Рынок недвижимости

Каждый суд судит по-своему. Но главное – создать прецедент

Для разрешения квартирных споров люди обращаются в суды. Но так как статьи законов нередко бывают размыты (особенно это касается прав добросовестного приобретателя), то и судьи в разных районах Москвы решают один и тот же вопрос по-разному. Те, кто счел решение районного судьи несправедливым, обращаются в Московский городской суд. О практике Мосгорсуда на недавнем семинаре, посвященном правам добросовестного приобретателя и устроенном Гильдией риэлторов Московской области, рассказывал судья Юрий Беспалов. На основе его выступления и написана эта заметка.

Продолжение ...

Как изменить российские законы

Среди многочисленных предложений фонда по усовершенствованию системы защиты прав добросовестного приобретателя и бывшего собственника отметим следующие:

Продолжение ...

Эксклюзив совсем не страшен

Я собираюсь продавать квартиру. Обратился в фирму, а там мне предложили принести документы и заключить какой-то эксклюзивный договор. Мало того, что название его заморское, так этот договор, как я понял из разговора с агентом, меня закабаляет на полгода. Поясните, что это за договор, какие права и обязанности по нему имею я и фирма. Максим Петрович, Москва

Продолжение ...

Обманчивая теория экономических циклов

Ушедший год поставил перед аналитиками и экспертами рынка недвижимости новую нелегкую задачу. Рынок вернулся на докризисный уровень и даже превысил его. Что же дальше? Будет ли продолжаться рост цен, сменится ли он падением в согласии с гипотезой цикличности или же наступит стабилизация цен? Для ответа на эти вопросы попробуем отыскать объективные критерии, позволяющие сориентироваться на рынке недвижимости.

Продолжение ...

В ожидании выборов

Рынок жилья России в конце 2002 – начале 2003 года завершает стадию стабилизации. И после нее возможны три сценария: стабильность, переход к снижению или к новому росту. По какому из них будут развиваться события? Вот что думает по этому поводу главный аналитик Российской гильдии риэлторов, заместитель генерального директора Агентства экспертизы инвестиционных проектов Геннадий СТЕРНИК.

Продолжение ...

Читать закон можно по-разному

Говорят: два юриста – три мнения. В том числе и по поводу сделок с недвижимостью. Особенно когда статьи и буквы наших законов несколько размыты. Бывает, что судьи в разных районах Москвы решают один и тот же вопрос по-разному! И потому дела недовольных этими решениями оказываются в Мосгорсуде. О том, как Мосгорсуд поступает в тех или иных случаях, судья Юрий БЕСПАЛОВ рассказывал на семинаре, устроенном Гильдией риэлторов Московской области и посвященном защите прав собственника жилья.

Продолжение ...

Владимир Заводнов: «Отмена лицензий была преждевременной»

Вступивший в силу почти год тому назад федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменил лицензирование риэлторской деятельности. О том, как это отразилось на жилищном рынке, рассказывает председатель Московской лицензионной палаты, руководитель региональной системы сертификации качества риэлторских услуг в городе Москве Владимир Заводнов.

Продолжение ...

Нарушаем! Но что именно? В законах это не разъясняется

Почти 70 процентов сделок на рынке недвижимости – альтернативные. В цепочки завязываются по десять, а то и более человек, и если среди них попадается несовершеннолетний ребенок, то хлопоты риэлторам гарантированы.

Продолжение ...

Коммерческие метры

На первый взгляд, снять приличный офис для работы и приема посетителей в Москве несложно. Однако это только на первый взгляд. Проблема же с офисными помещениями в столице довольно непростая. О том, как бизнес решает ее, мы сегодня и поговорим.

Продолжение ...

Куда «ползут» кривые спроса и предложения

Компания «МИЭЛЬ-недвижимость» уже много лет следит за изменениями на рынке недвижимости с помощью системы «АНАЛИТИК». Это специальная программа, которая с очень большой вероятностью позволяет определять как нынешнюю ситуацию в любом сегменте рынка, так и делать прогнозы. В конце прошлого года руководитель этой компании Григорий Куликов отметил, что объем предложений квартир на столичном рынке недвижимости с марта 2002 начал сокращаться. К чему это приведет? Вот что по этому поводу думают исследователи рынка и руководители риэлторских фирм.

Продолжение ...