджера по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Юлии Вербицкой, было выдано около 2 тыс. ипотечных кредитов (из них 1236 — банковские). Так, Сбербанк выдал 341 кредит, Собинбанк — 259. Большая часть кредитов была выдана по программе «Дельта-Кредит». А большая часть небанковских кредитов выдана АО «ССК».

Продолжение ...

Сам себе инвестор?

Решить ныне жилищную проблему можно двумя способами: получить квартиру от государства или купить ее у риэлтора.

Продолжение ...

«Квартиры должны дорожать, а рынок – оценивать профессионалы»

– заявил генеральный директор компании «S. Holding» Алексей ШЕПЕЛЬ в ответ на вопрос, согласен ли он с тем, что потенциальным участником ипотечного рынка может стать каждый третий россиянин.

Продолжение ...

Нет плана – нет и регистрации, или о чем не знал Швондер

Чиновник-регистратор в обывательском представлении – некая тень, «человек без свойств». Однако московские регистраторы, принимая у себя депутатов Мосгордумы (члены думской Комиссии по жилищной политике устроили выездное совещание в помещении Московского городского Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) решительно разрушили этот расхожий штамп, прибегнув к беспроигрышному средству «капустника» – метафоре.

Продолжение ...

Дмитрий БУДАКОВ: рынок ипотеки будет самым динамичным

Председатель Комиссии Государственной Думы РФ по ипотеке Иван Грачев считает, что каждый третий россиянин готов стать ее участником. Прав ли Иван Дмитриевич? Сегодня мы попытались найти ответы на этот вопрос. Среди оппонентов депутата – генеральный директор, председатель правления коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Будаков.

Продолжение ...

Где деньги, Зин? В стройсберкассе, Вань!

Система жилстройсбережений наиболее адекватно отвечает сегодняшней ситуации в России, – считает советник председателя правления АКБ «Европейский Трастовый Банк», ответственный секретарь Комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Валерий Калинин.

Продолжение ...

Гарантийное обязательство принесет прибыль, а не только моральное удовлетворение

Риэлторы нередко оперируют такими словами, как «гарантия» и «надежность». Но не кривят ли они душой, зная, что действующее законодательство не требует от риэлтора финансовой ответственности за проводимые сделки? Ведь с февраля 2002 года лицензирование риэлторской деятельности отменено.

Продолжение ...

«Такой закон не нужен»

А вот риэлторы не жалуют законопроект «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья», который рассматривается в Госдуме РФ. «Та версия, которая сейчас обсуждается в Госдуме, может поставить под угрозу любое строительство, любую коммерческую застройку, – считает вице-президент РГР Виталий Вотолевский. – Этот закон нам вообще не нужен. Он усложнит и без того непростую девелоперскую деятельность. …Я не уверен, что если принять этот закон, то будет обеспечена серьезная защита дольщиков. А к удорожанию себестоимости квадратного метра он точно приведет. Кроме того, будут созданы дополнительные чиновничьи структуры, а чиновники, как мы знаем, не являются ускорителями процесса строительства, скорее наоборот…»

Продолжение ...